Выставки и экспертиза собак
Выставки собак, птиц и других животных проводятся в странах Европы с середины прошлого столетия. Постепенно они стали мощным стимулом в разведении, совершенствовании и пропаганде пород.
В России выставка собак и мелких животных была впервые организована Обществом покровительства животных в 1869 г. А с 1874 г. специальные выставки собак всех пород стало систематически проводить Императорское общество правильной охоты, а затем и другие охотничьи организации России.
На первых выставках оценки, места и награды определяли на основе личных вкусов жюри, состоящего из числа авторитетных собаководов, а отчеты и описания носили в основном эмоциональный, а не зоотехнический характер. Затем некоторое время эксперты пользовались балловой системой, заимствованной у англичан, при которой оценки определяли путем арифметического подсчета баллов, проставляемых за каждую стать собаки, от головы до хвоста. Но эта система не прижилась, так как не отражала породность и пропорциональность животного. Позднее некоторые кинологи пытались вводить экспертизу, основанную на соотношении многочисленных промеров собак. Однако и эта система не оправдала себя, так как сохраняла все дефекты балловой оценки, усугубленные трудоемкостью и неточностью измерения частей тела такого мелкого и подвижного существа, как собака.
По мере того как демонстрационное и состязательное направления выставок дополнялись зоотехническими, формировалась и отечественная школа экспертизы, достигшая расцвета в 1950-х гг.
Отечественная методика экспертизы основывалась на глазомерной оценке породности и экстерьера собак, которая при должной квалификации эксперта имеет несомненное преимущество в сравнении с балловой и кинометрической системами. Экспонируемых животных осматривают на шагу, на рыси и в стойке, что позволяет с наибольшей полнотой оценивать каждую стать и собаку в целом и характерную пластику ее движений.
Объективности глазомерной оценки способствует то, что она является также сравнительной и гласной. Прежде чем произвести описание экстерьера каждого экземпляра, определяется его место на ринге с учетом индивидуальных достоинств и недостатков. При этом лучшие собаки перемещаются на первые места на ринге, что позволяет уточнять присуждаемые оценки. Гласность экспертизы достигается обязанностью эксперта обосновать свои оценки и расстановку собак на ринге. Такой подход обеспечивает высокую ответственность эксперта и наглядное обучение собаководов — участников выставок в части определения достоинств и недостатков своих питомцев.
На зарубежных выставках сравнению на предмет определения места подвергают лишь четыре-пять лучших собак, получивших отличные оценки, а остальных оценивают и описывают без определения мест в порядке номеров, присваиваемых при записи в каталог выставки. К тому же многие зарубежные эксперты недостаточно внимания уделяют осмотру собак в движении, что отрицательно сказывается на качестве экспертизы.
Так, один из популярных в скандинавских странах экспертов на выставке в Санкт-Петербурге, отмечая прямой постав конечностей собаки, одновременно характеризовал ее движения как свободные. А ведь этого не бывает. Ошибка эксперта произошла потому, что он предпочитал оценивать постав конечностей и углы сочленений в стойке и на ощупь, вместо того чтобы смотреть собак в движении.
Экспертиза собак каждой породы производится с разделением на группы по полу и возрасту, с тем чтобы внутри каждой группы дать оценку каждому экземпляру и определить занятое им место в соответствии с его достоинствами и недостатками.
Помимо групп, выделяемых по полу и возрасту, правилами выставок в нашей стране предусматривается экспертиза в группах собак-производителей, рабочих собак (дипломированных на испытаниях) или в группах комплексной оценки — бонитировки собак.
На выставках, проводимых по международным правилам, бонитировка собак не производится, так как не соответствует и даже противоречит основной цели выставок — наглядной оценке и пропаганде эталонных экстерьерных форм и пропорций в породах. Большая полнота и наглядность в выполнении этой задачи достигается при последующем сравнении лучших собак, получивших отличные оценки в своих группах; их сравнивают уже между собой, определяя лучшую собаку в породе.
По завершении экспертизы по породам лучших представителей сравнивают между собой. Малоопытным зрителем сравнение разнопородны псов для определения лучшей собаки выставки воспринимается как занимательное парадное шоу. Но это вовсе не так. Эту часть экспертизы поручают лишь наиболее квалифицированным экспертам, которые при сравнении лучших из лучших представителей пород определяют наиболее приближающегося к идеалу породы, свободного от недостатков как частного, так и общего экстерьера, выведенного в наилучшей форме и умело показанного на ринге. Чтобы не допустить ошибок в ринге сравнения, эксперт должен прекрасно знать все экспонируемые породы, быть достаточно объективным, чтобы отрешиться от личных пристрастий, и уметь убедительно обосновать свое решение, отмечая достоинства и малейшие недостатки экспонируемых собак.