Борзые
Борзые собаки выведены еще в глубокой древности. Их изображения имеются на барельефах египетских пирамид и на стенах древнеассирийских сооружений. Европейцы познакомились с борзыми в период крестовых походов. В нашей стране борзые были широко распространены уже во времена Киевской Руси. Жители Средней Азии охотились с этими собаками
Длинномордые, стройные и поджарые борзые славятся быстротой. Среди млекопитающих с борзыми может сравниться только гепард, который развивает скорость до 100 км в час, догоняя увертливого зайца или быстроногую антилопу.
Охотятся с борзыми сейчас чаще всего коллективно, когда охотники с борзыми образуют так называемую «ровняжку», т. е. цепь участников, идущих или едущих на расстоянии 30 шагов и более друг от друга. Охотники движутся, настороженно вглядываясь вперед и стараясь не пропустить подъем зверя, который вскакивает как развернувшаяся пружина и птицей уносится вперед. В этот момент некогда отстегивать поводок или снимать ошейник. Поэтому борзых водят не на поводках, а удерживают на специальной «своре», которая позволяет мгновенно освободить собак. Кстати, тройку борзых, которая и составляет полный комплект собак на одного охотника, также называют сворой, ибо всех их водят на одном ремне, пропущенном сквозь кольца их ошейников.
Казалось бы, доли секунды нужны, чтобы заметить зверя и «сбросить собак со своры», освободив один из ее концов. Однако за эти мгновения заяц успевает отбежать метров на 50 и больше. Молниеносный бросок — и одна из собак уже настигает зверя, заставляя его увертываться и резко менять направление. Это — так называемая «угонка».
Далеко не просто поймать увертливого зверька, и сделать это не всегда удается с первой попытки. Но угонка замедляет стремительный бег зайца и позволяет другой собаке сделать такую же попытку, пока первая, промчавшись по инерции мимо, снова справится и продолжит травлю.
Если свора или пара борзых резва, то угонка следует за угонкой и в конце концов зверек оказывается в зубах у собаки, которая с разгону не может удержаться на ногах и кубарем, через голову, катится по земле, не выпуская своей добычи.
Волнующий поиск сменяется захватывающей скачкой собак и верховых охотников, которые не только следят за травлей, но активно помогают борзым, отжимая зверя от бурьянов, логов и кустарников, где собаки теряют свою добычу с глаз. Вот почему лошадь столь необходима на такой охоте, хотя при большой численности зверя на ровных полях с борзыми можно охотиться и пешему.
Охотниками нашей страны создано несколько пород борзых, отличающихся по облику и полевым качествам.
Когда мы говорим об этих собаках, в воображении в первую очередь возникает русская борзая, увековеченная писателями, поэтами и художниками за ее красоту, резвость и отвагу. «Шемаханской царицей» проходит эта красавица перед восхищенными взорами посетителей собачьих выставок. Но мировую известность и широкое распространение в странах всего мира русская борзая снискала не только за красоту. Охотники ценят в этой собаке резвость, беззаветную страсть к преследованию зверя, силу и отвагу в схватке даже с таким грозным хищником, как волк.
В группе борзых русские псовые считаются резвейшими. Эти собаки — спринтеры, выведенные для травли зверя на ограниченных напольных пространствах между лесами и перелесками Среднерусской равнины.
Молниеносным броском настигают эти несравненные скакуны резвейшего русака. Не уйти от этих собак и лисице. А в недалеком прошлом эти изящные и стройные собаки мертвой хваткой брали за горло волка и держали его до тех пор, пока подскакавший охотник не закалывал зверя кинжалом или не связывал живьем. Среди русских борзых встречались такие злобачи, которые брали зверя не вдвоем-втроем, а даже в одиночку.
Но все-таки русская борзая первенствует далеко не везде. В бескрайних просторах юга России и в степях Средней Азии даже резвейшие собаки-спринтеры недостаточно добычливы. В таких угодьях охотник с борзой замечает зверя, как правило, издали. Скрытно подобраться к нему «в меру» для верной травли невозможно. Здесь требуется длительная «доскачка» на сближение со зверем, после чего надо еще сделать не одну угонку либо замотать дичь до изнеможения и взять ее измором. Русская борзая, которая полностью выкладывается сразу после пуска, в таких условиях недобычлива.
Для работы в степных просторах больше приспособлены среднеазиатские борзые тазы, киргизские тайганы и хортые. Собаки этих пород менее красивы и, пожалуй, не столь резвы, как русские псовые. Но зато они очень выносливы и потому более пригодны для длительной скачки.
Элегантные, утрированно сухие среднеазиатские борзые — продукт многовековой охотничьей культуры наших предков. Птицей догоняют эти собаки увертливого пустынного зайца-толая, шуструю маленькую лисичку-корсака, а в недалеком прошлом от лучших тазов не уходили даже быстроногие джейраны. Недаром существует легенда о том, что резвейшие тазы появляются на свет из яйца красной утки-огаря, передавшей собаке скорость своего полета.
Близки к тазам по своим рабочим качествам и гладкошерстные хортые — борзые, выведенные охотниками Польши, Украины и южных областей России. Эта порода была создана путем сложной метизации русских псовых, английских, а также ныне исчезнувших крымских и горских борзых, близких к современным среднеазиатским. В настоящее время хортые борзые сохранились на территориях Ставропольского края, в Ростовской и Тамбовской областях.
Среднеазиатских и хортых борзых разводят преимущественно охотники села. Этих собак редко увидишь на выставках. Многие держатели тазов и хортых понятия не имеют о ведении родословных. Однако они тщательно отводят поколения своих питомцев от лучших полевых собак, жестко выбраковывая медлительных «тупиц» и ублюдков. Сохранение в чистоте даже очень небольшого поголовья этих собак — большая удача для нашего собаководства.
Охотничьим организациям необходимо всемерно содействовать сохранению этих пород, регулярно проводить их экспертизу на выставках, испытаниях, вести учет племенного поголовья, заводить родословные и регистрировать вязки этих ценных, но находящихся под угрозой исчезновения собак.
В охотничьих хозяйствах, где имеются подходящие для охоты с борзыми условия, нужно всячески пропагандировать этот замечательный спорт.
Пора решительно покончить с устарелым взглядом на охоту с борзыми как на «барскую потеху». На сегодня это увлекательный спорт жителей села и немногочисленных городских любителей.
В 1930-е гг. охота с борзыми была опорочена как «барская» и крайне истребительная. Это неверно, так как влияние борзых на запасы дичи ничтожно из-за немногочисленности этих собак, ограниченности предзимнего периода охоты и ряда других причин. Борзятники хорошо знают, как нелегко «истребить» желанный трофей даже с хорошими собаками: то зверь поднимается далеко (как говорят, не в меру), то раскисшая пахота мешает скачке, то гололед выводит собак из строя.