Нагонка гончих собак

Нагонка проводится осенью, когда пожухнет тра­ва, а также ранней весной, пока травяной покров еще невысок. Предпочтительны ранние предутренние часы, когда зверь еще на ходу, следы свежие, а в ле­су прохладно. Впрочем, в пасмурную нежаркую по­году наганивать собак можно и в дневное время. Для гончих с известным опытом работы это особенно полезно, так как позволяет отработать навык поиска зверя в местах его излюбленных лежек, — развить «добычливость» собаки. Тренировка гонцов в ноч­ные часы, практикуемая некоторыми любителями, как правило, не дает хороших результатов. Гоняя по ночам, собаки привыкают перехватывать на дорогах и просеках ходовой след зверя, а не ищут его в зарос­лях и на лежках. Сбиваясь со следа, они не прилага­ют стараний снова отыскать его, а чаще переходят на гоньбу другого зверя, так как в ночное время свежих следов много. Темнота мешает охотнику быть рядом с собаками, чтобы своевременно помочь им, поддер­жать стремление к выправлению скола, развить по­слушание, контакт с ведущим и другие

элементы ра­боты хорошего гонца.

Хороший «полаз» гончей — способность широко и энергично обыскивать угодья, обращая особое вни­мание на характерные для нахождения зверя места, — охотник развивает, прокладывая свой маршрут в за­рослях, чаще, участках бурелома, т. е. там, где боль­ше возможности обнаружить желанную дичь, а не по дорожкам, тропам и чистым вырубкам, где удобнее ходить, но зверь не ложится.

Позднее, когда гончая поймет свое предназначе­ние и станет мастером на охоте, гончатник будет хо­дить, где удобнее, но при нагонке только так отраба­тываются полаз и добычливость.

Случается, что молодая собака робеет, а то и теря­ется в лесу. Гнать от себя в полаз таких робких собак не следует. Наоборот, их поощряют к обыску мест­ности накриком: «Давай, давай! Буди его, буди!» Под­бежавшую к ногам собаку ласкают и снова побужда­ют идти в лес. При смене направления непременно дают собаке возможность ориентироваться на голос ведущего, чтобы она не оробела, далеко оторвавшись от охотника.

Перемещаться в лесу с собаками нужно нетороп­ливо. Видя, что гончая принюхивается к следу, ход нарочно замедляют, делают небольшой кружок в по­дозрительном месте, показывают собаке и свою за­интересованность в ее поиске. Не следует провоци­ровать преждевременную дачу голоса на следу, ког­да собака горячится и начинает повизгивать по мере усиления запаха. Пусть разбирается сама, а не го­лосит зря из-за неумелого вмешательства ведущего. Если гончатнику удалось самому поднять зайца или увидеть шумового зверя, необходимо тотчас позвать собак голосом или рогом, а подоспевших гончих на­вести на след с возгласом: «Вот, вот, вот!»

Добиваясь от собаки хорошей вязкости и мастер­ства в преследовании зверя, Ведущий во время гона должен быть все время рядом с собаками, поддержи­вать в них стремление снова найти след, потерянный в моменты сколов.

Отзывать собак во время гона нельзя. Также недо­пустимо бросать в лесу увлеченных гоном собак. Из леса они должны всегда возвращаться вместе с охот­ником.

Нагонка молодых гончих вместе со старыми умест­на только при первых выходах — для скорейшего про­буждения у собаки интереса к зверю и его следам. В дальнейшем молодняк лучше наганивать отдельно.

В зависимости от тренированности, упитанности и стадии тренировок нагонку проводят один—три раза в неделю.

Собак, используемых для работы в смычке (па­ре), не следует все время наганивать только вдвоем. Смычковые собаки должны уметь работать и пооди­ночке, чтобы нездоровье, пустовка или иная причи­на, мешающая охоте с парой собак, не помешали ус­пешному выходу с одной из гончих.

Гончая должна быть азартна, самостоятельна на гону, но послушна в остальное время. Этого добива­ются ровным ласковым обращением, прикормкой за подход на зов и накликом на след виденного зверя.

Комментарии запрещены.

Честность при заполнении контрольного листа о добытой дичи