Натаска легавых

Натаска легавых

Безотносительно породы всякая легавая собака должна искать дичь обыскивая угодья правильным «челноком»; почуяв птицу, указать ее местонахожде­ние стойкой; по команде ведущего выгнать птицу под выстрел и лечь, чтобы не разогнать других птиц и не мешать выстрелу.

Страсть к охоте, чутье, стойка и правильный по­иск — качества, которые путем длительных, в тече­ние многих поколений, дрессировки и отбора закре­пились и стали наследственными в современных по­родах. Однако эти качества должны быть развиты и соответственно направлены надлежащими воспита­нием и натаской.

Натаску лучше всего производить по дупелю, мо­лодым бекасам и перепелу. Оптимальные условия для натаски

обеспечивают угодья, насыщенные дупелем. Это большей частью сыроватые луга и пастбища с не­высокой травой и редкими кустарниками. Дупель — классический объект охоты с легавой — удобен тем, что почти не бежит при подходе собаки, хорошо вы­держивает стойку и, перемещаясь сравнительно не­далеко, дает возможность неоднократно навести со­баку на место его посадки.

Более осторожный бекас, обитающий в мокрых кочковатых местах, не столь удобен для натаски. Но молодые бекасы, которые также хорошо выдержива­ют стойку и перемещаются недалеко, могут обеспе­чить натаску собаки.

При отсутствии болотной дичи первые шаги с ле­гавой можно сделать и натаскивая ее по перепелу. Но после того, как собака стала его находить и де­лать стойки, желательно скорее перейти на болот­ную дичь. Дело в том, что перепел бежит от собаки и слишком близко ее подпускает, приучая «напирать» на птицу, т. е работать по ней накоротке. Натаска мо­лодой собаки по тетереву нерациональна, так как приучает собаку к следовой работе В лесных угодь­ях возможность иметь собаку все время на глазах ог­раничена. Кроме того, легавая, натасканная по тете­ревам, впоследствии будет хуже реагировать на более слабый запах мелкой дичи. По перепелу и дупелю на­таска проводится в средней полосе с 15—20 мая, по бекасу — с момента появления летного молодняка, т. е. во второй половине июня.

Как правило, легавых натаскивают в возрасте от 10 месяцев до двух лет. Хотя некоторые собаки при­нимаются за работу в 6—8 месяцев, это нерациональ­но, так как физическая перегрузка молодой легавой может затормозить ее развитие, да и охотничьи ин­стинкты не всегда проявляются в раннем возрасте.

Из принадлежностей для натаски необходимо иметь чоккорду (веревку, ремень или тесьму с карабинчиком длиной 20—25 м), свисток, парфорс и хлыст или плеть. Хлыст более удобен, так как позво­ляет коснуться намеченного места с требуемой си­лой и не захлестывается, как это бывает с плетью.

Первые шаги с молодой собакой. Первый и часто самый трудоемкий этап натаски — это период, ког­да дрессировщик добивается от собаки проявления страсти к охоте и чутья, вернее умения им пользо­ваться. Лишь у немногих собак эти качества прояв­ляются при первых встречах с птицей. Большинство же легавых вначале либо ходит у ног, не желая идти в поиск, либо стремится обнаружить и поднять пти­цу «на глазок» (пользуясь только зрением). Постепен­но, по мере ознакомления с угодьями и дичью, соба­ка начинает пользоваться чутьем, прихватывает за­пах птицы или ее сидки и даже делает стойку.

На ранней, наиболее утомительной и неинтерес­ной стадии натаски дрессировщик сам обыскивает угодья, двигаясь с собакой челноком против ветра. Молодая легавая еще не открыла своего призвания и в лучшем случае бестолково носится недалеко от охотника, делая стойки «на глазок» по мелким птич­кам и гоняясь за чибисами. В худшем случае она си­ротливо ходит возле дрессировщика, боясь удалить­ся от него далее двух-трех скачков.

Собака еще не знает, зачем ее привели в поле, не умеет пользоваться своим чутьем и часто сталкивает дичь буквально в двух-трех шагах, не прихватив ее запаха. Не следует огорчаться этим, предполагая у нее плохое чутье, так же как и не нужно переживать, ес­ли щенок, сделав стойку «на глазок» по мелкой пти­чке или столкнув дичь, «проводит» ее хорошей угон­кой. Конечно, последнее не следует поощрять, но до тех пор, пока щенок не сделает стойку, пользуясь своим чутьем, эти броски — еще не гоньба за дичью и наказывать за это не стоит.

На этой стадии главная задача натасчика — чтобы собака чаще наталкивалась на дичь, и если не почу­яла ее, то хотя бы обнюхала место, откуда слетела птица.

Рано или поздно после нескольких безрезультат­ных встреч с дичью щенок начнет-таки прихваты­вать ее запах и сделает стойку перед птицей. Очень желательно не пропустить этот момент, с тем чтобы удержать собаку от погони за птицей, уложить ее во­время, похвалить и погладить, а затем разрешить как следует обнюхать место сидки. Как правило, после этого в сознании молодой собаки как бы открывает­ся новая страница. И после первой стойки следуют другие.

В это же время уже каждый недосмотр со сторо­ны дрессировщика опасен тем, что закрепляет вред­ные привычки. Во избежание срыва стойки и по­гони за дичью легавую на этой стадии натаски пус­кают только на длинной веревке, конец которой на­ходится в руках охотника или волочится по земле свободно, чтобы ее можно было схватить в момент причуивания собакой дичи.

В зависимости от индивидуальных особенностей собаки первая часть натаски — проявление чутья и стойка — может быть пройдена и в один выход или в процессе многодневного хождения в угодья, особен­но если дичи мало. Процесс натаски, вернее отыскания дичи, может быть значительно упрощен при на­личии старой опытной собаки и помощника. Пус­кать в поле одновременно двух собак, конечно, не следует, так как это может спровоцировать сгон ди­чи без стойки и гоньбу за ней даже со стороны ста­рой собаки, не говоря о натаскиваемой. Но опытная легавая поможет сберечь силы и время, требуемые для розыска дичи.

Когда натасканная легавая найдет птицу и укажет ее местонахождение стойкой, ее осторожно берут на поводок и отводят в сторону. В это время помощник подводит вам молодую собаку, с тем чтобы, зайдя против ветра, ее можно было навести на дичь, заста­вив двигаться к птице зигзагами при помощи длин­ной веревки, свистков и жестов.

В этом случае вы не только экономите время и си­лы, но сразу устанавливаете контакт с собакой, так как указания натасчика подкрепляются встречей с птицей.

При наличии подходящей дичи в достаточном ко­личестве натаска может проводиться только по ди­кой птице. В случае же недостатка ее работу натасчи­ка значительно облегчает подсадная дичь. Для этого используют перепелов, которых легко заготовить за­ранее, или молодых чибисов, встречающихся в период натаски почти повсеместно. Назначение подсад­ной птицы — приучить собаку пользоваться для ее розыска чутьем. Одновременно в собаке развивается страсть к охоте и вырабатывается положительная ре­акция на сигналы ведущего, которыми собаку наво­дят на место нахождения птицы.

Нелетного молодого чибиса или перепела с при­вязанной к ногам длинной ниткой, которая мешает ему далеко отлететь, незаметно для собаки выпуска­ют в невысокой траве; дают птице некоторое время обсидеться и немного отбежать. Затем собаку наво­дят на место нахождения птицы. При наводке следу­ет пускать собаку строго против ветра, заставляя ее двигаться челноком, т. е. зигзагами. Собака не сразу поймет, что от нее требуется, но в конце концов она улавливает запах птицы и начинает к ней тянуться, поощряемая ведущим и сдерживаемая чоккордой от броска. Удерживая собаку в непосредственной бли­зости от дичи, следует погладить ее, затем быстро взять птицу и сунуть ее в карман или в специальную сумку, уложив легавую соответствующей командой.

После нескольких таких уроков собака не только начинает пользоваться чутьем, но и искать дичь в контакте с ведущим, так как при наводке на нее сви­стком и жестами эти сигналы подкрепляются удов­летворением охотничьего инстинкта собаки.

Не следует затягивать уроки с подсадной, так как, не давая возможности птице взлететь после стойки, такая дичь способствует проявлению нежелательной манеры «напирания» на птицу, да и наскучивает собаке.

Первое время молодая собака часто отвлекается, делая стойки и потяжки по мелким птичкам, мышам и другим животным. Однако по мере ознакомления с дичью легавая теряет интерес к ним без примене­ния наказаний, так как он тормозится командами «Тубо!», «Балуешь!» и не подкрепляется заинтересо­ванностью охотника.

Если при первых работах дрессировщик поощря­ет стремление собаки причуять запах даже следа убе­гающей птицы, то в дальнейшем не следует позво­лять ей принюхиваться к следам и долго задержи­ваться на набродах. Пусть лучше собака иногда столкнет птицу, но научится работать верхним чуть­ем, чем привыкнет к следовой работе, снижающей стиль и эффективность поиска легавой.

Разработка поиска. Наиболее рационален на охо­те поиск «челноком», т. е. на параллелях, перпендикулярных ходу ведущего, который движется навстре­чу ветру (в натаске это происходит всегда, а на охо­те — как правило).

Расстояние между параллелями определяется чуть­ем собаки и регулируется движением ведущего, ши­рота поиска зависит от хода собаки и должна изменяться в зависимости от характера местности.

Для обучения правильному поиску дрессировщик сам первое время ходит «челноком», сигнализируя собаке свистом и жестом руки о каждом повороте. Собака всегда стремится опередить ведущего, пос­ледний же, отпустив ее на некоторое расстояние, сно­ва дает сигнал о перемене направления и идет в нужную сторону. Постепенно для посыла собаки в тре­буемом направлении приходится делать все меньше шагов, а еще позже достаточно будет только свистка или жеста.

Особенно четко собака выполняет указания веду­щего в результате многократной наводки на птицу, когда она убедится, что ведущий знает, где искать птицу, лучше собаки. Пользуясь этим методом, дрес­сировщик только направляет врожденную страсть легавой, в противном случае ее приходится ломать и подавлять, так как самый могучий стимул, движу­щий породной собакой, в неопытных руках застав­ляет ее выходить из повиновения.

В дальнейшей работе с легавой на охоте следует пользоваться каждой возможностью наводки на пе­ремещенную и битую птицу.

Другим непременным условием хорошего контак­та с собакой служит активность самого охотника, ко­торый должен не безучастно следовать за собакой, а сам постоянно руководить ею, настойчиво добиваясь выполнения своих приказаний.

Работая с собакой, все время нужно следить, что­бы поиск был правильным, без поворотов назад под ветер и проходов собаки позади ведущего. Если со­бака пытается пойти не как следует, ведущий должен броском продвинуться в нужную сторону, добиваясь правильного хода собаки. В случаях, когда собака уходит слишком далеко вперед, необходимо, дав свисток и соответствующее указание рукой, пойти назад и вбок. После того как собака, стремясь опере­дить ведущего, окажется в непосредственной близо­сти от него, следует снова пойти в нужном направле­нии, давая соответствующие указания собаке.

Некоторые собаки с большим трудом начинают работать в контакте с ведущим, предпочитая гонять птицу «на глазок» вдали от дрессировщика, но и они приходят в норму после неоднократной наводки на птицу с чоккордой. Таких собак бывает полезно пред­варительно до встречи с дичью утомить, пуская в тяжелых кочковатых местах, где встреча с птицей ма­ловероятна. А после повторить курс наведения на дичь при помощи чоккорды или веревки.

Менее интересна, при большой трудоемкости, ра­бота с вялыми собаками, не желающими идти в по­иск. Натаскивать последних следует на более чис­тых, поросших небольшой травой местах, стараясь обеспечить как можно больше встреч с птицей. Одер­гивать таких собак следует осторожно, чтобы не вы­звать у них отвращения к птице.

Стойка и подводка. После того как собака обна­ружит интерес к дичи и начнет пользоваться чутьем для ее розыска, обычно и проявляется основное ка­чество легавых — стойка. Стойка «на глазок» по пев­чим птицам, домашним животным и даже необыч­ным предметам проявляется у породной легавой еще в щенячьем возрасте, но началом ее настоящей рабо­ты будет первая стойка по причуянной птице. Зада­ча дрессировщика — лишь закрепить эту стойку, что достигается соответствующими командами «Тубо!», «Тихо!», а также удержанием собаки на чоккорде.

Подойдя к собаке и удержав ее некоторое время на стойке, следует командой, поглаживанием и про­движением вперед рядом с легавой заставить ее под­нять на крыло затаившуюся птицу и сразу же после взлета птицы уложить.

Стойка собаки ценится достаточно твердая, чтобы она не сталкивала дичь до подхода ведущего. Под­водка к птице после посыла необходима плавная и быстрая.

Выдержанной стойки добиваются при помощи чоккорды и тормозящей команды «Тубо!» при по­пытке собаки самостоятельно продвинуться. Для подъема птицы посылать легавую следует спокойно, предварительно погладив ее.

Не допускается подталкивание собаки ногой, ко­торое только портит дело, так как вызывает тормоз­ную реакцию.

Удержание собаки от гоньбы дичи. Естественным побуждением собаки, нашедшей птицу, будет стрем­ление преследовать и поймать ее, что недопустимо. Поэтому необходимо научить собаку ложиться при взлете птицы. Безукоризненное и мгновенное выпол­нение команды «Лежать!» — основа всей дрессиров­ки легавых собак. Исполнение этой команды на рас­стоянии от владельца не только предотвращает гонь­бу птицы на охоте, но и полезно в повседневной ра­боте с собакой, ибо позволяет затормозить любое ее нежелательное действие.

Послушную собаку, привыкшую с раннего воз­раста выполнять всевозможные команды ведущего, легко заставить ложиться по приказанию, но часто дрессировщику приходится иметь дело с легавыми, только что поступившими в натаску, и для удержа­ния их от гоньбы требуется чоккорда, а иногда и парфорс.

Гоньба птицы (большей частью чибисов) в пер­вый период натаски, когда собака находит ее «на глазок», еще не пользуется чутьем и не делает насто­ящей стойки, не представляет опасности и особенно строго пресекать ее не требуется. Наоборот, гоньба после стойки и сгон птицы до подхода ведущего не­допустимы.

При первых работах собаки по птице укладывать собаку следует мягко, без применения наказаний, чтобы не отбить у нее страсть к охоте. В дальнейшем можно добиваться мгновенного выполнения приема и более строгими методами.

Особое внимание следует обращать на то, чтобы собака ложилась там, где ее застала соответствующая команда. Если легавая выполнила приказание не сразу же после команды, следует обязательно заста­вить ее лечь, где нужно, хотя бы для этого пришлось притащить ее за ошейник. Успех обеспечивается не столько наказанием, сколько настойчивостью и пос­ледовательностью дрессировщика.

Часто натасканная собака начинает гонять птицу в процессе охоты с ней. Обычной причиной этого явления бывает невнимание ведущего, который, увлекаясь стрельбой, забывает дать команду «Лежать’» или не следит за тем, как она выполнена.

Сначала собака начинает лишь приседать по ок­рику «Лежать!», затем будет оставаться на месте стоя или ложиться после небольшого броска, а после это­го начинает гонять птицу.

Другая причина порчи собаки — неправильное ис­пользование ее для подачи птицы без приказания, особенно ловля подранков. Достаточно одной, двух охот с подачей каждой битой птицы, и собака начи­нает бросаться после выстрела. Во избежание этого не следует использовать молодую собаку для подачи птицы с сухого места, а вынос ее с воды разрешает­ся только по приказанию, после выполнения коман­ды «Лежать!».

Выдержка ведущего, который на охоте постоянно должен помнить о собаке, имеет первостепенное зна­чение. Наоборот, нервозность его и излишняя торопливость, в частности при подходе к стойке и би­той птице, служит частой причиной неповиновения собаки. Подходить к стойке следует спокойно, не бегом.

Брать убитую дичь нужно только после того, как собака уложена. Птицу лучше не поднимать рывком вверх, а, наоборот, спокойно взяв, поднести к соба­ке и дать обнюхать, успокаивая поглаживанием. Это служит своеобразной наградой для легавой и способ­ствует выработке выдержки.

Комментарии запрещены.

Честность при заполнении контрольного листа о добытой дичи