Натаска легавых
Безотносительно породы всякая легавая собака должна искать дичь обыскивая угодья правильным «челноком»; почуяв птицу, указать ее местонахождение стойкой; по команде ведущего выгнать птицу под выстрел и лечь, чтобы не разогнать других птиц и не мешать выстрелу.
Страсть к охоте, чутье, стойка и правильный поиск — качества, которые путем длительных, в течение многих поколений, дрессировки и отбора закрепились и стали наследственными в современных породах. Однако эти качества должны быть развиты и соответственно направлены надлежащими воспитанием и натаской.
Натаску лучше всего производить по дупелю, молодым бекасам и перепелу. Оптимальные условия для натаски обеспечивают угодья, насыщенные дупелем. Это большей частью сыроватые луга и пастбища с невысокой травой и редкими кустарниками. Дупель — классический объект охоты с легавой — удобен тем, что почти не бежит при подходе собаки, хорошо выдерживает стойку и, перемещаясь сравнительно недалеко, дает возможность неоднократно навести собаку на место его посадки.
Более осторожный бекас, обитающий в мокрых кочковатых местах, не столь удобен для натаски. Но молодые бекасы, которые также хорошо выдерживают стойку и перемещаются недалеко, могут обеспечить натаску собаки.
При отсутствии болотной дичи первые шаги с легавой можно сделать и натаскивая ее по перепелу. Но после того, как собака стала его находить и делать стойки, желательно скорее перейти на болотную дичь. Дело в том, что перепел бежит от собаки и слишком близко ее подпускает, приучая «напирать» на птицу, т. е работать по ней накоротке. Натаска молодой собаки по тетереву нерациональна, так как приучает собаку к следовой работе В лесных угодьях возможность иметь собаку все время на глазах ограничена. Кроме того, легавая, натасканная по тетеревам, впоследствии будет хуже реагировать на более слабый запах мелкой дичи. По перепелу и дупелю натаска проводится в средней полосе с 15—20 мая, по бекасу — с момента появления летного молодняка, т. е. во второй половине июня.
Как правило, легавых натаскивают в возрасте от 10 месяцев до двух лет. Хотя некоторые собаки принимаются за работу в 6—8 месяцев, это нерационально, так как физическая перегрузка молодой легавой может затормозить ее развитие, да и охотничьи инстинкты не всегда проявляются в раннем возрасте.
Из принадлежностей для натаски необходимо иметь чоккорду (веревку, ремень или тесьму с карабинчиком длиной 20—25 м), свисток, парфорс и хлыст или плеть. Хлыст более удобен, так как позволяет коснуться намеченного места с требуемой силой и не захлестывается, как это бывает с плетью.
Первые шаги с молодой собакой. Первый и часто самый трудоемкий этап натаски — это период, когда дрессировщик добивается от собаки проявления страсти к охоте и чутья, вернее умения им пользоваться. Лишь у немногих собак эти качества проявляются при первых встречах с птицей. Большинство же легавых вначале либо ходит у ног, не желая идти в поиск, либо стремится обнаружить и поднять птицу «на глазок» (пользуясь только зрением). Постепенно, по мере ознакомления с угодьями и дичью, собака начинает пользоваться чутьем, прихватывает запах птицы или ее сидки и даже делает стойку.
На ранней, наиболее утомительной и неинтересной стадии натаски дрессировщик сам обыскивает угодья, двигаясь с собакой челноком против ветра. Молодая легавая еще не открыла своего призвания и в лучшем случае бестолково носится недалеко от охотника, делая стойки «на глазок» по мелким птичкам и гоняясь за чибисами. В худшем случае она сиротливо ходит возле дрессировщика, боясь удалиться от него далее двух-трех скачков.
Собака еще не знает, зачем ее привели в поле, не умеет пользоваться своим чутьем и часто сталкивает дичь буквально в двух-трех шагах, не прихватив ее запаха. Не следует огорчаться этим, предполагая у нее плохое чутье, так же как и не нужно переживать, если щенок, сделав стойку «на глазок» по мелкой птичке или столкнув дичь, «проводит» ее хорошей угонкой. Конечно, последнее не следует поощрять, но до тех пор, пока щенок не сделает стойку, пользуясь своим чутьем, эти броски — еще не гоньба за дичью и наказывать за это не стоит.
На этой стадии главная задача натасчика — чтобы собака чаще наталкивалась на дичь, и если не почуяла ее, то хотя бы обнюхала место, откуда слетела птица.
Рано или поздно после нескольких безрезультатных встреч с дичью щенок начнет-таки прихватывать ее запах и сделает стойку перед птицей. Очень желательно не пропустить этот момент, с тем чтобы удержать собаку от погони за птицей, уложить ее вовремя, похвалить и погладить, а затем разрешить как следует обнюхать место сидки. Как правило, после этого в сознании молодой собаки как бы открывается новая страница. И после первой стойки следуют другие.
В это же время уже каждый недосмотр со стороны дрессировщика опасен тем, что закрепляет вредные привычки. Во избежание срыва стойки и погони за дичью легавую на этой стадии натаски пускают только на длинной веревке, конец которой находится в руках охотника или волочится по земле свободно, чтобы ее можно было схватить в момент причуивания собакой дичи.
В зависимости от индивидуальных особенностей собаки первая часть натаски — проявление чутья и стойка — может быть пройдена и в один выход или в процессе многодневного хождения в угодья, особенно если дичи мало. Процесс натаски, вернее отыскания дичи, может быть значительно упрощен при наличии старой опытной собаки и помощника. Пускать в поле одновременно двух собак, конечно, не следует, так как это может спровоцировать сгон дичи без стойки и гоньбу за ней даже со стороны старой собаки, не говоря о натаскиваемой. Но опытная легавая поможет сберечь силы и время, требуемые для розыска дичи.
Когда натасканная легавая найдет птицу и укажет ее местонахождение стойкой, ее осторожно берут на поводок и отводят в сторону. В это время помощник подводит вам молодую собаку, с тем чтобы, зайдя против ветра, ее можно было навести на дичь, заставив двигаться к птице зигзагами при помощи длинной веревки, свистков и жестов.
В этом случае вы не только экономите время и силы, но сразу устанавливаете контакт с собакой, так как указания натасчика подкрепляются встречей с птицей.
При наличии подходящей дичи в достаточном количестве натаска может проводиться только по дикой птице. В случае же недостатка ее работу натасчика значительно облегчает подсадная дичь. Для этого используют перепелов, которых легко заготовить заранее, или молодых чибисов, встречающихся в период натаски почти повсеместно. Назначение подсадной птицы — приучить собаку пользоваться для ее розыска чутьем. Одновременно в собаке развивается страсть к охоте и вырабатывается положительная реакция на сигналы ведущего, которыми собаку наводят на место нахождения птицы.
Нелетного молодого чибиса или перепела с привязанной к ногам длинной ниткой, которая мешает ему далеко отлететь, незаметно для собаки выпускают в невысокой траве; дают птице некоторое время обсидеться и немного отбежать. Затем собаку наводят на место нахождения птицы. При наводке следует пускать собаку строго против ветра, заставляя ее двигаться челноком, т. е. зигзагами. Собака не сразу поймет, что от нее требуется, но в конце концов она улавливает запах птицы и начинает к ней тянуться, поощряемая ведущим и сдерживаемая чоккордой от броска. Удерживая собаку в непосредственной близости от дичи, следует погладить ее, затем быстро взять птицу и сунуть ее в карман или в специальную сумку, уложив легавую соответствующей командой.
После нескольких таких уроков собака не только начинает пользоваться чутьем, но и искать дичь в контакте с ведущим, так как при наводке на нее свистком и жестами эти сигналы подкрепляются удовлетворением охотничьего инстинкта собаки.
Не следует затягивать уроки с подсадной, так как, не давая возможности птице взлететь после стойки, такая дичь способствует проявлению нежелательной манеры «напирания» на птицу, да и наскучивает собаке.
Первое время молодая собака часто отвлекается, делая стойки и потяжки по мелким птичкам, мышам и другим животным. Однако по мере ознакомления с дичью легавая теряет интерес к ним без применения наказаний, так как он тормозится командами «Тубо!», «Балуешь!» и не подкрепляется заинтересованностью охотника.
Если при первых работах дрессировщик поощряет стремление собаки причуять запах даже следа убегающей птицы, то в дальнейшем не следует позволять ей принюхиваться к следам и долго задерживаться на набродах. Пусть лучше собака иногда столкнет птицу, но научится работать верхним чутьем, чем привыкнет к следовой работе, снижающей стиль и эффективность поиска легавой.
Разработка поиска. Наиболее рационален на охоте поиск «челноком», т. е. на параллелях, перпендикулярных ходу ведущего, который движется навстречу ветру (в натаске это происходит всегда, а на охоте — как правило).
Расстояние между параллелями определяется чутьем собаки и регулируется движением ведущего, широта поиска зависит от хода собаки и должна изменяться в зависимости от характера местности.
Для обучения правильному поиску дрессировщик сам первое время ходит «челноком», сигнализируя собаке свистом и жестом руки о каждом повороте. Собака всегда стремится опередить ведущего, последний же, отпустив ее на некоторое расстояние, снова дает сигнал о перемене направления и идет в нужную сторону. Постепенно для посыла собаки в требуемом направлении приходится делать все меньше шагов, а еще позже достаточно будет только свистка или жеста.
Особенно четко собака выполняет указания ведущего в результате многократной наводки на птицу, когда она убедится, что ведущий знает, где искать птицу, лучше собаки. Пользуясь этим методом, дрессировщик только направляет врожденную страсть легавой, в противном случае ее приходится ломать и подавлять, так как самый могучий стимул, движущий породной собакой, в неопытных руках заставляет ее выходить из повиновения.
В дальнейшей работе с легавой на охоте следует пользоваться каждой возможностью наводки на перемещенную и битую птицу.
Другим непременным условием хорошего контакта с собакой служит активность самого охотника, который должен не безучастно следовать за собакой, а сам постоянно руководить ею, настойчиво добиваясь выполнения своих приказаний.
Работая с собакой, все время нужно следить, чтобы поиск был правильным, без поворотов назад под ветер и проходов собаки позади ведущего. Если собака пытается пойти не как следует, ведущий должен броском продвинуться в нужную сторону, добиваясь правильного хода собаки. В случаях, когда собака уходит слишком далеко вперед, необходимо, дав свисток и соответствующее указание рукой, пойти назад и вбок. После того как собака, стремясь опередить ведущего, окажется в непосредственной близости от него, следует снова пойти в нужном направлении, давая соответствующие указания собаке.
Некоторые собаки с большим трудом начинают работать в контакте с ведущим, предпочитая гонять птицу «на глазок» вдали от дрессировщика, но и они приходят в норму после неоднократной наводки на птицу с чоккордой. Таких собак бывает полезно предварительно до встречи с дичью утомить, пуская в тяжелых кочковатых местах, где встреча с птицей маловероятна. А после повторить курс наведения на дичь при помощи чоккорды или веревки.
Менее интересна, при большой трудоемкости, работа с вялыми собаками, не желающими идти в поиск. Натаскивать последних следует на более чистых, поросших небольшой травой местах, стараясь обеспечить как можно больше встреч с птицей. Одергивать таких собак следует осторожно, чтобы не вызвать у них отвращения к птице.
Стойка и подводка. После того как собака обнаружит интерес к дичи и начнет пользоваться чутьем для ее розыска, обычно и проявляется основное качество легавых — стойка. Стойка «на глазок» по певчим птицам, домашним животным и даже необычным предметам проявляется у породной легавой еще в щенячьем возрасте, но началом ее настоящей работы будет первая стойка по причуянной птице. Задача дрессировщика — лишь закрепить эту стойку, что достигается соответствующими командами «Тубо!», «Тихо!», а также удержанием собаки на чоккорде.
Подойдя к собаке и удержав ее некоторое время на стойке, следует командой, поглаживанием и продвижением вперед рядом с легавой заставить ее поднять на крыло затаившуюся птицу и сразу же после взлета птицы уложить.
Стойка собаки ценится достаточно твердая, чтобы она не сталкивала дичь до подхода ведущего. Подводка к птице после посыла необходима плавная и быстрая.
Выдержанной стойки добиваются при помощи чоккорды и тормозящей команды «Тубо!» при попытке собаки самостоятельно продвинуться. Для подъема птицы посылать легавую следует спокойно, предварительно погладив ее.
Не допускается подталкивание собаки ногой, которое только портит дело, так как вызывает тормозную реакцию.
Удержание собаки от гоньбы дичи. Естественным побуждением собаки, нашедшей птицу, будет стремление преследовать и поймать ее, что недопустимо. Поэтому необходимо научить собаку ложиться при взлете птицы. Безукоризненное и мгновенное выполнение команды «Лежать!» — основа всей дрессировки легавых собак. Исполнение этой команды на расстоянии от владельца не только предотвращает гоньбу птицы на охоте, но и полезно в повседневной работе с собакой, ибо позволяет затормозить любое ее нежелательное действие.
Послушную собаку, привыкшую с раннего возраста выполнять всевозможные команды ведущего, легко заставить ложиться по приказанию, но часто дрессировщику приходится иметь дело с легавыми, только что поступившими в натаску, и для удержания их от гоньбы требуется чоккорда, а иногда и парфорс.
Гоньба птицы (большей частью чибисов) в первый период натаски, когда собака находит ее «на глазок», еще не пользуется чутьем и не делает настоящей стойки, не представляет опасности и особенно строго пресекать ее не требуется. Наоборот, гоньба после стойки и сгон птицы до подхода ведущего недопустимы.
При первых работах собаки по птице укладывать собаку следует мягко, без применения наказаний, чтобы не отбить у нее страсть к охоте. В дальнейшем можно добиваться мгновенного выполнения приема и более строгими методами.
Особое внимание следует обращать на то, чтобы собака ложилась там, где ее застала соответствующая команда. Если легавая выполнила приказание не сразу же после команды, следует обязательно заставить ее лечь, где нужно, хотя бы для этого пришлось притащить ее за ошейник. Успех обеспечивается не столько наказанием, сколько настойчивостью и последовательностью дрессировщика.
Часто натасканная собака начинает гонять птицу в процессе охоты с ней. Обычной причиной этого явления бывает невнимание ведущего, который, увлекаясь стрельбой, забывает дать команду «Лежать’» или не следит за тем, как она выполнена.
Сначала собака начинает лишь приседать по окрику «Лежать!», затем будет оставаться на месте стоя или ложиться после небольшого броска, а после этого начинает гонять птицу.
Другая причина порчи собаки — неправильное использование ее для подачи птицы без приказания, особенно ловля подранков. Достаточно одной, двух охот с подачей каждой битой птицы, и собака начинает бросаться после выстрела. Во избежание этого не следует использовать молодую собаку для подачи птицы с сухого места, а вынос ее с воды разрешается только по приказанию, после выполнения команды «Лежать!».
Выдержка ведущего, который на охоте постоянно должен помнить о собаке, имеет первостепенное значение. Наоборот, нервозность его и излишняя торопливость, в частности при подходе к стойке и битой птице, служит частой причиной неповиновения собаки. Подходить к стойке следует спокойно, не бегом.
Брать убитую дичь нужно только после того, как собака уложена. Птицу лучше не поднимать рывком вверх, а, наоборот, спокойно взяв, поднести к собаке и дать обнюхать, успокаивая поглаживанием. Это служит своеобразной наградой для легавой и способствует выработке выдержки.