Подготовка собак для охоты на уток

Preparation of dogs for hunting ducksВо время ходовой охоты за утками собака обыски­вает заросли, не удаляясь более чем на выстрел от ве­дущего и сообразуя свой поиск с его указаниями. Найденную птицу собака преследует, вынуждает под­няться на крыло, а после успешного выстрела пода­ет в руки охотника. На неподвижной охоте во время вечерних и утренних перелетов собака должна спо­койно сидеть возле охотника до выстрела и посыла за сбитой уткой. Настороженно прислушиваясь к свисту крыльев налетающих птиц, собака всем сво­им видом как бы предупреждает стрелка о подлете птиц, которых человек мог бы и прозевать.

Основные качества собаки для такой охоты

: лю­бовь к воде, умение приносить брошенные предметы и упавшую птицу, настойчивость в поиске и пресле­довании уплывающих либо таящихся уток. Для охо­ты в топких зарослях нужны, кроме того, сила и вы­носливость.

Отличные утятники получаются, при минималь­ных затратах сил и времени на обучение, из немец­ких легавых, особенно жесткошерстных. Многие ус­пешно применяют лаек. На небольших чистых водо­емах и торфяных карьерах успешно используют для подачи уток спаниелей и различных терьеров.

Приучение к воде, уроки плавания и отработка подачи с водоема брошенных предметов проводятся еще в процессе обучения и первоначального выра­щивания щенка. Во время первых выходов в угодья собаку учат правильному поиску, добиваясь, чтобы она прочесывала угодья впереди ведущего, как бы челноком, не удаляясь далее 50 шагов в ту или иную сторону. Во время поиска собака должна изменять направление своего хода по жесту руки и свистку дрессировщика.

Правильный поиск и послушание отрабатывают на длинном (до 20 м) поводке. Свисток и взмах рукой в нужном направлении служат для собаки сигналом о перемене направления движения, рывок веревки — принуждением.

В качестве поощрения за правильные действия ис­пользуют спрятанную на луговине поноску, а с на­чалом охоты лучшим поощрением для собаки стано­вятся встречи с желанной дичью, наводка на битую птицу или затаившегося подранка.

Первоначально при отработке поиска ведущий, дав сигнал о повороте, сам меняет направление сво­его хода. Естественное стремление собаки — бежать впереди хозяина, и она охотно выполняет команду, а дрессировщик, пропустив собаку вперед, снова дает сигнал о повороте и сам тоже меняет направление. Постепенно «челнок» ведущего становится все ко­роче, наконец, его ход превращается в прямолиней­ный, а для собаки достаточны лишь жесты и коман­ды свистками.

Охотясь на перелетах, нужно следить, чтобы соба­ка бросалась за стреляной птицей только по прика­занию. В противном случае она будет бросаться в камыши и нервировать стрелка шлепаньем по воде по­сле каждого не всегда результативного выстрела. На первых порах во время перелетов многие предпочи­тают привязывать собаку на прикол, пуская для по­дачи только после падения птицы или после оконча­ния стрельбы.

Приучение к выстрелу — очень ответственный мо­мент при подготовке собаки любой породы, особен­но работающей со стойкой и по уткам. Первые вы­стрелы следует производить не ранее, чем собака заин­тересуется дичью. Увлеченная охотничьей страстью в момент стойки или взлета птицы, собака не так остро реагирует на гром выстрела. На первых порах охотник должен стрелять, находясь поодаль от своей собаки, с подветренной стороны. Для таких уроков лучше применять уменьшенные заряды бездымного пороха. Оробевшую после выстрела собаку ободряют лаской и стараются переключить ее внимание на упавшую дичь.

Комментарии запрещены.

Каким образом Вы попали на наш сайт?