Породы собак для охоты

Terriers for huntingДругие породы собак для охоты

В странах Западной и Центральной Европы, в частности в Чехии, кинологическая деятельность охотничьих организаций охватывает значительное число пород, которые у нас принято считать спортивно-любительскими либо декоративными. Это прежде всего различные терьеры — ирландские, керриблю, бультерьеры, скайтерьеры и многие другие. Использование перечисленных, да и многих других пород собак для охоты вполне оправдано условиями современной жизни и охотничьего дела. Ведь в наше время охота для многих ее любителей по целому ряду причин не может быть систематическим, хотя бы сезонным занятием. Это уже не спортивная, а рекреационная охота; вылазки на нее стали для большинства лишь редкими праздниками, которые случаются порой лишь один-два раза в год. В этих условиях нет смысла держать высокоспециализированную собаку — легавую, гончую или борзую. Уж очень ограничено в наше время их практическое применение правилами и сроками охоты, а также изменениями численности и размещения дичи. А при отсутствии хотя бы сезонного применения и тренинга у высокоспециализированных пород почти невозможно поддерживать должный уровень рабочих качеств.

Любителю собак и рекреационной охоты приходится заводить в городских условиях непритязательных четвероногих друзей, не столь прославленных, как описанные в предыдущих разделах породы. Целый ряд терьеров, ретриверы, средние и крупные пудели и другие не будут чувствовать себя несчастными без охоты, как легавые, гончие или лайки. Но рабочие качества этих собак можно развить притравкой и натаской настолько, что собака станет успешно отыскивать подранка, выгонит из камышей и подаст сбитую птицу, выгонит зверя из оклада на линию стрелков, а то и остановит кабана. Вот почему в последнее время мелкие и средние терьеры, как и другие породы собак для охоты, спортивно-любительского направления, начинают успешно завоевывать популярность среди охотников-горожан, конкурируя (довольно успешно) со спаниелями и таксами.

Для охотничьих организаций это расширение списка пород и увеличение количества четвероногих помощников очень выгодно. Ведь целесообразная эксплуатация кабана, лося, лисицы, бобра и даже птиц немыслима без собак. Из-за их отсутствия мы вынуждены терять значительное число подранков, открывать охоту на копытных только по белой тропе, недопромышляем значительное количество ценных зверей либо, добывая их в поздние сроки, теряем на качестве трофеев и мясной продукции.

Домашние любимцы городских охотников при соответствующем обучении и притравке вполне обеспечивают успешное проведение облавных охот на лося и кабана по чернотропу. Участие в охоте собак делает ее более успешной, а главное — привлекательной. Натаска и притравка собак заполняют межсезонье охотников, увеличивают полезную отдачу и пропускную способность охотничьих хозяйств, где созданы пункты или условия для притравки собак.

Опыт использования на охоте по копытным зверям собак различных пород успешно проводится в Литве, где организованы специальные пункты их притравки не только по норным зверям, но и по кабану. В Чехии облавные охоты по чернотропу проводятся только в том случае, если на каждых трех ее участников имеется хотя бы по одной собаке, приученной к работе по следу. И в этом плане применение самых разнообразных пород собак, хотя бы и «условно-охотничьих», обеспечивает выполнение государственных задач правильного использования поголовья диких зверей и птиц на пользу и радость людям.

Приведем формы применения собак любительских пород на охоте:

а) работа в норе по лисице, енотовидной собаке —
скоч- и скайтерьеры, чешские терьеры, селихамтерьеры;

б) работа в загоне на облавных охотах (поиск и
выставление зверя на линию стрелков) — все породы;

в) работа по следу подранка на поводке и без него — все породы;

г)  работа по кабану по чернотропу в паре или своре с остановкой зверя — ирландские и бультерьеры,
керриблютерьеры;

д) работа по птице в зарослях и апортировка дичи — ретриверы, высоконогие терьеры, а также пуделя.

Когда в домах охотников заводят собак условно-охотничьих, декоративных и служебных пород (например, пуделей, эрдельтерьеров, скочтерьеров и многих других), сам охотник и охотничьи организации только выгадают, если такие собаки будут ната­сканы (притравлены) так, что смогут стать помощниками на охоте.

Опасения, что использование таких собак на охоте нанесет ущерб разведению прославленных высокоспециализированных пород охотничьих собак, неосновательны. Наоборот, человек, который заводит легавую, гончую или лайку для того, чтобы только держать ее, не обеспечив собаке необходимой (порой сложной) натаски и практики, приносит разведению такой породы ощутимый вред. «Диванная» собака прославленной охотничьей породы не участвует в ее совершенствовании, нередко плодит и нерабочих щенков. Так уж лучше, чтобы в домах поклонников рекреационной охоты разводились породы не столь специализированные. Практика западноевропейских охотников показала, что для любительской охоты, которая проводится нерегулярно, а от случая к случаю, наиболее подходят собаки следующих пород.

Лабрадорский ретривер — наиболее популярный среди охотников стран Европы и Америки представитель группы ретриверов — собак, специально выведенных для охоты на водоплавающую дичь. Основой для выведения лабрадорских ретриверов, по-видимому, послужили старинные водолазы (ньюфаундленды) и сеттерообразные собаки. Современные «лабрадоры» унаследовали от них черты облика крепкой длинношерстной собаки черной, палевой или коричневой масти, любовь к воде, страсть к охоте и отличную дрессируемость. За последние годы в Россию завезено несколько десятков собак этой породы, заслуживающей более широкого распространения.

Ирландские терьеры—средних размеров (рост в холке до 50 см), жесткошерстные собаки. Их смы­шленость и бойцовские качества прославлены еще Джеком Лондоном в его замечательных книгах «Джерри-островитянин» и «Майкл, брат Джерри». Размеры и структура шерстного покрова делают эту собаку особенно удобной при городском содержа­нии в квартирных условиях. В нашей стране центром разведения породы стала Москва. В Чехии и ряде других стран этих собак широко применяют на зве­ровой охоте и для подачи сбитых птиц.

Бультерьеры — прославленные бойцы, потомки многих поколений собак, применявшихся для травли крупного зверя. Несмотря на небольшой рост (до 55 см в холке), отличаются большой силой, могучими челюстями и молниеносной реакцией в бою. Западноевропейские спортсмены нередко берут с парой бультерьеров кабанов средних размеров без выстрела, с помощью только холодного оружия. Гладкая короткая шерсть этих собак вынуждает держать бультерьеров только в квартирных условиях. Дрессировка этих настойчивых, порой упрямых собак требует опыта. Бультерьеры в России немногочисленны.

Керриблютерьеры, или голубые терьеры, благодаря длинной шелковистой, слегка волнистой шерсти серовато-голубого цвета имеют чрезвычайно декоративный облик. Но в то же время у этих собак прекрасные сторожевые качества, они легко дрессируются и используются на охоте за утками и по зверю. На родине керриблютерьеров их ценили также, как охотников за выдрами. Молодые собаки приобретают характерный голубой цвет шерсти к 2—3 годам. Жаль, что этот наряд неудобен в репейниках, колючках и в болотистых угодьях.

Чешский терьер — это молодая порода, выведенная собаководами Чехии после второй мировой войны. Создатели чешского терьера стремились получить небольшую коротконогую крепкую и отважную собаку для разностороннего использования при добывании норных, копытных зверей и пернатой дичи. Желаемый тип собак был получен в результате метизации скочтерьеров с селихамтерьерами, по-видимому, с прилитием крови других коротконогих норных собак. От основных исходных пород чешский терьер отличается меньшей широкотелостью, что позволяет ему успешнее преследовать зверя даже в самых узких отнорках. Нрав большинства представителей породы покладистый, уравновешенный. Окрас серо-голубой или коричневый. Рост от 27 до 30 см.

Комментарии запрещены.

Каким образом Вы попали на наш сайт?