Гончие
Основное свойство гончих — стремление к преследованию зверя по следу с голосом (лаем).
На протяжении многих поколений в породах гончих велась селекционная работа на закрепление вязкости — настойчивости в преследовании зверя, тонкого чутья, культивировались своеобразные особо звучные голоса и другие качества, обеспечивающие успех охоты.
Преследуемое гончими животное спасается от них своими тропами, не выходя из обжитого района. Путь зверя, уходящего от собаки, имеет форму неправильных окружностей, пересекающихся недалеко от лежки или в центральной части индивидуального участка зверя. Зная повадки дичи и ориентируясь по голосу собаки (собак), охотник имеет возможность перехватить зверя на его пути и взять его удачным выстрелом.
Наиболее распространена охота с гончими на зайца и лисицу. Добывают с ними и копытных зверей: лося, кабана, косулю, благородного оленя. Со стаями гончих охотятся и на волков. Пара гончих (смычек), а то и одна собака иногда выставляет под выстрел охотника даже рысь.
Охота с гончими распространена главным образом в лесной и лесостепной зонах, а также иногда в горах. Период охоты — осень и начало зимы, до выпадения глубокого снега, затрудняющего работу собак.
Гончих держат преимущественно сельские жители, охотники из рабочих поселков и районных центров. Среди жителей больших городов этих собак имеют лишь заядлые любители, так как породы гончих созданы не для комнатного содержания. Охотиться с гончими собаками в пригородах, изрезанных оживленными шоссе и железными дорогами, просто опасно. Здесь гончие слишком часто гибнут под колесами транспорта.
В спортивных охотничьих хозяйствах гончих содержат чаще других собак. Это объясняется тем, что охота с гончими на зайца и лисицу очень популярна, а эти звери распространены почти повсеместно. Ведение гончей на охоте сравнительно просто, оно доступно даже малоквалифицированному егерю. С парой гончих и даже с одной собакой егерь может одновременно обслужить до пяти охотников.
Нежелательно использовать гончих собак только в угодьях, заселенных косулей. Гончие азартно преследуют этих животных, вынуждают их покидать обжитые места, а иногда просто загоняют и давят.
В России, странах СНГ и Балтии разводят русских, русских пегих (англо-русских), эстонских, латвийских и литовских гончих собак, а также биглей.
Русские гончие — старинная и наиболее распространенная порода.
В дореволюционных псовых охотах эти собаки выполняли подсобную роль, выгоняя из лесных островов на открытое место зайцев, лисиц и волков, которых затем славливали борзые.
В то время гончие работали в стаях до 40 и более собак. От них не требовалось особой вязкости и мастерства в преследовании зверя. Наоборот, егеря-выжлятники строго следили, чтобы собаки не гнали зверя дальше опушки, и на небольших участках вся работа гончих длилась считанные минуты.
В середине прошлого века количество и размеры комплектных псовых охот резко сократились. С гончими стали охотиться не борзятники, а в основном ружейные охотники. Собак стали использовать поодиночке, парами и небольшими стайками. При этом работа собак значительно усложнилась. От них потребовались выносливость, мастерство, настойчивость в преследовании зверя, а также чутье и другие качества.
По своему облику старинные русские гончие были очень разнотипны. Собаки из различных крупных охот значительно отличались друг от друга. Гончих того времени чаще называли по области распространения (например, «костромские») или по фамилии заводчика, культивировавшего тот или иной тип «своих» гончих: «алексеевские», «можаровские», «белоусовские», «комынинские» и др. Единого стандарта породы не существовало до 1896 г.
В 1925 г. Первый всесоюзный кинологический съезд выработал новый единый стандарт породы и наметил дальнейшие пути ее совершенствования. При подготовке этого стандарта за основу был взят тип русской гончей, разводимой в Костромской области. Вот почему русских гончих нередко называют «костромичами» и в наше время.
Современная русская гончая — собака среднего роста (58—68 см в холке для кобелей), плотного телосложения, спокойного, уравновешенного нрава. Шерсть прямая, плотная, с хорошо развитым подшерстком; на голове, ушах и ногах — короткая, на шее — удлиненная, образует своеобразную загривину, на туловище — удлиненная, плотно прилегающая. Окрас рыжевато-соломенный, так называемый багряный. Он может быть сплошным либо с темным чепраком, иногда с белесоватыми подпалинами на морде (подласость). Допускаются небольшие белые отметины на груди и лапах.
В наше время порода русских гончих установилась. Ее экстерьерные и рабочие качества наследственно закреплены. В породе имеется немало линий, характеризующихся выдающимися свойствами, которые стойко передаются из поколения в поколение, за что охотники ценят собак — носителей этой наследственности. Среди охотников средней полосы особенно популярны русские гончие, происходящие о1 Бойка 57/Г, Пирата 301/Г, Бурана 557/Г, чемпиона Гая 517/Г, питомников военно-охотничьего общества, чемпиона Гула 123/Г Хлюпина, Хохота III 467/Г Дмитриева.
Русские пегие гончие — это сравнительно молодая порода. Выведена во второй половине XIX в. путем скрещивания русских и английских гончих — фоксгаундов. Приливая нашим собакам кровь фоксгаундов, создатели породы стремились придать потомству крупный рост, паратость (скорость) и нарядный, хорошо заметный на охоте окрас прославленных английских лисогонов.
Русские пегие гончие, которых до 1951 г. называли англо-русскими, никогда не были столь многочисленны, как наша исходная отечественная порода. Для освежения крови русских пегих скрещивали с фоксгаундами не только в период становления породы, но в дальнейшем (в частности, в 1930-е и 1960-е гг.). Собаки этой породы выше среднего роста, с более массивным, чем у русских гончих, костяком. По сравнению с русскими русские пегие гончие кажутся более квадратными. У них сравнительно тяжелые головы с заметным переходом от лба к морде и не такими сухими, как у русских гончих, губами. Очень эффектен окрас русских пегих гончих — белый с черными пятнами и так называемыми «румянами» (рыжим подпалом) на голове и на бедрах. Особенно удобны собаки такого окраса на охоте по красному зверю. Их не спутаешь с волком или лисицей даже в зарослях и на большом расстоянии.
В наше время большинство русских пегих гончих несет в себе кровь Сорочая 38/Г, выведенного в питомнике Центрального совета военно-охотничьего общества.
Поклонники русских и русских пегих гончих на протяжении многих лет не устают спорить о преимуществах той или иной породы. Однако этот спор разрешила сама жизнь. Ведь обе породы разводятся в совершенно одинаковых условиях для одной и той же охоты. Естественно, что в собаках обеих пород из поколения в поколение культивировались одни и те же качества. В наше время по своим внутренним свойствам и полевым достоинствам русские гончие и русские пегие гончие практически не отличаются друг от друга.
Эстонская гончая. Эта порода сформировалась в 1950-х гг. на территории Эстонии. Материалом для создания эстонской гончей послужили местные гончие, которых скрещивали с биглями, швейцарскими гончими и фоксгаундами.
При выведении породы эстонские собаководы стремились получить малорослую крепконогую собаку, которая могла бы стать помощником на охоте по лисице и зайцу, но не была бы опасна для косуль и оленей.
Эстонские гончие сравнительно мелкие собаки: рост кобелей в холке 45—52 см. Наиболее распространенная и предпочитаемая масть — черно-пегая в румянах. Допускаются также желто-пегий, буро-пегий и чепрачный окрасы. Помимо небольшого роста, эти собаки характеризуются скороспелостью, многие принимаются работать до годовалого возраста. Большинство их имеют звучные породные голоса и очень прочные лапы, позволяющие работать в самых тяжелых условиях.
Как самостоятельная порода эстонская гончая была признана в 1954 г. Новинкой заинтересовались многие охотники самых различных географических районов страны. В частности, московские охотничьи организации и отдельные любители завезли в столицу некоторое количество производителей и вскоре располагали несколькими десятками этих маленьких гончих. Однако вскоре большинство держателей повой породы убедились, что в условиях глубокоснежья и сравнительно невысокой плотности дичи в угодьях центральных областей России использование более рослых русских и русских пегих гончих эффективнее.
На Всесоюзной выставке охотничьего собаководства в 1972 г. в Москве были представлены только две эстонские гончие, сохранившиеся у столичного энтузиаста разведения этой породы А. М. Шевченко.
С этими собаками лучше всего охотиться в Эстонии и, возможно, в малоснежных районах Кавказа, Крыма и Украины на лисицу, зайца.
Латвийская гончая как порода сформировалась недавно. Ее стандарт утвержден в 1971 г. Это самая мелкая порода гончих из всех разводимых на территории России, стран СНГ и Балтии. Рост кобелей в холке от 43 до 48 см. Сложение этой малорослой собаки сухое, легкое. Шерсть короткая, гладкая Подшерсток развит слабо. Окрас черноподпалый.
По характеру применения латвийские собаки резко отличаются от всех других пород гончих. Этим собакам не свойственна неукротимая страсть к преследованию зверя, заставляющая «настоящего» гонца часами держать след. Латвийские спортсмены стреляют дичь только на коллективных облавах, последовательно прочесывая с помощью загонщиков один лесной квартал за другим. В этих условиях им не нужна вязкая настойчивая собака, способная преследовать зверя, ушедшего за линию стрелков, и этим мешающая очередному загону. На такой охоте удобнее маленький четвероногий спутник егеря-загонщика, который не дает зверю таиться.
Латвийские гончие старательно разыскивают дичь, ! голосом «провожают» ее до линии стрелков на ближайшей просеке и спокойно возвращаются к ведущему. Раненого зверя эти собаки добирают по кровавому следу и облаивают.
Основой для выведения породы послужило местное метисное поголовье гончеобразных собак, в которых текла кровь старинных курляндских гончих, биглей и, возможно, такс.
Литовская гончая — сравнительно небольшая, 50— 56 см в холке, но крепкая костистая собака черно-подпалого окраса. Это самая молодая из пород гончих собак, формирование ее еще продолжается. Облик и внутренние качества литовских гончих очень напоминают утраченную в исторический период старинную породу курляндских гончих. По существу, новая порода является как бы реконструкцией прежних зверогонов литовских охотников.
В этих собаках удачно сочетаются качества старинных гончих Запада с их склонностью к работе по кабану и другим копытным зверям с азартом и настойчивостью вязких восточных гончих — русских и русских пегих.
Бигль — старинная порода мелких английских гон-чих, рост в холке около 40 см, окрас черно-пегий в румянах, нрав покладистый. Их вывели как гончих по зайцам. Наряду с классической работой по зайцу биглей успешно применяют на облавах, чтобы выдавить на линию стрелков кабана и лося. Эти собаки хорошо работают по кровяному следу подранка в свободном поиске и на поводке.
Основное поголовье биглей (около 100 собак) содержится московскими любителями. Порода завезена к нам сравнительно недавно, но с каждым годом завоевывает все большую популярность, особенно среди городских охотников и просто любителей породистых четвероногих друзей. В квартирных условиях это, пожалуй, самая удобная из гончих собак. Рекомендовать бигля для наружного содержания в будке нельзя из-за короткой гладкой шерсти.