Испытания охотничьих собак и оценка их качеств

Для правильного целенаправленного ведения се­лекционной работы в охотничьем собаководстве и повышения качества поголовья охотничьи организа­ции систематически проводят полевые испытания и состязания собак различных пород, а также их вы­ставки и выводки.

На полевых испытаниях и состязаниях в естест­венных, близких к охоте условиях выявляются поле­вые (охотничьи) качества собак. Испытания прово­дят комиссии из опытных специалистов в обстанов­ке практического использования собак на охоте за зверями и птицами, которые служат основными объ­ектами добывания, с породами той или иной группы (гончими, лайками, легавыми и др.). Члены экспертной комиссии фиксируют в своих записях все действия собаки и ведущего ее охотника, с тем чтобы отразить их в протоколе — отчете испытаний и оце­нить по балльной системе.

Для оценки собак той или иной специализации существуют определенные правила

и балльные таб­лицы. Согласно этим правилам, вся работа собаки расценивается по отдельным элементам: например, у гончих — полаз, добычливость, мастерство, чутье, го­лос и пр. Но значимость отдельных элементов для практической охоты различна. Поэтому в 100-балльных таблицах максимальных оценок этих элементов на отдельные, наиболее важные показатели выделе­но до 15—30 баллов (мастерство гончей, чутье лега­вой, лайки), а для оценки других элементов работы — по 15, 10 или 5 баллов. Оценки собак в баллах обес­печивают сравнимость их качеств на протяжении ря­да поколений, что позволяет не только сравнивать производителей и умело подбирать их пары, но дает возможность судить о прогрессе или, наоборот, о снижении рабочих качеств в отдельных породах и линиях собак на протяжении многих десятилетий.

Правила испытаний создаются для оценки ка­честв целых групп пород определенного производст­венного назначения, например гончих, легавых, нор­ных и др. Если собаки той или иной группы исполь­зуются на охоте за различными животными и такое использование требует развития также различных охотничьих качеств, то для испытаний по разным объектам создаются особые правила. Так, существу­ют особые правила для испытания лаек по белке, мед­ведю, лосю, утке. Неодинаковы требования к легавой на охоте в лесу по боровой дичи и в открытых мес­тах, где с ними отыскивают различную болотную и полевую дичь.

В зависимости от оценок собаки по отдельным элементам работы и по всему комплексу на испыта­ниях присуждаются дипломы I, II или III степени.

Собаки, не выполнившие установленных требова­ний, остаются без дипломов.

Состязания охотничьих собак проводятся также по правилам испытаний, но в них, как правило, при­нимают участие только лучшие, ранее оцененные на испытаниях собаки. На состязаниях преобладает дух соревнования, соперничества, разыгрываются призы.

Лучшей собаке — обладательнице диплома I сте­пени — на состязаниях регионального и федерально­го уровней присуждается звание чемпиона.

Испытания гончих (табл. 1) проводятся по зайцу, лисице и шакалу. На испытаниях работают одиноч­ки, смычки (пары) и целые стаи гончих.

На этих испытаниях оцениваются полаз (быст­рота и манера поиска зверя), добычливость (умение быстро отыскать и погнать его), мастерство (способ­ность длительное время преследовать объект охоты, умело распутывая его следы). Оценки ставятся также за чутье, вязкость — настойчивость в преследовании, за силу, музыкальность и манеру отдачи голоса, за быстроту (паратость) и послушание. А смычкам (па­рам) и стаям проставляют также балловые оценки за слаженность в работе по графам «Свальчивость» и «Ровность ног».

Таблица 1

Оценка полевых качеств гончих собак (одиночек/смычков и стай) на полевых испытаниях и состязаниях

Оцениваемые качества

Оценка в баллах

максимальная

минимальная для присуждения диплома, степень

I

II

III

Полаз

10/5 Не установлены

Добычливость

5/5 То же

Мастерство

25/25 20 18 16

Чутье

10/- Не установлены

Вязкость

15/15 То же

Сила голоса

10/10 7 6 5

Музыкальность голоса

5/5 Не установлены

Верность отдачи голоса

5/5 4 4 3

Свальчивость

-/5 -/4 -/3

-/3

Ровность ног

-/5 -/4

-/3

Быстрота (паратость)

10/10 Не установлены

Послушание

5/10 -/6 -/6 -/6

Общий балл

100/100 80/80 70/70 60/60

Напуск гончих для испытаний проводится пооче­редно согласно предварительной записи или жеребь­евке. В ожидании своей очереди владельцы собак находятся в пределах слышимости рога, который ис­пользуется экспертной комиссией для подачи сигна­лов о снятии гончей с испытаний и вызове очеред­ного номера. До напуска собаки должны спокойно лежать, находясь на привязи, вблизи ведущего. На­хождение с собаками в непосредственной близости от места, где гоняют испытываемые гончие, не допу­скается.

Получив распоряжение о пуске собак (смычка), ведущий отходит от них в сторону, дает гончей коман­ду «Стоять!», освобождает от ошейника и после не­значительной выдержки пускает в полаз. Затем веду­щий (один или в сопровождении судьи) продвигает­ся в заданном направлении, периодически ободряя собаку и давая знать о своем местонахождении порсканьем.

До подъема зверя ведущий должен вести себя и на­правлять собаку, как на охоте. При движении ни в коем случае нельзя торопиться. В подходящих для залегания зверя местах лучше, наоборот, помедлить, походить, чтобы дать собаке больше возможностей для отыскания дичи. Не следует пренебрегать воз­можностью самому поднять зверя, чтобы помочь гончей. Ведь для подъема зверя гончей-одиночке дается всего два напуска по 60 минут, а смычку — по 50 минут, так что при малом количестве дичи или при затрудненном подъеме гончие могут остаться без расценки, так и не погоняв желанную добычу.

Услышав голос собаки, поднявшей зверя, веду­щий оповещает участников испытаний возгласом «Слушай!», а сам приближается к главному эксперту, чтобы помочь ему проследить работу собаки и уви­деть гонного зверя. Гончие могут быть оценены с присуждением диплома только после того, как хотя бы один из экспертов увидит гонного зверя и вы­шедшую по его следу собаку.

С этой целью ведущий и члены экспертной ко­миссии стараются все время подравниваться к го­ну, отмечая все элементы работы, в частности перемолчки и сколы, когда собака смолкает, потеряв след. На выправление скола гончей-одиночке дается 20 минут, паре гончих (смычку) — 15 минут. Ес­ли собака не может найти утерянный след за это время или эксперты считают испытания закончен­ными, главный эксперт дает рогом сигнал о снятии собаки.

Испытания легавых (табл. 2) проводят по болот­ной, полевой и боровой (лесной) дичи. Требования к легавой, работающей в открытых угодьях и в лесных зарослях, неодинаковы, что обусловливает различия в правилах проведения испытаний. Наиболее широ­кое распространение получили испытания по болот­ной и полевой дичи (бекасу, дупелю, перепелу, се­рой куропатке), на которых с предельной полнотой выявляются основные качества спортивной собаки — чутье, быстрота и манера поиска, стиль и др. Прави­ла испытаний легавых по боровой дичи и по неко­торым другим видам использования, принятым в ос­новном на Западе, введены в действие лишь в 1981 г.

Чтобы легавая могла показать на испытаниях свои лучшие качества, нужны предварительные натаска и тренировка. Последняя должна быть систематичес­кой, но не чрезмерной. Одна-две четкие работы по птице при хорошем физическом состоянии собаки и контакте ее с дрессировщиком дают наилучшие ре­зультаты. Отощавшая и переутомленная легавая никогда не проявит всех возможностей своего чутья, хо­да и стиля.

На испытаниях легавых особенно важны послу­шание собаки и ее хороший контакте ведущим. Его необходимо установить и продемонстрировать экс­пертам с первой минуты испытаний. Так, получив команду пускать легавую, опытный собаковод прой­дет от судей вперед на ветер, прикажет собаке лечь и, отойдя один-два шага в сторону первого захода собаки, пошлет ее в поиск, а сам будет двигаться вперед строго против ветра, что обеспечит наилуч­шие условия для поиска и проявления чутья.

Если собака станет на стойку вдали от ведущего и есть опасение, что она может продвинуться вперед, не дождавшись хозяина, к ней нужно поторопиться. Но непосредственно к собаке нужно приближаться спокойным шагом с нарочитой неторопливостью, чтобы не спровоцировать срыв стойки.

При взлете дичи следует немедленно уложить со­баку и ожидать дальнейших распоряжений главного эксперта, наблюдая за легавой, с тем чтобы своевре­менно пресечь ее попытки встать или ползком об­нюхивать следы. Одновременно нужно проследить полет и место посадки птицы. Последнее нужно за­мечать очень точно (до кочки или куртины), на слу­чай если придется наводить собаку на перемещен­ную птицу для решающей проверки чутья.

Чтобы легавая получила высшую оценку за мане­ру поиска, да и по другим графам таблицы, необхо­димо все время следить за направлением ветра, пус­кать собаку лишь навстречу течениям воздуха или перпендикулярно им, а для запуска не лениться зай­ти под ветер, ведя собаку на поводке, а не просто у ноги по команде «Рядом!».

Таблица 2

Оценка охотничьих качеств легавых на испытаниях по болотной и полевой дичи

Оцениваемые качества

Оценка в баллах

максимальная

минимальная для присуждения диплома, степень

I II

III

Чутье:

Суммарно 20

18

16

дальность

10

верность

10

манера причуивания

5

(верх)

Поиск:

Не установлены

быстрота

10

манера

10

Потяжка

5 То же

Стойка

5 4

4

3

Подводка

10 Не установлены

Типичность стиля:

То же

хода

5

стойки

5

потяжки и подводки

5

Дрессировка:

постановка

10 Суммарно

послушание

10 14

12

12

Общий балл

100 80

70

60

В конце испытаний делают выстрел в момент взлета птицы из-под стойки. Но при этом не следует отстреливать дичь. Наоборот, ее лучше сохранить для испытания следующих собак. В момент выстре­ла нужно внимательно следить за собакой, своевре­менной командой уложить ее, не допуская броска легавой за птицей или иного неповиновения.

Если собаку натаскивал не ее владелец, а егерь, крайне нежелательно присутствие на испытаниях хо­зяина легавой. Вместо того чтобы идти в поиск, со­бака может заметаться между натасчиком и владель­цем, нервничать и в результате получить оценки го­раздо ниже возможных.

Испытания лаек (табл. 3) проводят в первую оче­редь по белке, кунице, соболю, боровой дичи и фа­зану. Помимо этих наиболее массовых испытаний, которые проводят по единой расценочной таблице, лаек испытывают также по лосю, кабану, норке и некоторым другим видам, руководствуясь особыми правилами.

Таблица 3

 Оценка полевых качеств лаек на испытаниях по белке, кунице, соболю, боровой дичи и фазанам

Оцениваемые качества

Оценка в баллах

максимальная

минимальная для присуждения диплома, степень

I

II

III

Чутье (обоняние, слух

30

26

23

20

и зрение)

Поиск:

быстрота

10

правильность

10

Голос

5

Характер облаивания

10

Слежка

15

13

11

8

Вязкость

10

Послушание

5

Отношение к убитому

5

4

4

3

зверьку или птице

Общий балл

100

80

70

60

Во время испытаний лайки ведущий должен не­торопливо и осторожно продвигаться по угодьям в заданном экспертами направлении. В характерных местах, где ожидается дичь, следует перемещаться нарочито медленно, стимулируя этим более тщатель­ный обыск угодий лайкой.

Испытания спаниелей (табл. 4) проводят по по­левой, болотной, боровой и водоплавающей дичи. Успешное использование спаниелей по птицам пер­вых трех групп требует развития примерно одних и тех же качеств, а потому и испытания проводят по одним и тем же правилам. Работу спаниелей по утке оценивают по другой шкале.

Таблица 4

Оценка спаниелей на испытаниях по болотной, полевой и боровой дичи

Оцениваемые качества

Оценка в баллах

максимальная

минимальная для присуж­дения диплома, степень

I

II III

Чутье

25

20

18

16

Поиск:

быстрота

10

правильность

10

Лотяжка и подводка

10

Стиль:

хода

5

подводки

5

Настойчивость

5

Подача:

с суши

5 Суммарно

9

7

5

с воды

5 Суммарно

Постановка и послушание

20

16

14

11

Общий балл

100

80

70

60

Развитие охоты на копытных зверей, которая во многих случаях проводится и по чернотропу, обусло­вило необходимость подготовки и испытаний собак, работающих по кровяному следу подранка. Смыш­леные, склонные к следовой работе спаниели могут выступать на испытаниях и такого рода.

Испытания борзых (табл. 5) проводят по зайцу-ру­саку и лисице. Собак испытывают в одиночку, в па­ре и в своре (три собаки).

Таблица 5

Оценка борзых по вольному зверю

Оцениваемые качества

Оценка в баллах

максимальная

минимальная для присуж­дения диплома, степень

I

II

III

Резвость

30

24

21

18

Зоркость

10

Настойчивость в преследовании

10

Сила и выносливость

10

Участие в ловле и поимке зверя

15

Мастерство (одиночки) или слаженность в работе(пары, своры)

5 (для пар, свор)  4  4 3

Поведение в своре

5

Поведение вне своры

5

Отношение к пойманному зверю

10 8 7 6

Общий балл

100 80 70 60

Участники испытаний со своими собаками дви­жутся полями и целиной, развернувшись широким ровным фронтом, где каждый участник находится на расстоянии 20—40 м друг от друга. Вскочившего с лежки зверя травит тот охотник, из-под которого он поднялся.

Комментарии запрещены.

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?