Кормление собак
Собака по природе своей хищник, которому свойственно питание преимущественно мясом. Однако в процессе одомашнивания эти животные приспособились к существованию возле человека и стали всеядны.
Ездовых собак Заполярья на протяжении почти всего года кормят мясом морского зверя и рыбой. Неизбалованная дворняжка довольствуется остатками хозяйского стола да тем, что ухитряется урвать из кормушек домашней птицы, свиней и других животных. Собака плохого хозяина пробавляется возле помоек и поедает нечистоты. Избалованные комнатные собачки горожан нередко существуют на одних сладостях, привыкают даже и к таким напиткам, как кофе и какао, а борзая араба-кочевника, когда в его палатке не бывает мясной пищи, обходится горстью сушеных фиников.
Но все эти отклонения от нормы в питании наших четвероногих друзей неблагоприятно отражаются на их здоровье и работоспособности. Охотничьей собаке, затрачивающей на охоте колоссальное количество энергии, необходимо достаточное и полноценное питание.
Взрослую собаку кормят, как правило, два раза в день — утром и вечером. Если же ее приходится оставлять в доме одну на целый день без прогулки, то лучше кормить один раз, после того как хозяин, придя с работы, выведет собаку для отправления естественных потребностей. Некоторые при таком вынужденном режиме дают собаке после утренней прогулки лишь небольшую, более калорийную, но малообъемистую часть суточного рациона, а основную кормежку задают вечером.
Количество корма, которое может съесть собака, резко меняется в зависимости от ряда причин. Хорошо выращенная и упитанная собака среднего роста (например, гончая) съедает за одну кормежку 1,5— 2 л корма нормальной сметанообразной густоты. Истощенный заморыш, выращенный на картошке и отрубях, ухитряется съесть в один присест ведро полужидкого корма. И, раздувшись от съеденного, он остается голодным, так как ощущение аппетита создается не только при пустом желудке, но и при недостатке питательных веществ в крови и тканях организма.
Животное может испытывать голодание при любом объеме съеденного корма, если в нем не хватает необходимых элементов, например, белков, витаминов или минеральных веществ. Следствием такого частичного недокорма бывает слабость собаки, снижение ее рабочих качеств, нарушение обмена веществ, чрезмерный или извращенный аппетит. В последнем случае собака с жадностью поедает отбросы, различные нечистоты и вовсе не съедобные предметы. Особенно плохо отражается неправильное кормление на молодых растущих животных, на производителях и на потомстве, полученном от таких недокормленных собак.
Полноценный рацион должен включать достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Источником белков в питании собаки служат мясо, рыба, творог и другие молочные продукты. Ценным собакам-производителям, а также больным рекомендуется скармливать яйца. Наиболее полноценный легко усвояемый белок содержится в свежем сыром непромороженном мясе. То же следует сказать и о рыбе. Но питательная ценность рыбы ниже и, заменяя ею мясо, количество следует увеличивать примерно вдвое Вареное мясо и рыба не столь полноценны, как сырые. Но тем не менее часть мясного рациона приходится давать в вареном виде из санитарно-профилактических соображений, а также и потому, что кашу и овощи, залитые бульоном с накрошенными кусочками мяса (рыбы), собаки поедают лучше.
Соленые мясо и рыбу дают только в вареном виде, а перед варкой их вымачивают в большом количестве воды с неоднократной ее сменой. Но вымачиванием вся соль не удаляется. Часть ее химически связывается с солеными продуктами, попадает вместе с ними в организм собаки и в дальнейшем выводится с мочой. Поэтому длительное кормление собак солеными продуктами нежелательно, а для молодняка и щенных сук этот корм вреден.
Многие собаки с жадностью поедают испорченные, протухшие мясо и рыбу. Взрослые здоровые собаки, которые много двигаются, имеют хороший аппетит и нормальную кислотность желудочных соков, переваривают такое «лакомство» без вреда, если съедают его натощак. Но, проглотив кусок несвежего мяса на полный желудок, та же собака может получить расстройство пищеварения. В этом случае ее желудочный сок будет разбавлен ранее съеденной пищей и не сможет обезвредить гнилостные бактерии испорченного продукта.
Щенки, у которых выделение и, по-видимому, кислотность пищеварительных соков меньше, чем у взрослых, могут даже отравиться несвежим мясом и рыбой. В Московском зоопарке был случай, когда от несвежего мяса погибли даже волчата, хотя в природе взрослые волки питаются падалью без всякого вреда для здоровья.
Мясо и рыбу собакам скармливают кусочками, а не в виде фарша. Кусочки перевариваются в желудке полностью, в то время как фарш частично проходит в кишечник полупереваренным, вызывая расстройство пищеварения.
Обычно собакам дают дешевые сорта мяса различных животных: говядину, баранину, конину, мясо морского зверя, кита и др. Не рекомендуется только очень жирное мясо, особенно свинина, которая оказывает послабляющее действие. Свинину, даже не жирную, можно давать только в вареном виде, так как в ней чаще, чем в мясе других животных, содержатся трихины и финны ленточных глистов.
I Не следует кормить собак сырыми внутренностями зайцев, белок и других охотничьих животных. Такая подкормка не служит стимулятором охотничьей страсти, а глисты собакам передаются.
Жиры животного происхождения собаки обычно получают вместе с мясными продуктами. Собакам, живущим в доме, их можно давать лишь в очень ограниченном количестве, так как избыток жиров вызывает расстройство желудка, нарушает деятельность печени и просто не нужен, если собака живет в тепле и не затрачивает много энергии. Количество жиров полезно увеличивать в период интенсивного использования собаки на охоте или в морозы, если она живет в будке.
Однако и в этих случаях нужно внимательно следить за пищеварением собак, уменьшая порцию жиров при малейшем расстройстве желудка.
Жиры усваиваются лучше, когда собака получает их в смеси с другими кормами (кашей, овощами).
Молочные продукты — молоко, творог, простокваша, обрат и другие — содержат высокоценный белок, легко усваиваемые жиры, комплекс витаминов и минеральных веществ. Все эти корма, разумеется свежие, неперекисшие, рекомендуются для собак самых различных возрастов, для беременных сук и кобелей-производителей. Свежее молоко, чтобы оно лучше створаживалось и усваивалось в желудке, лучше давать с кашей, хлебом и другим кормом.
Яйца полезно скармливать при выращивании ценного молодняка, а также больным животным и собакам-производителям. Они лучше перевариваются в смеси с другими продуктами или в виде омлетов. При даче сырых яиц хорошо смешивать одно яйцо с половиной стакана молока.
Корма, содержащие углеводы, компенсируют энергетические затраты организма собаки. Основным источником углеводов служат различные крупы. Среди них по дешевизне, калорийности и усвояемости следует в первую очередь рекомендовать овсяную крупу, лучше плющеную — геркулес.
Удобнее всего варить крупы в виде крутой каши на воде. Перед скармливанием их разбавляют до нужной консистенции молоком или бульоном с накрошенными в него кусочками мяса (рыбы). Плющенную овсянку можно не варить, а просто заливать кипящим бульоном или молоком. Если приходится заменять крупяную часть рациона хлебопродуктами, лучше давать сухари из дешевых сортов пшеничного хлеба.
Растительные корма — овощи, зелень, фрукты и корнеплоды — в питании собак служат прежде всего источником витаминов. Овощи и фрукты лучше скармливать собакам в сыром виде. Учитывая, что собаки не пережевывают пищу, а растительные клетки покрыты целлюлозной оболочкой, которая не растворяется пищеварительными соками собак, лучше давать сырые овощи, протерев их на терке или пропустив через мясорубку. Если собака неохотно ест их в чистом виде, протертые овощи смешивают с другими кормами.
Вареные корнеплоды, в частности картофель, довольно плохо усваиваются собаками. Их следует добавлять в корм в небольших количествах, размяв в виде пюре.
Зелень — салат, укроп, сельдерей и молодую крапиву — добавляют в готовый корм сырыми мелкорезаными. Крапиву перед дачей запаривают горячим кормом, чтобы обезвредить ее жгучие ворсинки.
Особое место среди растительных кормов занимает вареная тыква. Большинство собак охотнее поедают корм с этой добавкой. Кроме того, тыква оказывает глистогонное действие.
В процессе приготовления пищи многие витамины разрушаются, особенно при длительной варке в открытых котлах. Поэтому нужно стараться, чтобы собака получала сырое мясо, рыбу, молочные продукты и овощи как можно чаще, желательно ежедневно.
Тертую морковь собаке нужно давать в сочетании с небольшим количеством животного и растительного жира. В этом случае каротин, содержащийся в моркови, полнее преобразуется в витамин А.
К сырым овощам, фруктам, ягодам и мясу щенка полезно приучить с раннего возраста, а впоследствии нужно давать их регулярно, чтобы собака не отвыкала от этих полезнейших кормов.
При таком кормлении нет необходимости прибегать к даче витаминов и прочих добавок. Одно время животноводы всего мира очень увлекались дачей искусственных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Однако исследования последних лет показали, что избыточные дозы витаминов и глицерофосфата бывают причиной глубоких нарушений обмена веществ, перерождения тканей, неправильного развития. Злоупотребление дачей костной муки портит пищеварение. Поэтому давать витамины и другие вещества, выпускаемые для медицинских целей, можно только по указанию ветврача и в строго ограниченных количествах.
Основным источником минеральных веществ в рационе собаки служат сырые кости домашних животных. Давать их нужно понемногу во избежание засорения кишечника, запоров и других расстройств, лучше мягкие, хрящевые. Избыток твердых костей, даваемых взрослым собакам, преждевременно разрушает их зубы. Нельзя давать собакам трубчатые кости птицы. При разгрызании они всегда раскалываются на острые кусочки, которые могут стать причиной прободения кишечника.
С недавних пор рацион наших питомцев пополнился значительным ассортиментом консервированных и гранулированных кормов, использование которых избавляет от необходимости специально готовить пищу для собак. В розничной торговле эти корма продаются, конечно, с большой наценкой. Но когда клуб или иное объединение собаководов приобретает оптом большую партию кормов у поставщика-импортера, то они обходятся не дороже, чем набор продуктов, приобретаемый для приготовления полноценного корма для собаки в домашних условиях.
Автор на протяжении 1993—1998 гг. кормит своих питомцев только сухим гранулированным кормом и консервами «Педигри ПАЛ», собаки его хорошо едят и пребывают в отличной форме. Фирма выпускает корма в нескольких вариантах: «Педигри Формула Юниор» — для щенков в возрасте от одного до 5 месяцев, пригоден он также для кормления щенных сук мелких пород; «Педигри Формула Юниор плюс» — для кормления щенков в возрасте от 6 до 18 месяцев; «Педигри Формула Активити плюс» —для кормления собак с повышенной физической нагрузкой (например, для охотничьих в период охоты или тренировок, состязаний), пригоден этот корм и для кормления щенных сук крупных пород. Старую собаку-«пенсионерку» мы кормим простыми гранулами «Педигри» и добавляем овощные гранулы «Педигри Миксер». Существует также «Педигри Формула Премиум меню» — для поддержания оптимальной формы взрослых собак, живущих без особых физических нагрузок, пригоден он и для кормления старых собак.
Отличаются эти корма (формулы) процентным содержанием белков, жиров и углеводов, а также разными наборами витаминов и микроэлементов. Их составы подобраны так, чтобы обеспечить полноценное развитие и самочувствие собак в соответствии с возрастом, условиями содержания и рабочими нагрузками.
Сухой гранулированный корм «Педигри» удобен тем, что содержит все необходимое для полноценной кормежки собак и при этом требуется минимум трудов по приобретению и приготовлению пищи. Корм хорошо хранится, для него не нужны холодильники, приготовление элементарное: насыпать в миску собаке горсть корма и проследить, чтобы была в достатке питьевая вода.
Взрослых собак, выращенных на других кормах, надо приучать к этому корму постепенно (как и к любой новой пище). Если же вырастить щенка на таком виде корма, то во взрослом состоянии собака прекрасно себя чувствует, получая только такой корм.
Для удовлетворения молодых собак в «грызущей деятельности» та же фирма выпускает игрушки из особых материалов. Наша молодая собака оставила в покое мебель и обувь, с удовольствием уже играет с игрушкой-поноской фирмы «Педигри», грызет ее, не принося последней никакого ущерба.
Поступают в продажу гранулированные корма фирмы «Альфа-Дог» и «Пурина», также выпускаемые в нескольких формулах.
Производство гранулированных кормов начинают осваивать и некоторые отечественные предприятия. Но по цене и качеству они пока уступают продукции солидных зарубежных фирм. Субпродукты на внутреннем рынке в дефиците и стоят дорого, поэтому составы отечественных комбикормов для животных перегружают костной мукой и отрубями.