Лайки
К этой группе относятся породы северных остроухих собак различной специализации.
Промысловое население полярного побережья культивирует наиболее крупных волкообразных ездовых лаек. Их используют в основном как транспортных животных и в меньшей мере для охоты на крупного зверя. Для разностороннего использования
Оленеводы тундровой зоны разводят мелких, преимущественно длинношерстных оленегонных лаек. Их замечательные пастушьи качества нередко сочетаются с большой охотничьей страстью. Оленеводы, занимающиеся также промыслом пушного зверя, нередко используют своих собак и на охоте.
Охотничьи лайки — это целая группа пород, созданная народами таежной зоны для промысла пушнины, пернатой дичи и крупного зверя.
В августе-сентябре лайка выгоняет из травы и зарослей затаившуюся пернатую дичь, разыскивает и приносит охотнику сбитых птиц, при встрече с глухарем или тетеревом загоняет их на деревья и облаивает. Позднее такая собака отыскивает на деревьях белку, соболя и куницу, обнаруживает ушедших в норы хоря, колонка, енотовидную собаку, указывает подледные пути норки и выдры, а при случае дает возможность стрелять медведя, рысь, росомаху; останавливает кабана, лося, загоняет на скальные уступы-отстои кабаргу и изюбря.
Эта универсальность лаек относительна. Почти во всех случаях работа собаки сводится к молчаливому преследованию дичи по следу с последующим облаиванием загнанного в убежище или остановленного зверя до подхода охотника. Далеко не каждая лайка может хорошо работать по всем упомянутым видам дичи. Часто подобная разносторонность даже нежелательна. Например, охотники по крупному зверю и соболятники не позволяют своим собакам облаивать белок и пернатую дичь.
Но возможности использования охотничьих лаек для добывания самых различных животных шире. Период охоты с лайками продолжительнее, чем для большинства других. Для лесника, егеря или другого охотника, который большую часть года находится в угодьях, лайка очень удобна.
Существенное достоинство лайки — ее нетребовательность к корму. В результате очень хорошего усваивания пищи лайка потребляет почти вдвое меньше еды, чем любая собака такого же веса. Это замечательное качество выработалось у таежных собак в условиях сурового существования и жесткого отбора. Пушистая, но не лохматая и очень плотная шерсть одинаково хорошо защищает лайку от леденящей стужи, намокания и палящего зноя. Эта шерсть приемлема и при комнатном содержании собаки. В отличие от легавых и других пород, которых издавна содержат в домах, лайки линяют бурно и в короткие сроки. В остальное время они почти не теряют шерсти и не пачкают ею квартиру.
40—50 лет назад лаек держали только для промысловой охоты. Позднее эти собаки нашли многочисленных приверженцев и среди охотников-любителей. Этих собак стали широко применять на спортивных охотах. В наше время на столичных выставках собаководства лаек бывает не меньше, чем легавых, спаниелей и других признанных «спортивных» пород.
Основное неудобство лайки при городском содержании — это ее неуправляемость при свободном состоянии на прогулке. Ведь на охоте лайка, пущенная в поиск, никогда не ходит вблизи ведущего. Хорошая лайка незаметна в лесу до тех пор, пока не найдет и не увидит зверя. Но так же ведут себя многие лайки и на прогулке. Пущенные с поводка, они слишком далеко уходят от хозяина, увлекаются преследованием кошек, знакомством с другими собаками и часто пропадают либо попадают под колеса транспорта.
На охоте лайки довольно смышлены. Они хорошо приспосабливаются к повадкам различной дичи, стараются иметь полный контакт с хозяином. Но в дрессировке, необходимой при городском содержании, лаек недаром считают трудными собаками. Они в большинстве очень самостоятельны и обидчивы. Отработке у лаек приемов, требующих выдержки, мешают их возбудимость и повышенная ориентировочная реакция.
В охотничьих хозяйствах лаек используют довольно широко. Их применяют на утиной охоте для выпугивания под выстрелы и подачи убитых птиц. С лайками охотятся на крупного зверя —лося, медведя, которых собаки разыскивают и задерживают до подхода охотников. Они же помогают разыскивать раненых зверей, идя по кровяному следу. Охотятся с лайками на боровую дичь (глухарей, тетеревов) и на мелких пушных зверьков. Помимо этого, лаек широко применяют при проведении учета дичи, обитающей в хозяйстве.
Заводя в охотничьем хозяйстве лайку, особенно маленького щенка, нужно учитывать особенности этих собак. Для развития своих охотничьих качеств лайки требуют индивидуальной работы, непременно одного хозяина (дрессировщика), постоянного контакта с ним и регулярного, с раннего возраста, пребывания в угодьях. Лайку, больше чем другую собаку, губит сидение в загоне или на привязи без внимания человека и без выходов в лес.
Старинные породы охотничьих лаек — зырянская, вогульская, остяцкая и другие — формировались в условиях прежнего изолированного быта таежных народов. Некоторые породы смежных районов лесной зоны почти не отличались друг от друга по своим охотничьим качествам, различия сводились в основном к мелким внешним признакам. С интенсивным освоением тайги, прокладкой дорог и коренными изменениями в жизни промыслового населения Севера происходило слияние старинных пород лаек. Поэтому в 1947 г. Вторым всесоюзным съездом кинологов вместо прежних мелких пород и отродий лаек было стандартизировано всего четыре породы: карело-финская, русско-европейская, западносибирская и восточносибирская.
Одновременно со слиянием исходных пород лаек происходило засорение их примесью дворняжек, а также охотничьих и служебных собак, которых прежде не было в таежных районах. Процесс метизации лаек происходил очень быстро, чему способствовали обычаи держать собак без присмотра, разводить путем вольной случки.
Существование лаек было под угрозой, что усугублялось снижением роли охотничьего промысла в жизни таежного населения. Но в начале 1940-х гг. лайками заинтересовались многие охотники Москвы, Ленинграда и других городов. Разведением их стал заниматься Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства (ВНИО). Работники института и просто любители лаек выезжали в промысловые районы, вывозили оттуда лучший племенной материал и в дальнейшем разводили этих собак уже заводскими методами.
В настоящее время охотниками центральных областей России создано значительное поголовье высокопородных лаек, стойко передающих свои качества потомству и накопивших полные родословные. Породы лаек стали заводскими. Теперь уже таежные охотники нередко завозят к себе племенных собак из центральных районов с тем, чтобы в дальнейшем разводить их современными зоотехническими методами.
Существующие породы лаек имеют много общего в облике и манере работы. Часто рабочие качества собак различных семей и линий внутри одной породы варьируют не меньше, чем эти же свойства среди лаек различных пород. И многие охотники при выборе собаки обращают внимание не столько на породу, сколько на принадлежность к той или иной выдающейся семье рабочих собак. Среди них встречаются линии, характеризующиеся склонностью к определенным видам охоты (например, медвежатницы, соболятницы, лайки-мелочницы). Многие охотники при выборе лаек руководствуются такими особенностями пород, как рост, темперамент и даже окрас, что иногда немаловажно в практическом использовании собаки.
Карело-финские лайки самые мелкие. Рост кобелей в холке от 42 до 48 см. Рыжий всех оттенков окрас собак этой породы очень эффектен, но неудобен на охоте. Собаки этой масти плохо видны в зарослях осенней пожухлой растительности Таких лаек нередко путают с лисицами.
Карело-финские лайки в большинстве имеют очень подвижный, возбудимый темперамент. По чернотропу и малоснежью они хорошо работают по боровой дичи, белке, кунице и даже по крупному зверю. Небольшие размеры этих собак очень удобны при комнатном содержании и при поездках на транспорте, но ограничивают их применение по утке в густых болотистых зарослях, а также по глубокому рыхлому снегу. Живой темперамент карело-финских лаек способствует выработке из них прекрасных охотников по мелкой дичи, но затрудняет работу по остывшему следу далеко ушедшего зверя.
Эта порода сформировалась на основе местных лаек: карельских, финских и олонецких.
Русско-европейские лайки — собаки среднего роста. Высота кобелей в холке от 52 см до 58 см. Наиболее распространенный и предпочитаемый окрас — черный и черно-пегий. Цвет — очень удобный на охоте, так как хорошо заметен и не позволяет спутать собаку со зверем.
Характер русско-европейских лаек в большинстве подвижный, возбудимый, хотя и в меньшей степени, чем лаек карело-финской породы. Русско-европейские лайки особенно хороши для охоты на белку, боровую дичь, а иногда и на крупного зверя. Некоторые экземпляры успешно работают по норке и выдре. На охоте за уткой и в преследовании зверя по старому следу эти лайки несколько уступают более рослым и уравновешенным западносибирским лайкам.
Порода русско-европейских лаек сформировалась путем скрещивания лаек: коми, архангельской, удмуртской и некоторых других. Основное заводское ядро этой породы, в частности его основатель чемпион Путик, выведено в питомнике Всесоюзного научно-исследовательского института охоты в Тверской области (позднее переведенного в г. Киров).
Западносибирские лайки крупнее предыдущих, рост кобелей в холке от 54 до 60 см. А в последние годы в связи с обильным питанием при содержании у городских любителей у многих собак отмечается нежелательная тенденция к увеличению роста. Окрас может быть однотонным или пегим различных цветов, кроме коричневого и тигрового. Наиболее распространены белый, серый и рыжий окрасы, однотонные или в пятнах. Черный и черно-пегий окрасы допускаются.
Темперамент западносибирских лаек сравнительно спокойный, уравновешенный. Охота с ними добычлива. Среди западносибирских лаек много хороших «утятниц». Эти собаки успешно работают по остывшему следу давно прошедшего зверя, в том числе по норке, выдре, а также и по крупному зверю.
К сожалению, среди собак городских любителей стали нередко появляться флегматичные, рыхловатые особи, иногда очень эффектные по облику, но туповатые в работе. Впрочем, это легко выявляется в полевых испытаниях, что позволяет вовремя исключать таких собак из племенного состава.
Порода западносибирских лаек выведена на основе слияния хантыйской, мансийской и других лаек, разводимых прежде на Урале и в Западной Сибири.
Восточносибирская лайка — на сегодня скорее породная группа, чем сформировавшаяся порода. Многочисленные отродья лаек Восточной Сибири очень различны, территория их распространения слишком велика, а условия использования этих собак весьма разнообразны.
Стандарт восточносибирских лаек принят как временный, а заводская работа с ними начата лишь недавно. По сравнению с другими породами они самые крупные. Стандартизированный рост кобелей в холке от 55 до 63 см. Темперамент подвижный, уравновешенный. Некоторые отродья восточносибирских лаек не склонны работать по белке и боровой дичи, но зато они отличные зверовые собаки
Основной центр заводского разведения — Иркутск. В центральные области России завозятся единичные экземпляры.