Норные
В эту группу входят различные породы низкорослых терьеров и такс. Основное назначение норных собак — охота ни лисицу, енотовидную собаку и барсука. Эти маленькие, но очень сильные и отважные собаки разыскивают зверей в норах и выгоняют их оттуда под выстрелы охотников либо загоняют в тупик и облаивают до тех пор, пока им на помощь не придет человек. Впрочем, в этом часто не бывает нужды. Многие собаки сами душат зверя и вытаскивают наружу.
Помимо этой основной «специальности», норные собаки могут быть хорошими помощниками на других охотах. При надлежащем обучении они разыскивают и выгоняют под выстрелы охотников пернатую дичь, а сбитых птиц находят и подают. На облавных охотах помогают загонщикам выставить зверя на линию стрелков, преследуют подранков по кровяному следу. Хорошо притравленные норные собаки, подобно лайкам, облаивают и останавливают хватками крупного зверя (например, кабана) и тем самым помогают охотнику приблизиться на верный выстрел. Все норные собаки — отличные истребители крыс, хорьков и других мелких зверьков. В последние годы норных собак используют при добывании бобров.
Терьеры — большая группа пород, родственных по своему происхождению. Это собаки мелкого и среднего размера, выведенные для травли крыс, хорей, лисиц, барсуков и других зверей, укрывающихся в подземных убежищах — норах.
Первые упоминания о норных (земляных) собаках — терьерах относятся к XI в. Большинство пород современных терьеров выведено в Англии, откуда они распространились по всем странам мира. Старинные примитивные терьеры были дворовыми собаками мелких фермеров и ремесленников. Их держали для охраны амбаров и птичников от крыс и мелких хищников. В охотничьих хозяйствах, где разводили фазанов, куропаток и другую дичь, с терьерами уничтожали лисиц и барсуков.
Впоследствии утилитарное использование терьеров дополнилось спортивным. Различные состязания животных были распространенным увлечением англичан всех сословий. Собачьи бои, бега, травля собаками крыс и даже быков были излюбленными зрелищами англичан XVI—XVIII вв. Результаты подобных состязаний были предметом крупных пари, а победители этих состязаний становились своеобразными знаменитостями. Боевые качества лучших собак старались закрепить в потомстве.
Для различных спортивных и хозяйственных целей было выведено несколько десятков пород терьеров. Например, бультерьеров разводили как бесстрашных бойцов для травли и для охоты на крупных животных. С эрдельтерьерами и ирландскими терьерами охотились за выдрой. Керриблютерьеров использовали как истребителей мелких зверьков вокруг усадьбы, а на охоте их применяли как спаниелей для розыска и подачи пернатой дичи. Основной специальностью низкорослых фокстерьеров, скочтерьеров, селихамтерьеров и некоторых других пород было преследование лисиц и барсуков в норах. Это было особенно необходимо близ птицеводческих ферм и питомников дичи. Владельцы парфорсных охот наряду с гончими непременно держали мелких терьеров, чтобы выгонять под стаю фоксгаундов понорившуюся лисицу.
Впоследствии многих терьеров стали разводить как комнатно-декоративных собак. В результате некоторые породы утратили свои рабочие качества. Но большинство терьеров по-прежнему сохраняют боевой дух, энергию и охотничью страсть.
Фокстерьеры — наиболее распространенные среди наших охотников норные собаки. Их две породы — гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьеры. Первоначально те и другие считались разновидностями одной породы. Впоследствии их стали разводить обособленно.
Предпочтение, отдаваемое отдельными любителями той или иной породе, определяется личными вкусами и отчасти условиями, в которых содержатся собаки.
Сторонники гладкошерстных фокстерьеров ценят в своих питомцах гладкую, плотную шерсть, которая надежно защищает собаку от холода, почти не намокает, не пачкается при работе в норе и не требует специального ухода. Любители жесткошерстных собак считают, что хорошая, т. е. жесткая проволокообразная, шерсть лучших представителей породы отличается теми же достоинствами, но зато не линяет, не засоряет квартиру и придает собаке весьма своеобразный, декоративный облик. Ради этого собаководы ведут направленную селекцию на выведение наиболее жесткошерстных собак и дважды, а то и трижды в год подвергают их шерстный покров специальной обработке — триммингу, или щипке.
Современный фокстерьер — небольшая, от 35 до 40 см в холке, собака, квадратного формата, сухого, крепкого сложения, с длинной мордой, мощными челюстями и крупными, почти как у овчарки, зубами. Окрас трехколерный: белый с черными пятнами и рыжими подпалинами на бедрах и морде. Допускается рыже-пегий окрас, но непременно с черным чутьем (мочкой носа). Кофейное и розовое чутье бракуется.
Для практического использования нежелательны крупные, более 40 см в холке, а также мелкие, менее 36 см, собаки. Также неудобны гладкошерстные терьеры с укороченной шерстью почти без подшерстка и жесткошерстные собаки с мягковатой псовиной, которая гигроскопична, собирает много грязи, колючек и репейников.
Азартные и злобные фокстерьеры преследуют, стараясь задушить, и облаивают всякое дикое животное, обнаруженное не только в норе, но и на поверхности земли и даже в воде. Кроме лисы, барсука и енотовидной собаки, с ними добывают мелких пушных зверьков: хоря, колонка, норок и др. Некоторые терьеры ухитряются находить и облаивать белок и даже куниц на деревьях. Терьеров используют на охоте по пернатой дичи, которую эти собаки выгоняют из зарослей под выстрелы и подают убитых птиц из травы и с воды.
На поиске фокстерьеры держатся недалеко от ведущего, преследуя поднятых птиц и зверей на близком расстоянии. Это делает терьеров надежными помощниками загонщиков и на облавных охотах. По окончании облавы собака, приученная к работе по кровяному следу, помогает находить отстрелянные трофеи, в том числе и подранков.
Все терьеры — отличные крысоловы. В доме, в складском помещении они уничтожают крыс гораздо лучше, чем кошки. В годы массового размножения водяной крысы этих собак успешно используют для добывания грызунов.
Вельштерьер, или уэльский терьер, — одна их самых старинных пород терьеров. Она упоминается в литературе еще в XVI в., как староанглийский черноподпалый терьер.
По облику и размерам представители этой породы близки к фокстерьерам; напоминают они также и эрдельтерьеров в миниатюре. Окрас чепрачный. Шерсть жесткая, на морде она образует усы, бороду, щетинистые брови. Очень подвижные и бесстрашные, как и все представители этой группы, вельштерьеры отличаются от большинства других терьеров более уравновешенным, покладистым нравом.
В Россию эти собаки завезены относительно недавно. Все вельштерьеры, попавшие в руки наших охотников, рано принялись за работу, хорошо показали себя на испытаниях и на практической охоте. Охотничьи качества «вельшей» и фокстерьеров близки, но податливость первых к дрессировке позволяет отдать им предпочтение при разностороннем использовании. Не случайно в родословных современных вельштерьеров многие собаки характеризуются пометкой о присвоении им диплома «универсальный терьер». Для охотничьих вылазок с этими собаками на норы, да и для повседневного их содержания в доме существенное значение имеет немаркий и в то же время нарядный окрас вельштерьеров.
Скочтерьеры, или шотландские терьеры, за последние годы стали у нас довольно распространенной породой. Оригинальная внешность этих черных, жесткошерстных, приземистых терьеров, походящих на сказочных троллей, чрезвычайно эффектна. Из-за подкупающего облика скочтерьеров нередко заводят как комнатно-декоративных собак. Однако характер этих смышленых, злобных к зверю и очень сильных собак позволяет рекомендовать их прежде всего как охотничьих терьеров.
Могучие челюсти и массивное сложение скочтерьеров в сочетании с небольшим ростом позволяют этим собакам успешно сражаться с лисицами, барсуками и енотовидными собаками даже в самых тесных отнорках. В схватке со зверем скочтерьеры не отличаются беззаветной смелостью фокстерьеров и вельшей, но работают они вязко, напористо и в то же время получают гораздо меньше боевых травм, чем их пылкие сородичи.
Помимо работы в норе, «скочей» успешно применяют при облавных охотах в загоне, а также для розыска подраненных зверей. Эти терьеры любят воду и охотно подают сбитых уток, но в топких зарослях и кочкарниках работа по уткам трудна для столь малорослой, коротконогой собаки.
Характер скочтерьеров живой, но уравновешенный, покладистый. Как и все жесткошерстные терьеры, «скочи» не сорят в доме шерстью, но требуют регулярного тримминга, т. е. искусственного удаления старого волоса щипкой.
Ягдтерьер, или охотничий терьер, — молодая порода, выведенная немецкими охотниками за последние десятилетия.
Ягдтерьеры были получены путем сложной метизации фокстерьеров, вельштерьеров, такс и, возможно, мелких пинчеров. Порода создавалась для сугубо практических целей. Селекционеры ставили своей задачей выведение «егерской» собаки, пригодной для самого разностороннего использования, применительно к западноевропейским условиям охоты.
При отборе по внешним признакам основным критерием оценки была целесообразность того или иного качества. В результате такого подхода были выведены собаки, может быть, и непрезентабельные по облику, но очень удобные на охоте и в содержании. Современный ягдтерьер — мелкая, от 36 до 40 см в холке, собака. Масть — черная или коричневая с подпалинами, формат — несколько растянутый. Голова клинообразная, с крепкими, не особенно длинными челюстями, небольшими глубокосидящими глазами и легкими полувисячими ушами. По характеру псовины различают жесткошерстных и гладкошерстных ягдтерьеров. Их часто скрещивают между собой, стремясь получить потомство с возможно более жесткой, плотно прилегающей шерстью, не требующей тримминга.
Облик ягдтерьеров не производит впечатления подчеркнутой породности, характерной для терьеров английского происхождения Но их экстерьер удобен для работы и содержания в условиях егерского хозяйства Западной Европы и Балтии.
В селекционной работе с породой основное внимание уделялось рабочим качествам и дрессируемости собак. Испытания ягдтерьеров проводятся по различным видам использования (например, в норах — по лисице и барсуку; в лесу — по кровяному следу подранка; на болоте — по водоплавающей дичи).
В странах Европы выведение и совершенствование породы ведется силами большого числа собаководов — егерей, лесников и других лиц, которых объединяют клубы любителей ягдтерьеров.
На сегодня порода еще не совсем установилась. Среди щенков значительную часть бракуют вскоре после рождения по экстерьерным признакам. Еще больше собак исключают из племенного состава в процессе натаски и многоступенчатых испытаний по рабочим качествам. Сами создатели породы не рекомендуют ее для массового разведения в питомниках. Они говорят, что ягдтерьер — собака охотника-практика. Чтобы получить разностороннего помощника, такой человек должен сам уметь растить и обучать своего питомца. Ему необходимо много времени бывать с собакой в угодьях. Нужно очень тщательно подбирать пары производителей и вести самую жесткую отбраковку молодняка ради дальнейшего совершенствования породы.
В России ягдтерьеров немного. По-видимому, их разведение наиболее перспективно на Украине, на
Кавказе и в странах Балтии, где условия охоты близки к западноевропейским.
Таксы — гладкошерстные, длинношерстные и жесткошерстные — широко распространены во всех странах мира.
Наиболее многочисленны гладкошерстные таксы — низкорослые, высота в холке кобелей от 17 до 27 см, коротконогие собаки с удлиненным туловищем и длинными ушами. Длинношерстные таксы отличаются длинной шелковистой шерстью, образующей нарядные очесы на нижней части шеи, груди, живота и на хвосте.
Жесткошерстные таксы покрыты жесткой, удлиненной, но плотно прилегающей шерстью, с торчащими бровями, бородой и усами.
Для охоты наиболее удобны жесткошерстные и гладкошерстные собаки. Длинношерстные таксы больше намокают и пачкаются во время работы. Такс всех трех разновидностей разводят преимущественно без скрещивания. Однако в отдельных случаях допускались вязки гладкошерстных такс с длинношерстными и жесткошерстными. Недопустимо только скрещивание жесткошерстных с длинношерстными собаками, так как у потомства от такого сочетания шерсть получается порочная как для той, так и для другой разновидности.
В работе по зверю таксы отличаются большой настойчивостью. Они достаточно смелы и агрессивны, чтобы задавить енотовидную собаку, выгнать из норы лисицу или, загнав барсука в отнорок, терроризировать его облаиванием и короткими хватками до тех пор, пока на помощь собаке не придет человек. Таксам не свойственна безрассудная агрессивность фокстерьеров, поэтому звери травмируют их реже, чем других норных собак.
Вторая специальность такс — преследование зверей по следу с голосом, как это делают гончие. Голос у такс очень звучный, музыкальный, как у настоящих гончих. По черной тропе и малоснежью с ними успешно охотятся на зайца, лисицу, косулю и даже на кабана. Разумеется, от маленькой таксы нельзя ожидать большой скорости в преследовании зверя. Зверь, как правило, не очень боится своего медлительного гонителя и уходит от него на небольших кругах. Крупные агрессивные кабаны-секачи нередко останавливаются и пытаются атаковать своего малорослого противника, давая охотнику возможность осторожно подойти на выстрел. По черной тропе такса может быть хорошим помощником при розыске подранков копытных зверей.
Применение такс в качестве гончих целесообразно только в малоснежных районах, обильно заселенных дичью. Глубина снега выше щиколотки охотника уже мешает передвижению этих маленьких собак. На поиск и подъем зверя таксы затрачивают гораздо больше времени, чем рослые гончие. В период глубокоснежья таксу приходится носить в заплечном мешке даже при переходе от одной лисьей норы к другой.
В породах такс, отличающихся различным шерстным покровом, выделяют также разновидности по ростовым категориям. Большие (нормальные) таксы-кобели в холке достигают 22—27 см, средние — 16— 21, маленькие (кроличьи) — 12—15 см. Суки соответственно на 2 см ниже по каждой разновидности.