Породы охотничьих собак
Охота с хорошей собакой интересна и увлекательна. Наиболее перспективными собаками европейской части являются: по зверю — русские гончие, русские пегие гончие, лайки; норные — фокстерьеры; по птице — легавые — ирландские и английские сеттеры, пойнтеры, короткошерстные и жесткошерстные легавые, а также спаниели.
Охота с гончими распространена главным образом в лесной и лесостепной зоне. Период охоты — осень и начало зимы, до выпадения глубокого снега, затрудняющего работу собак. Наиболее часто охотятся с гончими
Русская гончая — мощная, несколько приземистая собака с густым шерстным покровом, с хорошо развитым костяком и мускулатурой. Тип поведения спокойный, уравновешенный. Окрас багряный, чепрачный и сероватый с подпалинами. Допустимы небольшие белые отметины на груди и лапах.
Русская пегая гончая — крепкого типа конституции, мощная, с хорошо развитым костяком и мускулатурой. Очень наряден окрас русских пегих гончих — белый с черными пятнами и так называемыми румянами (рыжим подпалом) на голове и на бедрах. Допустим также серо-пегий в румянах и багряно-пегий окрас. Тип поведения уравновешенный.
Эстонская гончая. Сравнительно мелкая собака, характеризуется скороспелостью, многие собаки начинают работать до годовалого возраста. Имеет звучный голос и прочные лапы. Наиболее распространенная и предпочитаемая масть — черно-пегая в румянах. Допускаются также желто-пегий, буро-пегий и чепрачный окрасы.
Гончая должна поднять зверя, преследовать его по следу с голосом, указать охотнику его местонахождение. Она должна обладать хорошим полазом, добычливостью, чутьем, мастерством, вязкостью, паратостью, настойчивостью, а для охоты по лисице и волку — злобностью, быть позывистой, приходить на рог и наклик владельца.
Полаз (ход собаки) должен быть быстрым, широким, глубоким, осмысленным и оканчиваться подъемом зверя. Гончая не должна пропускать крепких мест и придерживаться хода владельца. Чем быстрее поднят зверь, тем выше добычливость собаки. Быстрый подъем зверя немыслим без хорошего чутья собаки. Без него она не может хорошо гнать зверя, разбираться в следах на дорогах и сильно увлажненных местах, быстро выправить скол.
Мастерство – способность гончей быстро находить потерянного в гоне зверя. От этого зависит непрерывность и красота гона. Приходит оно в результате регулярных тренировок гончей при наличии хорошего чутья.
Вязкость определяется упорством в преследовании зверя. При сколе собака во что бы то ни стало должна отыскать зверя, гнать его до тех пор, пока он не будет убит, пойман или загнан в нору. Как правило, большинство вязких собак бывают и настойчивыми.
Настойчивость — способность длительное время гнать зверя по сильно пересеченным, захламленным буреломом местам, болотам с большой травой. Настойчивая собака никогда не выйдет к хозяину, потеряв зверя. Она обязательно доберет его.
Паратость — способность быстро гнать зверя, не отставая от него, не давая ему делать сдвойки и запасть. Это качество может быть только у собак, обладающих хорошим чутьем.
Злобность — свойство врожденное, передается по наследству. В процессе нагонки его можно только развить, но не привить. Голос гончей должен быть сильным и доносчивым, часто отдаваемым на гону, верным, отдаваемым только по гонному зверю и замолкающим при сколах. Обычно голос по красному зверю отдается более азартно.
Послушание гончей говорит о том, что она умеет приходить на наклик, на рог. Она должна спокойно идти на поводке после охоты, спокойно относиться к домашним животным.
Основное назначение легавых собак — охота на пернатую дичь.
Ирландский сеттер имеет очень хороший экстерьер, рано и легко принимается за работу. Поиск быстрый, энергичный, галопом, стойка красивая и высокая, без припадания к земле. Собака темпераментна, энергична, к владельцу привязчива, к посторонним относится недоверчиво. Окрас темно-красно-рыжий, однотонный (цвет полированного красного дерева). Допускаются белые отметины на голове, горле, груди и концах лап.
Английский сеттер — общий вид элегантный, собака сочетает хорошие формы экстерьера с высокими охотничьими качествами. Подвижна, энергична. Злобность ей не свойственна. Окрас белый в черных мазках, крапе или пятнах, разбросанных по туловищу, белый в желтых и оранжевых мазках, крапе или пятнах; белый в светло-темно-коричневых мазках, в крапе или пятнах; трехцветный.
Пойнтер — мощный, стройный, темпераментный, энергичный в движениях. Поиск галопом, стойка напряженная. Злобность не свойственна. Окрас одноцветный: черный, кофейный или палевый. Допускаются белые пятна (на морде, груди, голове, концах лап). Двухцветный: черно-пегий, кофейно-пегий и желто-пегий.
Немецкая короткошерстная легавая (курцхаар)— крепкая, высокопередая собака, обладает большой силой и выносливостью, энергичным поиском, большой способностью к розыску и подаче с воды подранков и убитой дичи. Темперамент уравновешенный. Окрас кофейный, кофейный в седине, и кофейно-пегий в крапе.
Немецкая жесткошерстная легавая (дратхаар) — крупная, слегка высокопередая, мощного сложения. Поиск — умеренно быстрый галоп и быстрая рысь. Особенно хороша для работы в болотистой местности, густых, колючих кустарниках, густых лесах. Хорошо подает убитую дичь. Окрас кофейный в седине, кофейно-мраморный, бело-серый, с кофейными пятнами и крапом.
Легавая собака на охоте должна разыскать птицу, стойкой указать хозяину ее местонахождение, по команде владельца поднять птицу на крыло, при взлете ее и после выстрела остаться на месте, затем найти битую птицу и отметить стойкой. Подача убитой птицы не является обязательным требованием к собаке. Немецкие континентальные легавые имеют врожденную стойку и склонность к подаче битой птицы.
Современная легавая должна обладать дальним и верным верхним чутьем, быстрым энергичным поиском на легком галопе и довольно широким челноком, отчетливой дальней потяжкой, твердой стойкой, уверенной подводкой к птице, настойчивостью, четким выполнением всех команд владельца, быть незлобной к людям, домашним животным и птицам.
Спаниель — небольшая, удобная для содержания собака. Используется для охоты на пернатую дичь. Работа спаниеля заключается в розыске птицы и в резком броске для подъема ее на крыло под выстрел охотника. Главное и обязательное требование к спаниелю — безукоризненная подача дичи с воды и суши. Стойки не делает.
Окрас черный, коричневый и рыжий, черно-пегий, коричнево-пегий, рыже-пегий, трехцветный, а также черный с рыжими подпалинами. Чистоплотная, сообразительная собака, легко поддается дрессировке. Эта порода припускает к себе все большее внимание городских охотников.
Лайки. Используются для добычи куницы, выдры, норки, хоря, горностая, белки, рыси, лося, кабана, тетерева, уток и др. Основное требование, предъявляемое к лайке, —отыскать и облаять зверя или птицу. Отвлекая облаиванием их внимание, лайка дает возможность охотнику подойти на расстояние выстрела. При ранении зверя лайка должна преследовать его, останавливать и облаивать, а подбитую птицу приносить и подавать охотнику.
Наиболее типичные окрасы западносибирских лаек зонарно-серый, серо-пегий, белый, палевый, зонарно-рыжий и рыже-пегий; у русско-европейских-, черный с белым, черно-пегий, белый с черными отметинами; у карело-финских — рыжий всех оттенков.
У породистых лаек хорошо развит охотничий инстинкт. Они энергичны, привязчивы к хозяину. У нас наибольшее распространение получили западносибирские и русско-европейские лайки, меньшее — карело-финские и восточносибирские.
Фокстерьеры. Различают жесткошерстных и гладкошерстных фокстерьеров. Это небольшие, энергичные, смелые, злобные к зверю собаки (высота в холке 35-40 см). Предназначены для охоты на норного зверя — барсука, лисицу, енота.
Окрас двух- и трехцветный в сочетании белого с черным, рыжим и пегими пятнами различных оттенков, но во всех случаях должен преобладать белый цвет. Одноцветный допускается только белый.
Фокстерьер должен неотступно преследовать зверя в норе, выгнать его под выстрел охотника, а в случае схватки придушить и вытащить зверя из норы.