Выбор охотничьей собаки

Choosing a hunting dogВыбор охотничьей собаки по породе в первую очередь основывается на том, что каждая порода оказывается наилучшей лишь в определенных условиях охоты и содержания. Сельскому жителю, занимающемуся охотой преимущественно зимой и хорошо знающему охотничьи угодья, лучше иметь гончую, лайку или норную собаку. Городскому охотнику, посвящающему охоте, как правило, свой летне-осенний отпуск, легавую. Если охотник увлекается охотой на зайцев, лисиц, следует покупать гончую собаку, на дупелей, бекасов, тетеревов — сеттера, пойнтера, континентальную немецкую легавую.

Приобретать щенка необходимо только от высокопородных собак, обладающих хорошими рабочими качествами. Чем больше в родословной предков, имеющих высокие экстерьерные и рабочие качества, тем больше гарантии, что выращенный щенок будет хорошей рабочей собакой.

Покупая взрослую собаку, хотя и породную по внешним признакам, следует убедиться,
есть ли у нее полевой диплом; если его нет, нужно обязательно проверить собаку в поле. Никогда не покупайте собак у случайных лиц. Для приобретения щенка или рабочей собаки следует обращаться в местную секцию охотничьего собаководства. Эти секции существуют во всех областных, а также во многих городских и районных советах общества охотников и рыболовов. Не рекомендуется покупать щенков и взрослых собак от производителей неизвестного происхождения. Такие собаки в дальнейшем в племенное дело не допускаются, на выводки, выставки и полевые испытания не принимаются.

При покупке щенка или взрослой собаки необходимо потребовать от владельца родословное свидетельство, в котором должно быть указано, что означенная собака передана или продана настоящему владельцу. Сделанная запись подтверждается работником областного, городского и.ни районного совета общества и заверяется печатью.

Если собака породная, типичная, но без свидетельства о происхождении, то, приобретая такую собаку, нужно заранее знать, что она годится только как пользовательное животное, но не для племенного разведения. В этом случае необходимо получить справку от лица, передающего или продающего собаку, с указанием его фамилии, имени и отчества и местожительства. Справка заверяется районным советом общества охотников и рыболовов. Без этого документа собака будет считаться как приблудная или украденная, со всеми вытекающими последствиями для нового хозяина. Кроме того, нужно иметь справку о прививках против чумы и бешенства.

Желательно, чтобы собака была спокойного, уравновешенного нрава. Очень возбудимые, нервозные, излишне злобные собаки, а также трусливые трудно поддаются дрессировке и натаске.

Гораздо легче натаскать молодого пса, чем переучивать собаку, испорченную неумелой дрессировкой и натаской. Поэтому подавляющее большинство охотников предпочитает заводить не взрослую собаку, а маленького щенка. Лучше брать щенка из небольшого помета (4-6 штук), активного, упитанного, с лоснящейся шерстью, типичного для данной породы окраса. Для собак всех пород и окрас предпочтительнее черная или темная мочка носа. При выборе щенка по окрасу необходимо учитывать удобство масти при охоте в конкретных условиях. В поле, например, отдается предпочтение светлым и пегим собакам, хорошо заметным на дальнем расстоянии. При выборе пола следует иметь в виду, что кобели имеют преимущество — они постоянно готовы к работе, тогда как с суками нельзя охотиться во время пустовок, во второй половине беременности й в подсосный период. Однако суки более послушны, чем кобели, не драчливы и не убегают из дому.

Один комментарий на “Выбор охотничьей собаки”

Честность при заполнении контрольного листа о добытой дичи