Спаниели

FlushingГруппу спаниелей составляет более десяти пород, сходных по облику и назначению. Все они — мало­рослые, приземистые собаки, с длинными ушами и искусственно укороченным хвостом. Различные по­роды спаниелей, разводимые за рубежом, отличают­ся друг от друга чертами экстерьера. У нас разводят отечественную породу — русских спаниелей, а также коккерспаниелей.

Русский спаниель

сформировался в нашей стране в послевоенные годы в результате скрещивания спа­ниелей разных пород, разводимых в странах Европы обособленно. Селекционная работа с этим метизированным поголовьем велась главным образом в час­ти совершенствования общего экстерьера и по рабо­чим качествам. В результате сформировалось доволь­но однотипное поголовье собак с преобладанием черт коккерспаниеля, но более рослых и растянутых. Этих спаниелей стандартизировали как самостоятельную отечественную породу в 1951 г. Большинство собак имеют полные родословные, производители, как правило, проверены по рабочим качествам на испы­таниях, в породе достаточно обособленных семей и линий.

Современный отечественный спаниель наших охотников — небольшая, рост кобелей в холке 38— 44 см, сеттерообразная собака, подкупающая ори­гинальностью своего облика и мягким, покладистым нравом.

Коккерспаниель — старинная, получившая миро­вое признание и широкое распространение порода мелких, очень изящных, утрированно породных со­бак. На своей родине, в Англии, первоначально «коккеров» использовали преимущественно для охоты за вальдшнепами, но современные представители по­роды неплохо работают и по фазанам, и по другим видам дичи. В нашей стране чистокровных спание­лей этой породы стали разводить как обособленную породу сравнительно недавно, после завоза племен­ного материала из-за рубежа. В основном это коккерспаниели английского происхождения и экстерьерного типа. Реже встречаются американские коккерспаниели, выделяемые как особая порода, в ос­новном декоративного направления. Это очень длин­ношерстные, короткомордые лобастые собаки. Ос­новными центрами разведения коккерспаниелей ста­ли Москва и Московская область.

Основное назначение спаниеля — розыск перна­той дичи, таящейся в траве, кустарниках, в лесу и прибрежных зарослях водной растительности. Спа­ниели не делают стойки. Зачуяв дичь, эта собака бросками, иногда с голосом, преследует ее, вынуж­дает подняться на крыло, а после удачного выстрела находит птицу и подает в руки охотника.

Отсутствие стойки и малые размеры спаниеля за­ставляют ограничивать его поиск 30—50 шагами по обе стороны от охотника. Если поиск собаки будет шире, выстрелы не смогут достичь цели, а собака станет постоянно скрываться в высокой траве. Но маленького и от природы очень послушного спаниелы легко удерживать в этих пределах.

Все или почти все спаниели очень любят воду, охотно плавают, некоторые даже ныряют. Среди го­родских любителей существует мнение, что спани­ель — универсальная собака, особенно подходящая для охоты на уток.

Однако это не совсем так. Сравнительно узкий поиск и малый рост спаниелей невыгодны в местах, где дичь встречается редко, и, чтобы найти ее, нуж­но обыскать большие пространства. Этим собакам трудно работать в высоком кочкарнике, на моховых болотах, в густых зарослях водной растительности и т. п.

Там, где охотник вынужден бродить по колено в воде, спаниелю приходится плавать, иногда проди­раясь сквозь заросли. В таких условиях маленькая азартная собачка полностью «выкладывается» за ка­кой-нибудь час охоты.

Применение спаниеля наиболее эффективно в бо­гатых дичью угодьях, на травянистых вырубках, во­доемах и карьерных болотах, где не нужен широкий поиск. В Англии, на родине спаниелей, их использу­ют преимущественно для парковой охоты на фаза­нов и куропаток. Для розыска птиц в «утиных» мес­тах там пользуются ретриверами или крупными (с Немецкую легавую) водяными спаниелями.

Комментарии запрещены.

Как вам нравится этот сайт?