Алтайский марал

Cervus elaphus sibiricus

Алтайский марал (вапити)

Cervus elaphus sibiricus

Altai Wapiti (англ.), Wapiti d’Asie Centrale (фр.), Wapiti de Asia Central (исп.). В некоторых изданиях его называют центрально-азиатским маралом (вапити). В России и Монголии его называют алтайским маралом.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке до 150-155 см (59-61 дюйм). Вес до 300 кг (660 фунтов). Отличается от тянь-шаньского марала несколько меньшими размерами и светлой окраской, немного меньшим черепом. Зимняя шерсть светлая серовато-коричневая или желтовато-коричневая, голова, шея, живот и ноги — более темного коричневого цвета.

Самки окрашены более ровно, без темной окраски на боках и животе. Летом самцы имеют более однородную красновато-коричневую окраску, без темного живота, и более яркое красноватое околохвостовое зеркало. Самки летом похожи на самцов, хотя несколько темнее и с хорошо выраженной спинной полосой.

ПОВЕДЕНИЕ. Гон обычно происходит с середины сентября до первой недели октября.

МЕСТООБИТАНИЕ. Горные леса.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Горы Алтая на севере Синьцзяня (Китай); Алтай, Саяны и Прибайкалье в Сибири. Северо-запад и север центральной части Монголии. Граница с манчжурским маралом на востоке неясная.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Здесь под названием sibiricus Schreber объединены следующие разновидности: baicalensis (горы Восточной Сибири), sibiricus (горы Западные Саяны и wachei (север Синьцзяня и Западная Монголия).

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Роберту Р. Берсингеру добывшему алтайского марала в ноябре 1992 г. в Монголии. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина основного левого ствола — 119,4 см (47 дюймов); правого — 117,7 см (46 3/8 дюйма); окружность розетки левого рога — 25,1 см (9 7/8 дюйма), правого — 26 см (10 2/8 дюйма); размах рогов — 100,4 см (39 4/8 дюйма); число отростков на рогах: левом — 7, правом — 7.

Количество очков — 357.

Средние показатели в Книге рекордов SCI:

  • длина ствола — 100-103 см (39-41 дюйм); окружность розетки рога — около 17,5 см (около 7 дюймов), размах рогов — 80-82 см (31-34 дюйма); число отростков на рогах: левом — 5, правом — 5.

Количество очков — 300-320.

Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:

  • длина основного левого ствола — 91,7 см (36 1/8 дюйма); правого — 88,9 см (35 дюймов); окружность розетки левого рога — 16,2 см (6 3/8 дюйма), правого — 15,9 см (6 2/8 дюйма); размах рогов — 77,9 см (30 5/8 дюйма); число отростков на рогах: левом — 5, правом — 5.

Количество очков — 238.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 32 трофея.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

После отдыха на природе убираете за собой мусор?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ