Аравийский орикс или сернобык

Arabian Oryx (англ.), Arabischer Spiessbock (нем.), Oryx de IʼArabie (фр.), Orix Arabe (исп.). Oryx leucoryx

Arabian Oryx (англ.), Arabischer Spiessbock (нем.), Oryx de IʼArabie (фр.), Orix Arabe (исп.). Его называют также белым ориксом, белым сернобыком, а ранее — антилопой-беатрис. Научное название образовано от греческого оrux (газель, антилопа) и leukos (белый).

Аравийский сернобык — единственный представитель подсемейства Hippotraginae, обитающий вне Африки. Предполагается, что легенды первых европейцев о сказочном единороге основаны на встречах именно с сернобыком, когда они, впервые посетив эти районы, столкнулись с этим животным и описали единорога именно таким.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке около 90 см (35 дюймов). Вес 65-75 кг (145-165 фунтов). Самки несколько меньше самцов. Очень красивое животное.

Аравийский сернобык самый маленький представитель своего рода, но в то же время это самая крупная из аравийских антилоп. Сложение его умеренно мощное, с отчетливым горбом выше холки. Хвост длинный и круглый в сечении, с густой кисточкой. Копыта крупные и закругленные, приспособленные к передвижению по сыпучим пескам. Окраска туловища белая, с контрастными темно-шоколадными отметинами на голове, шее, ногах и кончике хвоста; индивидуальная окраска варьирует. Рога у особей обоего пола длинные и прямые, отклоненные назад по отношению к лицевой плоскости и постепенно сужающиеся.

ПОВЕДЕНИЕ. Обычно образует смешанные стада численностью около 15 животных или менее под предводительством старой самки, но также сообщалось о стадах в 100 и более голов. Сернобык прекрасно адаптирован к аридным областям, воду пьет, когда она доступна, но может обходиться без воды месяцами, довольствуясь влагой суккулентных растений и росой. Питается травой, корневищами и клубнями растений, выкапывая их из песка. Способный почуять дождь на большом расстоянии, он передвигается очень быстро в поисках свежих пастбищ. В жаркие месяцы активен утром и вечером, уходя в тень в середине дня и часто выкапывая себе небольшие углубления под кустами, или прячась в скалах. Единственный теленок может родиться с мая по декабрь. Уже через несколько часов после появления на свет теленок может передвигаться со стадом.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

По природе дикое и недоверчивое животное, а будучи раненным, даже опасное, сернобык, тем не менее, быстро приручается и довольно послушен при содержании в неволе. Менее грациозный, нежели его ближайший родственник восточно-африканский орикс, или бейза, он бегает сравнительно медленно и порой совершает довольно несуразные прыжки.

МЕСТООБИТАНИЕ. Сухие равнины и пустыни, скалистые холмистые склоны и густые кустарники.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Ранее был распространен в Сирии, Ираке, Израиле, Иордании и по всей территории Синайского и Аравийского полуостровов. Сейчас содержится в некоторых частных стадах в США, в Европе и странах Аравийского полуострова, был также реинтродуцирован в дикую природу в Омане и Иордании в 1980-е годы.

СТАТУС. Занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1970), в Красную Книгу МСОП и Приложение I СИТЕС (1975). К началу XX столетия он существовал только на Аравийском полуострове. Был традиционным трофеем арабских охотников, добывающих его ради мяса и шкуры, а также из-за предположительно целебных свойств его крови. Его численность стала резко снижаться с началом использования для охоты на него автотранспорта, в том числе охоты непосредственно с автомобилей, и современного огнестрельного оружия. Последний известный дикий аравийский орикс был убит в 1972 г. Успешные программы разведения его в неволе осуществляются с 1962 г. в США, Европе и в некоторых арабских странах. Дальнейшая реинтродукция предусматривает восстановление естественного ареала обитания сернобыка. Он хорошо переносит неволю, поэтому ему не угрожает опасность исчезновения как вида.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Как вам нравится этот сайт?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ