Азиатский черный (гималайский) медведь

Asian Black Bear (англ.), Kragenbar, Asiatischer Schwarzbar (нем.), Oso negro Asiatico, Oso del Himalaya (исп.).Ursus thibetanus

Asian Black Bear (англ.), Kragenbar, Asiatischer Schwarzbar (нем.), Oso negro Asiatico, Oso del Himalaya (исп.).

Иногда его называют лунным медведем из-за белого пятна на груди в форме полумесяца, или гималайским черным медведем, но последнее название не отвечает истине, поскольку это животное распространено и в других частях Азии, помимо Гима­лаев. Употреблявшееся ранее научное название рода selenarctos происходит от греческих корней selene (луна) и arctos (медведь).

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой от 1,5-1,8 м (4,5-6 футов). Длина хвоста — 6,5-10,5 см (2,5-4 дюйма). Вес 110-150 кг (240-330 фунтов), иногда больше. Самки меньше самцов, их вес составляет 65-90 кг (145-200 фунтов). Довольно крупный медведь с удлиненным туловищем, выдаю­щимися круглыми ушами и длинной, черной (иногда красно­вато-коричневой) шерстью. Белый цвет выражен на подбород­ке, вокруг груди имеется белый «воротник» в форме перевернутого полумесяца или буквы V

.

ПОВЕДЕНИЕ. Преимущественно ночное животное, днем спит в дуплах деревьев, пещерах или расщелинах, но в период со­зревания плодов и ягод, активен и днем. Питается плодами и почками растений, мелкими животными, ест и падаль. Иногда нападает на домашний скот, даже на такой крупный, как водя­ной буйвол. Ходит на четырех лапах, но часто встает на задние лапы, используя передние для борьбы. Характер имеет доволь­но свирепый, и для охоты более опасен, чем бурый медведь. В более холодных районах впадает в зимнюю спячку, в теплых странах — нет.

Медвежата (обычно двое) появляются на свет зимой, как пра­вило, в феврале и остаются с матерью до двух-трехлетнего воз­раста, половое созревание наступает около трех лет. Встреча­ются самки с двумя пометами медвежат. Продолжительность жизни в неволе — до 33 лет.

МЕСТООБИТАНИЕ. Сырые лиственные леса, особенно в пред­горьях и горах. Летом поднимается в горы на высоту до 3600 м (до 11800 футов) над уровнем моря, зимой спускается вниз.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Юго-восток Ирана, Афганистан, Паки­стан, Гималаи, Бирма, Таиланд, Индокитай, Китай, Манчьжурия, Корея, Россия (крайний юго-восток Сибири), Япония (на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю), Тайвань и Хайнань.

ПРИМЕЧАНИЯ. Охотятся на гималайского медведя, подкра­дываясь к нему в густых зарослях, или с помощью загонщиков; охотятся также во фруктовых садах во время созревания фрук­тов или на пасеках.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Эллерман и Моррисон-Скотт (Ellerman&Morrison-Scott) перечисляют семь подвидов этого медведя: U.t.formosanus (Тайвань и Хайнань), U.t.gedrosianus (Белуджистан), U.t.japonicus (Япония), U.t.laniger (Кашмир и Пенджаб), U.t.mupiensis (Шаньси, Сычуань и Хубэй, Китай), U.t.tibetanus (Непал и на восток на всей территории Ас­сама; Бирма; а также Таиланд до Аннама, Вьетнам) и U.t.ussuricus (Северный Китай, Манчьжурия, Россия (юго-восток Сибири) и Корея). Мы их не разделяем.

СТАТУС. Подвид белуджистанский черный медведь (U.t.gedrosianus) занесен в Приложение 1 СИТЕС (1977), а также как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1986) и в Крас­ную Книгу МСОП. Преследуется местным населением, посколь­ку совершает набеги на плантации и нападает на домашних животных, а иногда и на людей, со смертельным исходом. Чис­ленность его снижается из-за уничтожения его естественных местообитаний. В России (на юго-востоке Сибири) его числен­ность достаточно стабильна.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит С.К.Кэмпбеллу, добывшему черного медведя в январе 1966 г. в Пакистане (хре­бет Китар). Зарегистрирован Книгой рекордов SCI. Характери­стики этого трофея:

  • длина черепа — 29,8 см (11 12/16 дюйма), ширина черепа — 15,9 см (6 5/16 дюйма).

Количество очков — 18 1/16.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрирован один трофей.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Честность при заполнении контрольного листа о добытой дичи

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ