Азиатский слон
Elaphus maximus
Asian Elephant (англ.), Asiatischer Elefant (нем.), Elephant dʼAsie (фр.), Elefante Asiatico (исп.). Его называют также индийским слоном. Научное название происходит от греческого слова elephas (слон) и латинского слова maximus (самый большой), что неправильно, так как африканский слон больше.
ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 5,5-6,5 м (18-21 фут). Длина хвоста 1,2-1,5 м (4-5 футов). Высота в холке 2,4-3,0 м (8-10 футов). Вес около 5000 кг (11000 фунтов). Самки на треть меньше самцов.
Окраска шкуры от темно-серой до коричневой, кожа часто крапчатая, но настоящий цвет обычно скрыт за покрывающими шкуру пылью и илом. Шкура с очень редкими, длинными, жесткими волосами, такие же волосы образуют подобие кисточки на конце хвоста. Верхние резцы у самцов выдаются от головы вперед (бивни), однако встречаются слоны и без бивней. Бивни индийского слона вообще меньше, чем у африканского, их длина в среднем составляет 1,2-1,5 м (4-5 футов), вес 9-23 кг (20-50 фунтов). Самая крупная рекордная пара бивней имела размеры 267 и 260 см (8 футов 9 дюймов и 8 футов 6,5 дюймов), а вес — 73,0 и 72,6 кг (161 и 160 фунтов) (Rowland Ward), но эта пара — исключение, так как следующая в списке пара была уже на целых 30% меньше. Самки обычно лишены бивней, или они у них очень короткие и, как правило, не выдаются над губами.
ПОВЕДЕНИЕ. Общественное животное, образует смешанные стада, всегда с самками и молодняком, хотя самцы могут жить и поодиночке или в маленьких, временных холостяцких группах. Стада и семейные группы состоят из матерей, дочерей и сестер. Любит кормиться в посевах, что в сельскохозяйственных районах является настоящим бичом. Спаривание может происходить в любое время года, единственный слоненок появляется на свет после продолжительной (20-21 месяц) беременности. Самки достигают половой зрелости к 9-12 годам, самцы — к 10-17 годам. Один слон в неволе дожил до 69 лет. Азиатский слон одомашнен уже столетия назад, используется в качестве упряжного животного для перевозки тяжелых грузов и людей. Слон, при хорошем к нему отношении, — послушное и умное животное.
МЕСТООБИТАНИЕ. В основном в лесах, но может приспособиться к широкому кругу местообитания, расположенных как на равнине, так и на высоте до 3500 м над уровнем моря.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Ранее был распространен на территории от Сирии и Ирака и далее на восток по всей Азии южнее Гималайских гор до Индокитая, включая Малайский полуостров; на север — в Китае до Чан Цзяна (река Янцзы), а также на островах Шри Ланка, Суматра, и, возможно, Ява. В плейстоцене, возможно, существовал и на Борнео.
Коренные популяции в настоящее время ограничены отдельными районами Индии, Непала, Бутана, Бангладеш, Шри Ланка, Китая, Бирмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Малайского полуострова и Суматры. Неясно, является ли популяция северной части Борнео коренной, или это одичавшие слоны, произошедшие от интродуцированных в 1750 г. животных; все слоны Андаманских островов относятся к интродуцированным.
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Выделены четыре подвида азиатского слона: Е. m. hirsutus (Малайзия), Е. m. indicus (материковая часть Азии), Е. m. maximus (Шри Ланка) и Е. m. sumatramus (Суматра, Ява и Борнео).
СТАТУС. Занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1976), в Красную Книгу МСОП и Приложение 1 СИТЕС (1975). Многие из его естественных местообитаний исчезли или сильно нарушены человеком. На него охотились столетиями из-за ценных бивней (слоновой кости). В 1978 г. численность оставшихся в дикой природе слонов Азиатского континента оценивалась в 28000 — 42000 особей.
РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.