Азиатский слон

Asian Elephant (англ.), Asiatischer Elefant (нем.), Elephant dʼAsie (фр.), Elefante Asiatico (исп.).Elaphus maximus

Asian Elephant (англ.), Asiatischer Elefant (нем.), Elephant dʼAsie (фр.), Elefante Asiatico (исп.). Его называют также индийским слоном. Научное название происходит от греческого слова elephas (слон) и латинского слова maximus (самый большой), что неправильно, так как африканский слон больше.

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 5,5-6,5 м (18-21 фут). Длина хвоста 1,2-1,5 м (4-5 футов). Высота в холке 2,4-3,0 м (8-10 футов). Вес около 5000 кг (11000 фунтов). Самки на треть меньше самцов.

Окраска шкуры от темно-серой до коричневой, кожа часто крапчатая, но настоящий цвет обычно скрыт за покрывающими шкуру пылью и илом. Шкура с очень редкими, длинными, жесткими волосами, такие же волосы образуют подобие кисточки на конце хвоста. Верхние резцы у самцов выдаются от головы вперед (бивни), однако встречаются слоны и без бивней. Бивни индийского слона вообще меньше, чем у африканского, их длина в среднем составляет 1,2-1,5 м (4-5 футов), вес 9-23 кг (20-50 фунтов). Самая крупная рекордная пара бивней имела размеры 267 и 260 см (8 футов 9 дюймов и 8 футов 6,5 дюймов), а вес — 73,0 и 72,6 кг (161 и 160 фунтов) (Rowland Ward), но эта пара — исключение, так как следующая в списке пара была уже на целых 30% меньше. Самки обычно лишены бивней, или они у них очень короткие и, как правило, не выдаются над губами.

ПОВЕДЕНИЕ. Общественное животное, образует смешанные стада, всегда с самками и молодняком, хотя самцы могут жить и поодиночке или в маленьких, временных холостяцких группах. Стада и семейные группы состоят из матерей, дочерей и сестер. Любит кормиться в посевах, что в сельскохозяйственных районах является настоящим бичом. Спаривание может происходить в любое время года, единственный слоненок появляется на свет после продолжительной (20-21 месяц) беременности. Самки достигают половой зрелости к 9-12 годам, самцы — к 10-17 годам. Один слон в неволе дожил до 69 лет. Азиатский слон одомашнен уже столетия назад, используется в качестве упряжного животного для перевозки тяжелых грузов и людей. Слон, при хорошем к нему отношении, — послушное и умное животное.

МЕСТООБИТАНИЕ. В основном в лесах, но может приспособиться к широкому кругу местообитания, расположенных как на равнине, так и на высоте до 3500 м над уровнем моря.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Ранее был распространен на территории от Сирии и Ирака и далее на восток по всей Азии южнее Гималайских гор до Индокитая, включая Малайский полуостров; на север — в Китае до Чан Цзяна (река Янцзы), а также на островах Шри Ланка, Суматра, и, возможно, Ява. В плейстоцене, возможно, существовал и на Борнео.

Коренные популяции в настоящее время ограничены отдельными районами Индии, Непала, Бутана, Бангладеш, Шри Ланка, Китая, Бирмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Малайского полуострова и Суматры. Неясно, является ли популяция северной части Борнео коренной, или это одичавшие слоны, произошедшие от интродуцированных в 1750 г. животных; все слоны Андаманских островов относятся к интродуцированным.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Выделены четыре подвида азиатского слона: Е. m. hirsutus (Малайзия), Е. m. indicus (материковая часть Азии), Е. m. maximus (Шри Ланка) и Е. m. sumatramus (Суматра, Ява и Борнео).

СТАТУС. Занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1976), в Красную Книгу МСОП и Приложение 1 СИТЕС (1975). Многие из его естественных местообитаний исчезли или сильно нарушены человеком. На него охотились столетиями из-за ценных бивней (слоновой кости). В 1978 г. численность оставшихся в дикой природе слонов Азиатского континента оценивалась в 28000 — 42000 особей.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

 

 

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

После отдыха на природе убираете за собой мусор?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ