Бантенг

Banteng (англ.), Banteng, Tsaine (нем.), Banting, Tsaine (фр), Banteng (исп.). Бантенг

Bos javanicus

Banteng (англ.), Banteng, Tsaine (нем.), Banting, Tsaine (фр), Banteng (исп.). Произносится также, как бантинг, бантанг или бантин. В Бирме его называют тсеном, на малайском языке — бантином.

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой от 1,8 до 2,5 м (6-7 1/2 фута). Длина хвоста 60-70 см (24-28 дюймов). Высота в холке 130-165 см (51-65 дюймов). Вес 500-900 кг (1100-2000 фунтов). Самки меньше и стройнее самцов.

Более мелкое и легкое животное, чем гаур, с менее выраженным спинным хребтом, ноги относительно длиннее, голова также более удлиненная, а уши меньше.

Хвост с кисточкой опускается до скакательного сустава, подгрудок развит не полностью. Окраска взрослого самца варьирует в широких пределах, от наиболее распространенной красноватой материковой формы со слаборазвитым белым пятном на крупе, до темно-коричневой или черной островной расы с более заметным пятном. Самки и молодые быки в основном красновато-коричневые, с более светлой нижней частью тела. Белое пятно на крупе и белые «чулки» есть и у самцов, и у самок Лобная часть между основаниями рогов лишена волос, поверхность ее несколько необычная, зернистая. Рога животных обоего пола тоньше и более приближаются по форме к цилиндрическим, чем у гаура, сплющены при основании только у взрослых быков. В нижней части головы они более или менее морщинистые, выше на всем протяжении гладкие. Каждый подвид имеет специфическую форму рогов. У самок рога меньше, чем у самцов.

ПОВЕДЕНИЕ. Общественное животное, обычно стада численностью до 40 особей возглавляет один взрослый бык Другие самцы держатся поодиночке или объединяются в мелкие холостяцкие группы. Активен может быть в любое время, но ночью становится беспокойнее. Питается в основном злаками, любит также некоторые другие травы и побеги бамбука. Сезон гона в мае-июне, один или два теленка появляются на свет после 9,5-10-месячной беременности. Телята остаются с матерью около 9 месяцев. Самки достигают полового созревания к двум годам и способны давать потомство каждый год. Осторожен и недоверчив (хотя и в меньшей степени, чем гаур), с прекрасно развитым обонянием. Зрение и слух менее развиты.

МЕСТООБИТАНИЕ. Обычен в более сухих и открытых местностях, чем гаур, но все же для убежища предпочитает густые кустарники и леса. В сезон муссонов уходит в леса холмистых равнин, в сухие сезоны возвращается на низменные равнины.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Индокитай, Ява и Борнео.

ПРИМЕЧАНИЯ. «Охотятся на бантенга обычно, подкрадываясь к нему, или (в Таиланде) охотятся из засады в махане, сооруженном над недавно выгоревшими лесными прогалинами, куда животные приходят кормиться, когда отрастает свежая трава. Бантенга убить сравнительно нетрудно, при ранении он не очень агрессивен, хотя исключения, конечно, бывают» (John Н. Brandt).

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Bos javanicus — научное название, принятое большинством авторов; в то же время некоторые используют вместо него также названия Bos javanicus или В.sondaicus. Имеются три подвида: индокитайский бантенг (B.j.birmanicus), яванский бантенг (B.j.javanicus) и бантенг Борнео (B.j.lowi).

СТАТУС. Все дикие бантенга занесены как находящиеся под угрозой исчезновения в USDI (1970).

Индокитайский бантенг

Bos javanicus birmanicus

Indo-Chinese Banteng (англ.), Hinterindischer Banteng (нем.), Tsaine, Banting de I’lndochine (фр.), Banteng de Indochina (исп.). На бирманском языке его называют тсеном или хсеном. Распространено также название «бирманский бантенг», так как европейцы впервые открыли его в Бирме.

ОПИСАНИЕ. Окраска взрослых быков разнообразна — от темной желтовато-коричневой до почти оранжевой, или каштановой, или шоколадной, внизу с более светло-коричневым оттенком. Лицевая часть обычно светлее туловища, с беловатым или темно-желто-серым лбом и пятнами вокруг глаз, более темной светло-каштановой верхней частью морды, отделенной от остальной черной поверхности морды белой полосой. Белое пятно на крупе развито в меньшей степени, чем у островных подвидов, оно не распространяется на верхнюю поверхность ягодиц. Ноги белые от скакательных суставов и колен до копыт. Окраска самок обычно яркая каштаново-красная, с беловатыми нижней частью и ногами, а также пятном на крупе. Лоб несколько выпуклый, и на верхушке черепа имеется гребень, приподнятый посередине, образуя небольшой свод между рогами. Рога существенно отличаются от рогов островных (Ява, Борнео) подвидов, они растут, скорее, с боков головы, чем с ее верха, потом резко искривляются вверх и слегка назад, концы их обращены друг к другу.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

Бирманцы считают, что существуют три разновидности тсена: 1) окраска светло-красная как у быков, так и у коров, таких они называют tsaine bya; 2) быки темно-шоколадного цвета, а коровы — темно-каштановые, это tsaine nуо или tsaine mvx; 3) у быков лицевая часть темная, а остальное туловище красное, этих они называют tsaine ni. Все эти разновидности могут встречаться в одном и том же лесу, но стада формируются из особей какой-либо одной разновидности. Разновидность porteri из Таиланда отличается наличием коричневатых волос, отмеченных многочисленными мелкими бледными крапинками, и рогами, сильно закрученными от основания. Не имеющая своего названия форма из Южного Вьетнама: быки ее ярко-оранжевые с более бледной спинной полосой, с темно-желтой лицевой частью и белым кольцом вокруг морды, темным кольцом над коленями и скакательными суставами и маленьким белым пятном на крупе.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Бирма, Таиланд, Лаос, Камбоджа и Вьетнам.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Включает разновидность porteri (Таиланд).

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит капитану Джорджу В. Паркеру, добывшему индокитайского бантенга в апреле 1958 г. в Таиланде. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина левого рога — 74,3 см (29 2/8 дюйма), длина правого рога — 72,7 см (28 5/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 42,9 см (16 7/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 42,5 см (16 6/8 дюйма).

Количество очков — 914/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 2 трофея.

 Яванский бантенг

Bos javanicus javanicus

Javan Banteng (англ.), Java Banteng (нем.), Banting de Java (фр.), Banteng de Java (исп.).

ОПИСАНИЕ. Общая окраска старых быков черновато-коричневая или черная, лицевая часть и лоб того же цвета. На крупе имеется крупное белое пятно, которое резко контрастирует с цветом остального тела. Оно простирается до основания хвоста, но его не захватывает. Нижние части ног белые. Лоб несколько вогнутый, гребень на верхушке черепа между рогами приподнят посередине. Рога у самцов растут от середины головы и широко раскинуты наружу, затем ровно загибаются вверх и несколько вперед. Окраска самок каштаново-красная, рога у них очень маленькие. Домашняя форма бан­тенга, известная как бык острова Бали, в сущности, идентична по внешнему виду дикому яванскому бантенгу.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Остров Ява в Индонезии. Домашние быки Бали разводятся во всем этом регионе, особенно на Су­матре, Яве, Бали, Тиморе, Борнео и Сулавеси (Целебес). Бантенг, интродуцированный на полуостров Кобург в Северной Авст­ралии в середине 1800-х годов, вероятнее всего, был быком Бали.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит капитану Джорд­жу В. Паркеру, добывшему яванского бантенга в сентябре 1969 г. в Индонезии (на Яве). Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина левого рога — 39,4 см (23 3/8 дюйма), длина правого рога — 61,3 см (24 1/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 38,1 см (15 дюймов), диаметр основания правого рога — 38,1 см (15 дюймов).

Количество очков — 77 4/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрирован один трофей.

Бантенг Борнео

Bos javanicus lowi

Borneo Banteng (англ.), Banting de Bornéo (фр.), Banteng de Borneo (исп.). На языке сабах его называют тембадау.

ОПИСАНИЕ. Окраска почти идентична окраске яванского бантенга. Самцы черные или черноватые с большим белым пятном на крупе и белыми «чулками» на нижней части ног. Самки и молодняк красновато-коричневые. Лоб почти плоский, гребень на верхушке черепа между рогами почти прямой. Рога самцов обычно меньше, чем у яванского подвида, с относитель­но малым размахом; они растут наружу и вверх от вершины головы под углом 45°, затем изгибаются внутрь и немного впе­ред.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Остров Борнео.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не заре­гистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Честность при заполнении контрольного листа о добытой дичи

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ