Барасинга

Barasingha (англ.), Barasingha, Indischer Sumpfhirsch (нем.), Barasingha, Cerf de Duvaucel (фр.), Barasinga (исп.). «Барасинга» на языке хиндустани означает «12-конечный». Научное название дано в честь французского натуралиста XIX столетия А. Дювоселя. Это животное называют также топяным оленем, но это название не всегда соответствует истине, поскольку один из подвидов живет на сухих участках.
ОПИСАНИЕ. Высота в холке 110-115 см (44-46 дюймов). Вес 160-180 кг (350-400 фунтов), иногда больше. Крупный, стройный, несмотря на свои довольно плотные ноги, олень. Летняя окраска яркого каштаново-коричневого цвета, на боках и животе она более светло-коричневая, а на крупе, нижней стороне хвоста и внутренней стороне ног — кремово-белая.
ПОВЕДЕНИЕ. В высшей степени общественное животное, живущее в стадах по 30-50 особей, иногда их насчитываются и сотни. Самцы обычно держатся маленькими группами по 6-8 голов, самые старые — поодиночке или по двое. В ненарушенных местах обитания ведет дневной и довольно регулярный образ жизни. Питается почти исключительно травой, но ест и некоторые листья. Воду пьет в жаркую погоду дважды в день, в другое время реже. Во время сезона гона самцы устраивают бои, часто ломая при этом, рога. Один самец собирает гарем, который может состоять из 30 или более самок Обоняние великолепное, слух и зрение умеренно острые. Во время гона и после него самцы ревут, издавая при этом звуки, похожие на рев осла. Сигнал тревоги — визгливый лающий звук, который может издавать все стадо в течение некоторого времени. Барасинга не такой осторожный, как другие олени, и отбегает при тревоге лишь на небольшие расстояния.
МЕСТООБИТАНИЕ. Очень разнообразные биотопы: маршевые низменности в Непале и штате Уттар Прадеш (Индия), более повышенные участки в Ассаме, сухие травяные равнины близ облесенных холмов в штате Мадхья Прадеш.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Ранее встречался в благоприятных местообитаниях по всей территории бассейнов рек Инд, Ганг и Брахмапутра, а также в центральной части Индии на юг до реки Годавери. В настоящее время существуют изолированные популяции на юго-западе Непала, в штате Уттар Прадеш, в Северной Бенгалии, Ассаме и Мадхья Прадеш.
Вне Азии интродуцирован в частных владениях на территории штата Техас (США) и в Европе.
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Принято выделять два подвида: топяной барасинга (С. d. duvauceli) юго-западной части Непала, Уттар Прадеша, Северной Бенгалии и Ассама и сухопутный барасинга (С. d. branderi) штата Мадхья Прадеш.
СТАТУС. Все подвиды занесены как находящиеся под угрозой исчезновения в USDI (1970) и в Красную Книгу МСОП, а также в Приложение 1 СИТЕС (1975). Снижение численности обусловлено интенсивной нелегальной охотой местных жителей, расширением деятельности человека, а также пастбищной конкуренцией домашнего скота. К факторам, воздействующим на численность, может быть также отнесена конкуренция со стороны оленя-аксиса или читаля, численность которого в настоящее время возрастает. Потенциал размножения в неволе благоприятный. Имеются постоянные популяции в зоопарках, в частности, в США, однако, в большинстве случаев неизвестно, к какому подвиду они относятся, или их генетическая чистокровность сомнительна.