Белогубый олень, или олень Торолда

Cervus albirostrisCervus albirostris

White-lipped or thorold Deer (англ.), Weisslippen Hirsch (нем.), Cerf de Thorold (фр.), Ciervo des labios blancos (исп.). Его называют также оленем Лхасы, оленем Пржевальского, беломордым оленем. Открыт для науки и описан в 1883 г. русским исследователем полковником Н.М. Пржевальским в горах Нань-Шань в западной части провинции Ганьсу Китай. Название дано по имени доктора ВТ. Торолда, который в 1891 г. добыл два экземпляра этого оленя примерно в 200 милях к северо-востоку от Лхасы, Тибет, и отослал их в Британский музей. Видовое название albirostris образовано от латинских корней albus (белый) и rostrum (нос, рыло), по белой окраске губ и

морды.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке около 130 см (51 дюйм). Крупный олень, хорошо отличающийся по чисто белой окраске морды, губ и подбородка, а также по обратному направлению шерсти на загривке. Холка опущена несколько ниже, чем задняя четверть тела, голова короткая, морда очень широкая. Уши более, чем вдвое, длиннее хвоста, узкие и заостренные. Ноги крепкие, а копыта больше похожи на копыта крупного рогатого скота, чем на оленьи, — высокие, широкие и короткие. Лицевые железы очень крупные, обычно больше глаз по размеру. Выступающие метатарзальные железы расположены посередине между копытом и скакательным суставом, иногда ниже. Шерсть длинная и плотная, без подшерстка, гривы нет. Окраска сверху тускло-коричневая, голова, лицо и шея темнее, а нижняя часть светлее. Внутренняя поверхность ушей, подбородок, верхняя губа и конец выступающей части морды белые. Околохвостовое зеркало очень крупное, доходит до вершины задней части туловища, желтовато-красное по цвету и ясно очерчено. Хвост короткий, одного цвета с зеркалом. Рога гладкие, узкие и сплюснутые, беловатого цвета, в норме с каждой стороны имеются по 5 отростков, то есть всего их 10. Лобный отросток относительно короткий, второй отросток отсутствует, третий и четвертый отростки иногда бывают очень длинными, а верхушка ствола разделена на 2 небольших кончика.

ПОВЕДЕНИЕ. Одиночное животное, парное или группирующееся в маленькие стада до 20 особей. Исключительно травоядное. В некоторых областях совершает сезонные миграции. Самцы сохраняют рога до конца мая. Самки обычно каждый год дают приплод из одного теленка.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

МЕСТООБИТАНИЕ. От еловых лесов, через пояс рододендронов и ив до травяных привершинных пастбищ, на высоте 3500-4800 м над уровнем моря.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Эндемик плато Тибет, где он обитает на юге и востоке Циньхая и в примыкающих районах Ганьсу, в Восточном Тибете и на западе Сычуаня (Китай).

СТАТУС. Угрозу существования вида представляет пастбищная конкуренция со стороны домашнего скота, численность которого с 1950-х годов утроилась, а также возрастающий пресс браконьерства. Длительное время добывался охотниками ради рогов, используемых в китайской медицине. «Угрожаемое положение вида, главным образом — следствие его постоянного преследования местными охотниками. По местным китайским и тибетским поверьям молодые рога этого оленя в бархате имеют омолаживающее действие, и пара таких рогов стоит дороже, чем пара хороших верховых лошадей. Исцеляющим действием обладают, согласно поверьям, и все кости, и мясо, а свежую кровь и сердце употребляют как восстанавливающие и снимающие усталость средства» (Schdfer). В 1989 г. китайское правительство присвоило ему статус охраняемого вида «первой категории», однако, ограниченное число разрешений на отстрел выдается ежегодно, средства от этого идут на поддержание фонда охраны вида. Кроме дикой популяции, на оленьих фермах в Циньхае содержится около 10000 этих животных.

ПРИМЕЧАНИЯ. Редко добывается спортсменами. Существуют четыpe зaпиcи y Poyлaндa Уopдa (Rowland Ward), датирующиеся с 1895 по 1921 годы; лучшие рога имели всего 10 отростков длиной 119,4см (47 дюймов), а размах рогов — 92,7 см (36 1/2 дюйма). Параметры рогов, описанных ниже, представляют собой мировой рекорд

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Дональду Г. Коксу, добывшему оленя Торолда в сентябре 1994 г. в Китае. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристика этого трофея:

  • длина основного левого ствола — 122,8 см (48 3/8 дюйма); правого — 125 см (49 2/8 дюйма); окружность розетки левого рога — 27,9 см (11 дюймов), правого -27,9 см (11 дюймов); размах рогов — 118,7 см (46 6/8 дюйма); число отростков на рогах: левом — 5, правом — 5.

Количество очков — 279 5/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрирован один трофей.

Комментарии (5) на “Белогубый олень, или олень Торолда”

  • Cigarrettes пишет:

    Hurrah! Белогубый олень, или олень Торолда – ПОСВЯЩЁННЫМ ОХОТНИКАМ… Its also nice paragraph on the topic of JavaScript, I am in fact keen of learning JavaScript. thanks admin

  • Marlboro Black пишет:

    Its my good luck to visit at this website Белогубый олень, или олень Торолда – ПОСВЯЩЁННЫМ ОХОТНИКАМ… and find out my required paragraph along with video presentation, that YouTube video and its also in quality.

  • louis vuitton outlet пишет:

    louis vuitton outlet

    Hey! I simply want to give a huge thumbs up for the nice data you’ve right here on this post. I shall be coming back to your weblog for more soon.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Каким образом Вы попали на наш сайт?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ