Безоаровый козерог

Capra aegagrus aegagrus

Capra aegagrus aegagrus

Bezoar Ibex (англ.), Bezoarziege, Pasang (нем.), Chevre à bézoard, Pasang, Egagre (фр.), Bezoar (исп.). Его также называют пазангом, что на языке фарси в Иране означает «ступающий по скалам». Его называют также персидским козерогом, турецким козерогом или безоаровым козлом. Безоар — это твердая масса проглоченного материала (например, шерсти), которая образуется в желудке и кишечнике жвачных животных; раньше верили в ее магические свойства, к примеру, ее использовали в качестве амулета, предохраняющего от ядов. Само слово «безоар» испанское, происходит от арабского bazahr, или padzahr на фарси (персидском), и означает «защищающий от ядов». Aegagrus образовано от греческого слова aigagros, обозначающего дикую козу вообще.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 75-95 см (30-37 дюймов). Вес 45-90 кг (100-200 фунтов). Самки меньше самцов.

Безоаровый козерог — красивое животное, его черновато-ко­ричневая раскраска контрастирует с общим более светлым цве­том туловища. Летняя шерсть рыжевато-коричневая, зимой она сменяется на коричневато-серую, а у старых самцов — на пе­пельно-серую. Нижняя часть тела и нижняя сторона ног белые. Темно окрашенные черновато-коричневые участки тела — лицо, горло, грудь, полосы вдоль спины, кольцеобразная поло­са на загривке и по бокам, фронтальные участки ног и хвост. Пучок волос на подбородке (борода) длинный и черный, по ширине у старых самцов равен всему подбородку. Мозолистые утолщения развиты на коленях и иногда на груди. У самцов рога крупные, сжатые с боков, саблевидно изогнутые. Передний край их острый, на некоторых участках образует киль, поверх кото­рого развиты рельефные, широко раздвинутые шишковидные утолщения с острыми краями. У самок рога короткие, более узкие; «бороды» у них нет. Окраска самок желтовато-коричне­вая в любое время года, с темными полосами от глаз до конца морды.

ПОВЕДЕНИЕ. Общественное, стадное животное, хотя старые самцы обычно держатся поодиночке или образуют мелкие хо­лостяцкие группы. Будучи оседлым, всю жизнь проводит на небольшой территории. Любит гористые, скалистые участки как в залесенных, так и в пустынных районах. Активен как днем, так и ночью, в зависимости от наличия хищников или деятель­ности человека, но для старых самцов более характерно спать в укрытиях (часто в ямах) днем и кормиться ночью. Питается любыми растительными кормами — как травой, так и древес­ными растениями, часто в поисках еды карабкается по деревь­ям. Животных наблюдали на деревьях на высоте до 6 м над по­верхностью земли и на ветках, расположенных почти над от­весными скалами. Воду пьет регулярно, когда она доступна, обычно очень рано утром или поздно вечером, или даже после наступления темноты. Некоторые наблюдатели даже считают, что козерог вообще может обходиться без питья свежей воды неопределенное время. Спаривается поздней осенью, козлята (обычно двое) родятся после 5-месячной беременности. Чрез­вычайно осторожен и пуглив. Все чувства остро развиты.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

МЕСТООБИТАНИЕ. Гористые местности с глыбовыми разва­лами, скалами и находящимися по соседству лугами.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Анатолия (азиатская часть Турции), се­веро-восток Ирака, большая часть Ирана и прилегающей к нему западной части Афганистана. Обитает также на Восточном Кав­казе (где он считается очень редким) и на крайнем юге Туркме­нистана. Его ареал перекрывается с кавказским туром на Кав­казе, хотя тур живет в более высоко расположенных горных поясах. Граница с областью распространения синдского козе­рога на востоке неясна.

Помимо Азии обитает также в Европе на острове Крит и на неко­торых островах Эгейского моря, однако, известно, что на многих островах он скрещивается с до­машними козами. Он интроду­цирован в Высоких Татрах на границе Чехии и Польши, где, по имеющимся сведениям, гибридизирует с также интродуцированным там нубийским козе­рогом и реинтродуцированным альпийским козерогом. Интро­дуцирован в естественные при­родные условия в Нью-Мексико, США, а также в охотничьих хозяйствах разных стран.

ПРИМЕЧАНИЯ. Прекрасный объект спортивной охоты, рога которого представляют собой великолепный охотничий трофей.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Роберту Р. Ричардсу добывшему безоарового козерога в 1971 г. в Иране (горы Загрос). Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристи­ки этого трофея:

  • длина левого рога — 139,7 см (55 дюймов), длина правого рога — 141,3 см (55 5/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 22,9 см (9 дюймов), диаметр основания правого рога — 22,9 см (9 дюймов).

Количество очков — 128 5/8.

Средние показатели в Книге рекордов SCI:

  • длина рогов — 90-100 см.; окружность рогов у основания — 23-25 см.

Количество очков — 90-100.

Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:

  • длина левого рога — 67,3 см (26 4/8 дюйма), длина правого рога — 66,3 см (26 1/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 23,5 см (9 2/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 22,9 см (9 2/8 дюйма).

Количество очков — 70 7/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 39 трофеев.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Каким образом Вы попали на наш сайт?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ