Благородный олень

Red DeerCervus elaphus

Red Deer (англ.), Rothirsch (нем.), Cerf Elaphe, Cerf Rouge (фр.), Ciervo (исп.).

ОПИСАНИЕ. Это самый крупный олень в Европе после лося: высота матерых самцов в холке — до 140 см (56 дюймов), вес — До 300 кг (660 фунтов). Самки значительно меньше самцов. Летний волосяной покров рыжевато-бурый, становящийся более темным и более серым зимой. Пятно на крупе («зеркало») узкое, и верхняя часть его темнее нижней; оно рассечено широким темным хвостом. Низ туловища очень темный бурый или черный. Некоторые особи имеют темную спинную полосу, а у особей в некоторых популяциях сохраняются ювенильные пятна на летнем покрове и во взрослом возрасте. У самцов осенью развивается на шее грива из более длинных волос. У самцов во цвете лет рога крупные и имеют не меньше 5 отростков каждой стороны, а у некоторых выдающихся особей в целом на одну голову может быть до 20 отростков. Первые два отростка (глазной и ледовый) растут близко друг к другу и направлены вперед; они хорошо отделены от третьего (среднего) отростка, который растет вверх. Остальные отростки располагаются группой вблизи окончания основного ствола, часто образуя крону. Обычно у отдельных оленей или даже в целых локальных популяциях отсутствуют ледовые отростки или третий отросток у конца основного ствола, в результате чего образуется конечная вилка вместо кроны

.

ПОВЕДЕНИЕ. Крайне стадное животное, образует небольшие стада из самок, молодняка и молодых самцов, причем каждое стадо занимает свою собственную территорию. Более старые самцы держатся поодиночке или в нестабильных группах с другими самцами. Питается как травой, так и листьями и ветками. Старые самцы присоединяются к самкам во время гона (обычно во второй половине сентября), забирая себе такой гарем, какой они могут оборонять. Самцы во время гона ревут, и их можно слышать на большом расстоянии. Зрение, слух и обоняние хорошие. Пуглив и осторожен. Не очень хорошо бегает, но способен поддерживать хорошую скорость на довольно большой дистанции. Хорошо плавает.

МЕСТООБИТАНИЕ. Исходно в листопадных лесах с высоким древостоем. Ныне встречается также в смешанных лесах и сельскохозяйственных районах, вересковых болотах и в горах выше линии деревьев. Предпочитает районы со слабыми или умеренными снегопадами.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Большая часть Европы за исключением Исландии и севера Скандинавии, однако, рассеянные популяции часто являются результатом интродукций, перевозов или побегов из неволи. Многие благородные олени содержатся в огороженных парках или заказниках, где зимой их кормят.

Родиной благородных оленей также являются Северная Африка и Средний Восток Имеются интродуцированные популяции в США, Новой Зеландии, Австралии и нескольких местах в Африке.

ПРИМЕЧАНИЯ. Столетиями величественный благородный олень был излюбленной добычей европейской знати, и набирающие много очков рога поныне считаются наивысшими европейскими трофеями многими хорошо осведомленными охотниками. Охотятся на него, высматривая с помощью оптики и преследуя (идеально во время «рёва»), поджидая в засаде на высоком месте в сумерках или иногда используя автомобиль. Следует заметить, что во многих странах плата за трофей определяется размером и качеством рогов и может быть очень высокой. Охотнику-спортсмену следует заранее определить свои финансовые возможности и ясно объяснить это своему гиду.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Описывалось много подвидов благородного оленя, но мы ограничиваемся восемью, которые обычно признаются; шесть из них родом из Европы. (Следует заметить, что благородного оленя столетиями переселяли из одной части Европы в другую, часто в целях селекции для получения более крупных рогов; таким образом, правомерность подразделения на эти подвиды может быть сомнительной). Европейский благородный олень (С.е. hippelaphus, включая montanus и brauneri) встречается на большей части континентальной Европы, где имеются подходящие местообитания. Испанский благородный олень (Се. hispanicus) обитает на Пиренейском полуострове. Шотландский благородный олень (Се. scoticus) родом с Британских островов; однако для целей учета рекордов мы ограничиваем его ареал возвышенностями в Шотландии. Норвежский благородный олень (С.е. atlanticus) встречается по западному побережью Норвегии и на прилегающих островах. Шведский благородный олень (С.е. elaphus) обитает на юге Швеции, главным образом в Сконе. Средиземноморский благородный олень (С.е. corsicanus) — отличающаяся значительно меньшими размерами раса с островов Корсика (где она к настоящему времени, возможно, вымерла) и Сардиния. Этот олень занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1979) и в Красную Книгу МСОП.

За пределами Европы средневосточный благородный олень (С.е. maral) встречается в Юго-Западной Азии, а берберский благородный олень (Се. barbarus) обитает в Северной Африке. (Кроме того, олени, которых одни ученые рассматривают как благородных, а другие считают промежуточными формами между благородным оленем и маралом, встречаются по всей Центральной Азии от Казахстана до Китая). Благородный олень был также интродуцирован во многие части Земного шара: в дикую природу, в оленьи парки и на коммерческие оленьи фермы. Мы приводим измерения для обитающих в настоящее время в Европе европейского благородного оленя, испанского благородного оленя и шотландского благородного оленя.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Каким образом Вы попали на наш сайт?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ