Большая панда

Giant Panda (англ.), Bambusbar (нем.), Panda geant (фр.), Panda (исп.).

Большая панда

Ailuropoda melanoleuca

Giant Panda (англ.), Bambusbar (нем.), Panda geant (фр.), Panda (исп.).

Ее называют также медведем-пандой или бамбуковым медведем. Видовое название melanoleuca происходит от греческих корней melas (черный) и leukos (белый). Часто ее неосторожно называют просто «пандой», игнорируя при этом существование красной или малой панды (Ailurus fulgens), совершенно другого животного, относящегося к семейству енотов. Красная панда была известна под этим названием задолго до того, как большая панда привлекла внимание западных ученых. На Западе не была известна до ее описания в 1869 г. Пэром Анандом Дэвидом, в честь которого назван олень Давида. Первые звери появились в неволе на Западе в 1937 г. В настоящее время она получила статус своеобразного дипломатического подарка в знак уважения: она была подарена Китаем нескольким дружественным странам. Благодаря своей популярности и редкости это животное было выбрано символом Международного Союза Охраны дикой природы (WWF).

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 120-150 см (47-59 дюймов). Длина хвоста около 12,5 см (5 дюймов). Вес 75-160 кг (165-350 фунтов). Самки меньше самцов. Внешне напоминает медведя, но отличается от него своей замечательной черно-белой окраской. Пятна вокруг глаз, уши, плечевой пояс и ноги у нее черные, иногда с коричневатым оттенком. Остальная часть тела белая, с возрастом становится грязновато-белой. (Детеныши рождаются совершенно белыми, хвост у них составляет одну треть от длины тела вместе с головой). Шерсть плотная и шелковистая. Голова короткая, но широкая. Одна из костей запястья на передних лапах увеличена, удлинена и отставлена от других, что позволяет большой панде хватать и удерживать бамбуковые стебли.

ПОВЕДЕНИЕ. Оседлое, большей частью одиночное животное, обычно живет постоянно на небольшой площади одной лощины, но во время сезона спаривания может уходить и дальше. Одинаково активна как днем, так и ночью. Живет на земле, но способна лазать по деревьям. Постоянной берлоги не устраивает, но занимает убежища в пещерах, расщелинах, дуплах деревьев. В спячку не впадает, но зимой спускается в нижние пояса гор. Питается большей частью побегами и корнями бамбука, обычно сидя на земле и держа при этом бамбук в передних лапах. Способна есть по 12-14 часов в день. Ест также траву и цветущие растения, а иногда охотится на грызунов, птиц и рыбу. Спаривание происходит с марта по май, один-два детеныша (случается три) появляются на свет в сентябре, но, по-видимому, выживает только один. Детеныш живет с матерью до 6 месяцев, половой зрелости достигает к 6-7 годам. В неволе доживает до 26 лет.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

МЕСТООБИТАНИЕ. Горные леса с густым подлеском бамбука обычно на высоте 2700 — 3900 м над уровнем моря, но зимой спускается ниже, до 800 м над уровнем моря.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Эндемик Китая, где в доисторическое время ареал вида занимал большую часть юго-востока страны. Сейчас обитает только в горных лесах Сычуаня, на юге провинций Ганьсу и Шаньси.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Ранее большую панду относили к семейству енотовых Procyonidae или к собственному семейству Ailuropodidae, но в настоящее время большинство авторов относит ее к медведям (семейству Ursidae).

СТАТУС. Снижение численности большой панды произошло тысячи лет тому назад вследствие изменения климата, повлекшего за собой смену местообитаний, а затем из-за расселения человека. К началу 1980-х годов существовало около 1000 животных, обитавших в дикой природе тремя изолированными группами. Около 100 умерло от голода в середине 1970-х годов, когда наблюдалось интенсивное вымирание бамбука. Китайским правительством принят ряд мер для ее полной охраны, но все же браконьерская охота за шкурами иногда случается. Это одно из наиболее популярных животных зоопарков, но оно чрезвычайно трудно размножается и плохо выживает в неволе. Около 70 больших панд содержится в зоопарках Китая и 13 в других странах. Занесена как находящаяся под угрозой исчезновения в USDI (1984), а также в Приложение 1 СИТЕС (1984).

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Честность при заполнении контрольного листа о добытой дичи

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ