Бухарский мархур
Capra falconeri heptneri
Bukharan Markhor (англ.). Его называют также таджикским мархуром, русским мархуром или мархуром (винторогим козлом) Гептнера.
ОПИСАНИЕ. Рога относительно прямые и имеют форму рельефной, тугой спирали. Этот подвид обычно содержится в зоосадах и в охотничьих парках.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Ранее был распространен на большей площади гор вдоль северного берега верховий Аму-Дарьи и Пянджа от Туркменистана до Таджикистана. В настоящее время сократился до небольшого числа популяций, обитающих в горах Кутитанг на крайнем востоке Туркменистана и юго-востоке Узбекистана, на территории между реками Пяндж и Вахш близ Куляба на юго-западе Таджикистана и в северо-западной части Дарваза на северо-востоке Афганистана близ таджикской границы.
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Некоторые авторы выделяют два подвида; C.f. ognevi из Туркменистана и Узбекистана и C.f. hep-tneri из Таджикистана и прилегающей части Афганистана. Здесь мы их объединяем под названием heptneri Zalkin.
РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Джезусу Юрену, добывшему бухарского мархура в октябре 1992 г. в Туркменистане. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.
Характеристики этого трофея:
- длина левого рога — 78,1 см (30 6/8 дюйма); длина правого рога — 95,3 см (37 4/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 24,1 см (9 4/8 дюйма); диаметр основания правого рога — 24,1 см (9 4/8 дюйма).
Количество очков — 87 2/8.
Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 3 трофея.