Бухарский олень

Cervus elaphus bactrianusCervus elaphus bactrianus

Bukharan Deer (англ.), Bucharahirsch (нем.), Cerf de Boukhara (фр.), Ciervo de Bujara (исп.). Его называют также бактрианским оленем, бухарским (или бактрианским) красным оленем, бухарским (или бактрианским) маралом. «Бухарский» иногда произносится как «Бохарский».

ОПИСАНИЕ. Высота в холке около 120 см (47 дюймов) Вес 200-225 кг (440-500 фунтов).

Несколько меньше, чем другие олени этой группы. Общая окраска охристо-коричневая, сменяющаяся зимой на тусклую светло-серую, шея и ноги более темные. Околохвостовое зеркало такое же, как у других красных оленей, сверху с узким красноватым участком, а снизу более светлое. Оно отделено по окраске от тела более темными краями и как бы разделено полностью темным хвостом. Губы и подбородок грязновато-белые. Рога средних размеров, обычно с 5 отростками, но иногда имеется по 6-7 отростков с каждой стороны.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Естественные популяции

в настоящее время ограниченно существуют только в тугайных лесах долины Сыр-Дарьи в Казахстане и восточной части Узбекистана, в долине Аму-Дарьи в Туркменистане и прилегающих частях Северного Афганистана. Он переселен также в Карачингильский заповедник в Восточном Казахстане, и, возможно, в другие места.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

ПОВЕДЕНИЕ. Общественное животное. Пасется вечером и утром, отдыхая в остальное время дня. Сезон гона — в середине сентября, единственный детеныш появляется в мае или июне. В отличие от благородного оленя и марала, никогда не встречается в горных и холмистых районах. Его местообитания — только узкие полосы густой растительности вдоль рек Очень хорошо плавает, в поисках пищи может плыть по быстрым рекам даже в половодье, переходя таким образом из Афганистана в Туркменистан и наоборот, иногда большими группами, вместе с молодняком. Скорость плавания при этом у него такова, что на гребной лодке догнать его невозможно.

СТАТУС. Численность его сильно снижается в основном из-за уничтожения или трансформации естественных местообитаний, которая возрастает в связи с деятельностью человека, особенно с развитием сельского хозяйства. Флёров считал основным врагом этого оленя тигра, к причинам снижения численности он относил также волков и наводнения. Охраняется законом в пределах естественного ареала в Казахстане. Хорошо размножается в неволе. Занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1979) и в Красную Книгу МСОП.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Джезусу Юрену, добывшему бухарского оленя в сентябре 1989 г. в Казахстане. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI. Характеристики этого трофея:

  • длина основного левого ствола — 89,2 см (35 1/8 дюйма); правого — 87,7 см (34 4/8 дюйма); окружность розетки левого рога — 24,4 см (9 5/8 дюйма), правого — 24,8 см (9 6/8 дюйма); размах рогов — 59 см (23 2/8 дюйма); число отростков на рогах: левом — 6, правом — 6.

Количество очков — 229 3/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрирован один трофей.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Честность при заполнении контрольного листа о добытой дичи

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ