Буророгий олень, или олень элда

Cervus eldiCervus eldi

Brow-antlered or Eld Deer (англ.), Leierhirsch (нем.), Cerf d’Eld (фр.), Tamin (исп.). Весь вид в целом обычно называется оленем Элда, это название вообще-то более применимо к манипурскому подвиду, открытому лейтенантом Перси Элдом, но сейчас что-либо менять уже поздно.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 115-125 см (45-48 дюймов). Вес 95-110 кг (210-245 фунтов). Олень средних размеров. Летняя окраска в общем красновато-желтая со светло-коричневой нижней частью тела, зимой она сменяется на однородную темно-коричневую, а нижняя часть тела становится белой. Подбородок, круги вокруг глаз и внутренняя сторона ушей белые. Шерсть густая и мохнатая, на горле грива

.

Рога, в отличие от всех других оленей, имеют длинный лобный отросток, который отходит от пенька под прямым углом, а основной ствол образует более или менее постепенную кривую. На большей части своей длины он не ветвится, но ближе к верхушке образует вилку, а у старых самцов есть обычно еще несколько коротких отростков, отрастающих от верхней поверхности. Бывает также, что и от основания лобного отростка отходит несколько коротких кончиков. Самки меньше самцов, более легкого телосложения и светлее. Молодые животные пятнистые.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

ПОВЕДЕНИЕ. Самки с молодняком образуют стада, но взрослые самцы обычно держатся поодиночке, за исключением периода гона. В основном питается травой, предпочитая дикий рис, но грызет и ветви с листьями, а также очень любит опавшие плоды и цветы лесных деревьев и сельскохозяйственные культуры на всех стадиях развития. В спокойной обстановке воду пьет часто, хотя и нерегулярно, но может обходиться без нее в течение нескольких дней. Во время сезона спаривания самцы дерутся за преимущество перед самками, особенно по ночам. Чувствительные головы и особенно глаза драчливых самцов часто повреждаются длинными лобными отростками соперников. Наблюдатели сообщают, что почти у каждого третьего старого самца повреждены один или оба глаза от ударов рогами. Гон продолжается с февраля по апрель, телята (обычно один) появляются в конце года.

Не может существовать в густых лесах и в горах, предпочитая низкие, плоские равнины, где иногда скапливается большое количество этих животных. При преследовании малосообразительно. Даже когда ему угрожает опасность, он не любит менять свои местообитания. Обоняние, слух и зрение развиты хорошо. Полагается в основном на острое зрение и при малейшей опасности убегает от преследователя. На открытых пространствах его не могут догнать даже собаки. Сигнал тревоги — хрюкающий лай.

МЕСТООБИТАНИЕ. Манипурский подвид — обитатель трясин и болот. Другие подвиды предпочитают кустарники и открытые леса на плоских или слегка волнистых равнинах близ сельскохозяйственных земель.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Местами в штате Манипур (Ассам, Индия) и в разных частях Индокитая.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Описаны три подвида: манипурский буророгий олень (С. е. eldi), бирманский буророгий олень (С. е. thamin) и таиландский (тайский) буророгий олень (С. е. siamensis).

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ