Бурый медведь

Бурый медведь

 Ursus arctos.

Brown Bear (англ.), Braunbar (нем.), Ours brun (фр.), Oso pardo (исп.). Слова ursus (лат.) и arktos (греч.) означают «медведь».

Бурый медведь — наиболее широко распространенный медведь во всем мире. Он встречается в Азии и Северной Америке, а также в Европе, в самых разнообразных местообитания — от лесов до пустынь и от гор до морских побережий.

Большинство специалистов признает существование во всем мире одного вида (Ursus arctos) с рядом подвидов. Здесь мы приводим один подвид, обитающий в Европе и Северо-Западной Азии, и шесть подвидов из других регионов Азии. Подвид, встречающийся в Европе, — евразийский бурый медведь (U.a. arctos).

Ursus arctos arctosЕвразийский бурый медведь

Ursus arctos arctos

Eurasian Brown Bear (англ.).

 ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 1,5-2,5 м (5-8 футов). Длина хвоста 5-15 см (2-6 дюймов). Высота в холке 90-110 см (35-43 дюйма). Вес 100-300 кг (220-660 фунтов). Самки примерно на треть меньше самцов.

Это крупный медведь, мощного телосложения с отчетливым горбом на холке, большой головой на короткой мускулистой шее и вогнутым лицевым профилем. В зависимости от конкретной особи общая окраска может варьировать от светлой серовато-желтой до очень темной бурой. Молодые особи могут иметь заметный белый воротник. Волосяной покров может быть разной длины в зависимости от местности и сезона.

ПОВЕДЕНИЕ. Одиночное животное, за исключением периода спаривания. Самки держатся с молодняком. Имеет свою обширную территорию. Активен главным образом в сумерках и ночью. В значительной степени травоядный, поедая любой растительный материал. Также ест муравьев, личинок насекомых, мёд, грызунов, рыбу и падаль. Иногда нападает на более крупных животных — европейского лося, северного оленя и домашний скот. Осенью залегает в берлогу, часто в пещеру или расщелину в скале, на зимнюю спячку, которая продолжается 5-6 месяцев на севере (с октября-ноября по апрель) или 3-4 месяца (с декабря-января по март) в более южных местах. Спаривание происходит с конца мая по июль, а детеныши, обычно двойня (от одного до трех), рождаются в берлоге с конца декабря по февраль. Медвежата остаются при матери до 2 или более лет. Обоняние и слух отличные, зрение не столь хорошее. Быстрый бегун, способный целые мили бежать галопом, и удивительно проворный. Отличный пловец. Взрослые особи не могут залезать на деревья из-за формы когтей и веса тела. Максимальная продолжительность жизни в неволе — 47 лет.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

МЕСТООБИТАНИЕ. Хвойные леса с подлеском из растений, которыми можно питаться, иногда на крутых труднодоступных склонах, на любой высоте над уровнем моря.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Ранее во всех лесах Европы, но к настоящему времени исчез на Британских островах и на большей части Западной Европы. Ныне встречается главным образом в России, Румынии и бывшей Югославии, но обитает также в Белоруссии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, Албании, Болгарии и Греции; остатки его популяций встречаются в Испании, Франции и Италии. В 1970 г. численность бурых медведей в Европе оценивалась в 18000 особей.

За пределами Европы встречается в Северо-Западной Азии.

ПРИМЕЧАНИЯ. Самые крупные особи встречаются в восточных районах Европы. Охотятся на него с помощью приманки весной; также он становится случайной добычей при охоте на другое животное. В России медведей чаще всего берут при охоте «на овсах» и в берлогах во время зимней спячки.

СТАТУС. В Европе больше не находится под угрозой исчезновения, но ареал сокращается из-за утраты местообитания. В большинстве стран находится под постоянной или сезонной охраной. Способен сосуществовать с человеком без серьезных конфликтов. Итальянская популяция занесена как находящаяся под угрозой исчезновения в USDI (1976).

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Дональду Ф. Робийяру (младшему), добывшему евразийского бурого медведя в 1991 г. в Румынии. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина черепа — 42,2 см (16 10/16 дюйма); ширина черепа — 20,8 см (8 3/16 дюйма). Количество очков — 26 10/16.

Средние показатели в Книге рекордов SCI:

  • длина черепа — 30-36 см, ширина черепа — 16-18 см. Количество очков — 26 10/16.

Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:

  • длина черепа — 14,8 см (5 13/16 дюйма); ширина черепа — 9,4 см (3 11/16 дюйма). Количество очков — 9 8/16.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрирован 51 трофей.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ