Дымчатый леопард
Neofelis nebulosa
Clouded Leopard (англ.), Nebelparder (нем.), Panthere longibande (фр.), Pantera nebulosa (исп.). Научное название образовано от греческого neos (новый) и латинского feles, или felis (кошка) и латинского nebulosus (дымчатый, облачный).
ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 60-110 см (22-24 дюйма). Длина хвоста 55-90 см (22-35 дюймов). Вес 15- 23 кг (35-50 фунтов).
Дымчатый леопард — кошка средних размеров с относительно крупной головой, очень длинным хвостом и с наиболее крупными (пропорционально размерам) клыками из всех ныне существующих в мире кошек Это крепко сложенное животное с короткими плотными ногами и широкими лапами, с твердыми подушечками на стопе. Череп длинный, низкий и узкий. Шерсть короткая, сероватого или желтоватого цвета, с темными пятнами («облачками») в форме колец, овалов или розеток Пятна на спине темнее в задней части тела, чем в передней, общий рисунок расположения пятен — неясные полосы. Верх головы и ноги тоже пятнистые, хвост с кольцами. Расположение и форма пятен различны, встречаются совершенно черные экземпляры.
ПОВЕДЕНИЕ. Предпочитает жить на деревьях, хотя также проводит много времени на земле. По деревьям лазает прекрасно, способен слезать с деревьев и карабкаться между ветвей вниз головой, качаться на одной задней ноге перед тем, как прыгнуть с дерева на свою жертву. Охотиться обычно в сумерках, оставаясь на деревьях в другое время дня и ночи. Питается птицами, обезьянами, белками, дикими свиньями, оленями и домашними животными. В неволе роды у этих кошек происходят с марта по август, беременность длится три месяца; обычно в помете два детеныша (от одного до пяти). Детеныши сначала имеют черную окраску в той части туловища, которая у взрослых особей «дымчатая», взрослой окраски достигают к шестимесячному возрасту.
Зоологи относят его к «большим», а не «малым» кошкам, хотя он обладает свойствами обеих групп. Он отдыхает и облизывает тело так же, как и большие кошки, но, как все малые кошки, не имеет гибкого голосового аппарата и неспособен издавать рычание. Хорошо переносит содержание в неволе и имеется в большинстве крупных зоопарков, где отдельные особи доживают до 17 лет.
МЕСТООБИТАНИЕ. Густые леса в горном поясе на высоте 2100 — 2400 м над уровнем моря.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. От Непала до юго-восточного региона Китая, Индокитая и Малайского полуострова, а также на островах Суматра, Борнео, Хайнань и Тайвань.
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Эллерман и Моррисон-Скотт (Ellerman&Morrison-Scott) перечисляют три подвида дымчатого леопарда: N.n.brachyurus (короткохвостый) с острова Тайвань, N.n.macrosceloides, распространенный от Непала до Бирмы, и N.n.nebulosa, обитающий в Южном Китае, Индокитае, на островах Хайнань, Суматра и Борнео.
СТАТУС. Численность снижается по причине интенсивного сведения лесов — естественных местообитаний леопарда —-под сельскохозяйственные угодья. Кроме того, на дымчатого леопарда велась чрезмерная коммерческая охота (добыча ценной шкуры). Занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1976) и в Приложение 1 СИТЕС (1975).
РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.