Дымчатый леопард

Clouded Leopard (англ.), Nebelparder (нем.), Panthere longibande (фр.), Pantera nebulosa (исп.).Neofelis nebulosa

Clouded Leopard (англ.), Nebelparder (нем.), Panthere longibande (фр.), Pantera nebulosa (исп.). Научное название образовано от греческого neos (новый) и латинского feles, или felis (кошка) и латинского nebulosus (дымчатый, облачный).

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 60-110 см (22-24 дюйма). Длина хвоста 55-90 см (22-35 дюймов). Вес 15- 23 кг (35-50 фунтов).

Дымчатый леопард — кошка средних размеров с относительно крупной головой, очень длинным хвостом и с наиболее крупными (пропорционально размерам) клыками из всех ныне существующих в мире кошек Это крепко сложенное животное с короткими плотными ногами и широкими лапами, с твердыми подушечками на стопе. Череп длинный, низкий и узкий. Шерсть короткая, сероватого или желтоватого цвета, с темными пятнами («облачками») в форме колец, овалов или розеток Пятна на спине темнее в задней части тела, чем в передней, общий рисунок расположения пятен — неясные полосы. Верх головы и ноги тоже пятнистые, хвост с кольцами. Расположение и форма пятен различны, встречаются совершенно черные экземпляры

.

ПОВЕДЕНИЕ. Предпочитает жить на деревьях, хотя также проводит много времени на земле. По деревьям лазает прекрасно, способен слезать с деревьев и карабкаться между ветвей вниз головой, качаться на одной задней ноге перед тем, как прыгнуть с дерева на свою жертву. Охотиться обычно в сумерках, оставаясь на деревьях в другое время дня и ночи. Питается птицами, обезьянами, белками, дикими свиньями, оленями и домашними животными. В неволе роды у этих кошек происходят с марта по август, беременность длится три месяца; обычно в помете два детеныша (от одного до пяти). Детеныши сначала имеют черную окраску в той части туловища, которая у взрослых особей «дымчатая», взрослой окраски достигают к шестимесячному возрасту.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

Зоологи относят его к «большим», а не «малым» кошкам, хотя он обладает свойствами обеих групп. Он отдыхает и облизывает тело так же, как и большие кошки, но, как все малые кошки, не имеет гибкого голосового аппарата и неспособен издавать рычание. Хорошо переносит содержание в неволе и имеется в большинстве крупных зоопарков, где отдельные особи доживают до 17 лет.

МЕСТООБИТАНИЕ. Густые леса в горном поясе на высоте 2100 — 2400 м над уровнем моря.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. От Непала до юго-восточного региона Китая, Индокитая и Малайского полуострова, а также на островах Суматра, Борнео, Хайнань и Тайвань.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Эллерман и Моррисон-Скотт (Ellerman&Morrison-Scott) перечисляют три подвида дымчатого леопарда: N.n.brachyurus (короткохвостый) с острова Тайвань, N.n.macrosceloides, распространенный от Непала до Бирмы, и N.n.nebulosa, обитающий в Южном Китае, Индокитае, на островах Хайнань, Суматра и Борнео.

СТАТУС. Численность снижается по причине интенсивного сведения лесов — естественных местообитаний леопарда —-под сельскохозяйственные угодья. Кроме того, на дымчатого леопарда велась чрезмерная коммерческая охота (добыча ценной шкуры). Занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1976) и в Приложение 1 СИТЕС (1975).

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

После отдыха на природе убираете за собой мусор?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ