Евразийский кабан
Sus scrofa
Eurasian Wild boar (англ.), Wildschwein (нем.), Sanglier (фр.), Jabali (исп.).
ОПИСАНИЕ. Высота в холке 75-200 см,(30-47 дюймов). Вес 65-180 кг (150-400 фунтов), иногда до 320 кг (700 фунтов). Самки несколько меньше самцов и имеют клыки гораздо меньшего размера. Это животное среднего размера с плотным телом, относительно тонкими ногами, короткой шеей и длинной заостренной головой, оканчивающейся дисковидным пятачком. Волосяной покров из плотных ломких волос, буровато-серого цвета, иногда с усами (вибриссами) на щеках и гривой на шее. Лицевых бородавок нет. На каждой ноге имеются четыре пальца: средние два поддерживают тело, а два боковых (ложные копыта) находятся выше и не касаются земли. Клыки обычно хорошо развиты. Верхние клыки растут наружу и назад; нижние растут вверх и назад, имея тенденцию образовывать окружность. Клыки обычно трутся друг о друга, затачивая при этом свои кромки. Желудок двухкамерный и нежвачный.
ПОВЕДЕНИЕ. Стадное животное, живущее семейными группами, хотя старые самцы могут держаться поодиночке. Когда его не тревожат, кабан активен утром и после полудня, отдыхая в полдень и ночью. Переходит на ночной образ жизни, когда его беспокоят. Ест любую растительность, а также мелких животных и падаль. Обоняние очень хорошее, слух хороший, зрение лишь слабое. Пуглив и осторожен. Быстрый бегун и хороший пловец. Обитает в подлеске и лесу на любой высоте над уровнем моря. Нуждается в воде, чтобы пить и валяться в ней.
МЕСТООБИТАНИЕ. Леса и редколесья, а также сельскохозяйственные угодья с растительным покровом поблизости.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Большая часть Европы за исключением Британских островов. За пределами Европы евразийский кабан встречается также исходно в Северной Африке, материковой Азии к югу от 48° с.ш. и на островах Шри-Ланка, Суматра, Ява, Тайвань и Хонсю (Япония). Интродуцирован во многие другие части Земного шара.
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Тогда как одни специалисты не признают в Европе подвидов, другие приводят их до семи: scrofa (от Франции и Германии на восток до Белоруссии), falzfeini (Польша), attila (от Трансильвании до Кавказа и Ирана), reiseri (Босния и Герцеговина), majori (Италия) и meridionalis (Сардиния). Мы их не разделяем.
ПРИМЕЧАНИЯ. Евразийский кабан — прекрасное животное для спортивной охоты, пугливое, осторожное и весьма опасное вблизи.
РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Питеру Юрену, добывшему евразийского кабана в 1989 г. в Боснии. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.
Характеристики этого трофея:
- длина левого клыка — 24,4 см (9 10/16 дюйма), правого — 23,5 см (9 4/16 дюйма), окружность левого клыка — 7 см (2 12/16 дюйма), правого — 7 см (2 12/16 дюйма).
Количество очков — 24 4/16.
Средние показатели в Книге рекордов SCI:
- длина клыка — около 20 см (7 дюймов), окружность клыка — около 7-8 см (2 2/16 дюйма).
Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:
- длина левого клыка — около 15 см (5 2/16 дюйма), правого — около 8 см (2 2/16 дюйма).
Количество очков — 15.
Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 245 трофеев.