Гаур

Gaur (англ.), Gaur (нем.), Gaur (фр.), Gauro (исп.).Bos gaurus

Gaur (англ.), Gaur (нем.), Gaur (фр.), Gauro (исп.). Название «гаур» пришло из языка хиндустани. Его называли в колониальной Индии индийским бизоном, но это название некорректно, поскольку он относится не к бизонам, а к быкам.

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 2,5-3,5 м (8-11 футов).Длина хвоста 70-105 см (27-41 дюйм). Высота в холке 165-195 см (65-76 дюймов), иногда больше. Самцы примерно на четверть крупнее и тяжелее самок.

Это великолепное животное — самый крупный представитель диких быков в Азии. Туловище его сильное и массивное, ноги устойчивые и относительно короткие. Спинной хребет сильный, в холке сформирован «горб», образованный выступами позвоночника, посередине между плечевым поясом и основанием хвоста он резко обрывается, образуя своеобразную «ступень».

У самцов верхняя часть головы между рогами имеет форму свода, переход от него к лобной части вогнутый. Профиль носа «римский», уши большие и растопыренные, а хвост почти доходит до скакательного сустава задних ног. У некоторых рас имеется подгрудок. Общая окраска от темно-коричневой до черной, с серыми лбом и мордой, белыми «чулочками» от копыт до скакательного сустава и чуть выше коленного. Некоторые особи отличаются совершенно светлыми голубыми глазами. Рога у самцов и самок бледно-зеленоватые с черными концами, сильно выгнутые, с концами, направленными внутрь. У самцов рога массивные и плоские при основании, у самок они меньше, тоньше и в сечении округлые.

ПОВЕДЕНИЕ. Стадное животное, стада гаремного типа (по 8-12, иногда до 50 особей) образуют самки и молодняк, возглавляет стадо один бык. Другие взрослые самцы держатся поодиночке. Днем животное спокойно, пасется рано утром и в конце дня на открытых полянах и прогалинах, отдыхая в густых лесах в жаркое время суток. Ночью беспокойно и насторожено. Питается как травой, так и ветками, предпочитая молодые злаки, но ест, если приходится, и листья, и разнотравье. Нуждается в воде для питья и купанья, но в грязных лужах и в пыли не лежит. Спаривание может происходить в любой период года, но большинство телят родится в декабре — январе после 270-280­ дневной беременности. Обычно появляется один теленок, который до девяти месяцев остается при матери. Самки идут в гон в возрасте двух — трех лет.

Пуглив, оставляет свои местообитания при приближении к ним человека, уходя подальше от транспортных средств и сельскохозяйственных земель. Все чувства остро развиты. В стадах гаур не агрессивен по отношению к человеку, пока его не испугать, но старые одинокие самцы считаются довольно свирепыми и агрессивными. Продолжительность жизни — до 26 лет.

МЕСТООБИТАНИЕ. Лесистые холмистые местности с травяными полянами, на высоте до 2000 м над уровнем моря, обычно близ воды.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. От Непала и Индии на восток до Индокитая, включая Малайский полуостров.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Три подвида: индийский гаур (B.g.gaurus), индокитайский гаур (B.g. readei) и малайский гаур (В. g. hubbacki).

СТАТУС. Все подвиды занесены как находящиеся под угрозой исчезновения в USDI (1970) и в Приложение 1 СИТЕС (1975). Численность катастрофически снижается из-за деструкции местообитания и заражения болезнями, передающимися от домашнего крупного рогатого скота. В зоопарках встречается не очень часто.

Индийский гаур

Bos gaurus gaurus

Indian Gaur (англ.), Indischer Gaur (нем.), Gaur de lʼTnde (фр.), Gauro Indio (исп.).

ОПИСАНИЕ. Это типичная разновидность, описанная выше. Окраска оливково-черная. Бахрома на груди и подгрудок отсутствуют или только слегка выражены. Рекордные размеры рогов — длина до 95,3 см (37 1/2 дюйма), окружность до 56,2 см (22 1/8 дюйма), внешний размах рогов до 142,2 см (56 дюймов).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Индия, Непал и Бутан.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

ПРИМЕЧАНИЯ. «Охота на индийского бизона, как его называли британцы в Индии, рассматривалась как выдающееся предприятие. Бык гаура с рогами, раскинутыми в стороны более, чем на три фута, — великолепный трофей из всех, которые можно пожелать. Огромный, грозный, опасный и трудноуловимый, гаур испытывал желающего добыть его охотника на умение и стойкость. Обычно охота заключалась в поиске его свежих следов и следовании по ним в надежде подкрасться к животному тогда, когда оно спокойно кормится; часто подкрадываться приходится ползком, иначе невозможно приблизиться к нему незаметно. Из-за его огромных размеров нужно использовать только нарезное оружие крупного калибра, поскольку он имеет такую степень живучести, что в нее трудно поверить» (John N. Brandt).

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Maттy Зонаило, добывшему индийского гаура в феврале 1969 г. в Индии. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина левого рога — 72,4 см (28 4/8 дюйма), длина правого рога — 69,9 см (27 4/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 46,3 см (18 2/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 46,3 см (18 2/8 дюйма).

Количество очков — 92 4/8.

Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:

  • длина левого рога — 40 см (17 6/8 дюйма), длина правого рога — 40 см (17 6/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 31,7 см (12 4/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 43,2 см (17 дюймов).

Количество очков — 60 4/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 12 трофеев.

 Индокитайский гаур

Bos gaurus readei

Indo-Chinese Gaur (англ.), Hinterindischer Gaur (нем.), Gaur de l’Indochine (фр.), Gauro de Indochina (исп.). В Бирме его называют пьоунг (pyoung).

ОПИСАНИЕ. Этот подвид характеризуется высоким ростом, достигающим 2 м (7 футов) в холке, окраской, близкой к черной, волосатыми, бахромчатыми ушами и хорошо развитыми подгрудком и бахромой на груди. Серая окраска лба спускается на лицевую область ниже, чем у индийского гаура. У некоторых особей в верхней части морды имеется светлая полоса.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Бирма, Таиланд к северу от перешейка Кра, Камбоджа, Лаос и Вьетнам. Для составления таблиц рекордных трофеев SCI принял северную границу между индокитайским и малайским подвидами по провинции Чумпхон (Таиланд).

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит капитану Джону Брандту добывшему индокитайского гаура в 1967 г. в Таиланде. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина левого рога — 74,9 см (29 4/8 дюйма), длина правого рога — 74,9 см (29 4/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 39,4 см (15 4/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 40 см (15 6/8 дюйма).

Количество очков — 90 2/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 5 трофеев.

Малайский гаур

Bos gaurus hubbacki

Malayan Gaur (англ.), Malaiengaur (нем.), Gaur malais (фр.), Gauro Malayo (исп.). В Малайзии его называют селадангом.

ОПИСАНИЕ. Свод на верхушке черепа развит в меньшей степени, чем у других гауров. Серая окраска на лбу распространяется на лицевую часть много ниже, чем у индийского гаура. На верхней части морды имеется белая лента. Глаза часто темнее, чем у других подвидов. Подгрудок отсутствует.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Малайский полуостров к югу от перешейка Кра. Для составления таблицы рекордных трофеев SCI принял за границу между ареалами индокитайского и малайского подвидов северную границу провинции Чумпфон, Таиланд.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит капитану Джону Брандту добывшему малайского гаура в 1967 г. в Таиланде. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина левого рога — 77,5 см (30 4/8 дюйма), длина правого рога — 74,6 см (29 3/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 46,3 см (18 2/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 48,3 см (19 дюймов).

Количество очков — 97 1/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 3 трофея.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ