Гайял
Bos frontalis
Gayal (англ.), Gayal (нем.), Gayal (фр.). Местные названия — митхан, митхин или митхун.
ОПИСАНИЕ. Высота в холке около 1,5 м (5 футов). Гайялом часто называют одомашненную форму гаура. Он меньше, чем гаур, с более короткими ногами, менее выраженным спинным горбом, хорошо развитым подгрудком, отличается также по форме черепа и рогов. Выпуклость на верхушке черепа между рогами горизонтально направленная, а не сводчатая, лоб, скорее, плоский, чем вогнутый, а нос плоский и короткий, в сравнении с «римским» и длинным носом гаура.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ПРИМЕЧАНИЯ. В Восточной Индии и Бирме содержится местным населением в диком или полудиком состоянии. По сообщениям Ги (Gee), полудикие стада гайялов ходят по горам и пасутся самостоятельно, ближе к ночи возвращаясь к жилью, возможно, чтобы получить соль. Они являются как бы местной валютой и используются для обмена, но не как тягловый скот или молочная порода. Часто самки гайялов скрещиваются с домашними быками, первое потомство, как правило, пестрое, возможны и чисто белые телята. Гайял считается послушным и спокойным животным, но описаны отдельные случаи его вызывающего и агрессивного поведения.
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Классификационное положение гайяла неопределенное, возможно, он вообще не является самостоятельным видом. Разные авторы считают его либо домашней формой гаура, либо гибридом гаура с домашними быками, потомками ранее существовавших видов диких быков или еще какой-то формой.
РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.