Гепард

Асуnоnух jubatus

Cheetah (англ.), Gepard (нем.), Guepard (фр.), Chita, Guepardo (исп.).

Английское слово «cheetah» образовано от индийских названий chita (хиндустани), chitra (гонд), cital (хинди) или chitraka (санскрит), все они означают «пятнистый» или «крапчатый». Иногда его называют охотничьим леопардом.

Описано несколько подвидов гепарда из Азии и Африки, хотя отличия между ними не совсем четкие. Некоторые авторы подвиды не различают, но мы, следуя Эллерману и Моррисон-Скотту (Ellerman&Morrison-Scott), разделяем гепарда на два подвида: азиатский гепард (A.j.venaticus), описанный ниже, и африканский гепард (A.j.jubatus).

  Asian CheetahАзиатский гепард

Асуnоnух jubatus venaticus

 Asian Cheetah (англ.).

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 110-150 см (44-59 дюймов). Длина хвоста 60-80 см (24-31 дюйм). Высота в холке 70-85 см (28-33 дюйма). Вес 40-60 кг (90-130 фунтов). Большая, стройная кошка, у которой тело сужается к задней части, с длинными, стройными ногами и маленькой, круглой головой. Палево-желтая шкура покрыта мелкими черными пятнами, имеются характерные черные лицевые полосы («слезные полосы»), протянувшиеся от глаз к пасти. Шерсть на шее и холке густая и образует небольшую гриву. Хвост длинный, с черными поперечными кольцами ближе к концу и пушистым белым кончиком. Когти притуплённые, слегка искривленные и втягивающиеся только частично. Самки меньше самцов, более изящно сложены и без гривы на шее, но во всем остальном похожи на самцов

.

МЕСТООБИТАНИЕ. Полупустыни, злаковые степи и саванна. В лесной зоне встречаются редко.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Первоначально был широко распространен в Юго-Западной Азии от Аравийского полуострова и Палестины на восток до Центральной Индии, а на север до Туркменистана. По всей вероятности, исчез из всей Азии, кроме Ирана; возможно, также, сохранился в отдельных частях Туркменистана, Афганистана и Пакистана.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

Вне Азии гепард распространен на большей части территории Африки, кроме Центральной Сахары, и зоны тропических лесов.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Для Азии упоминаются три подвида гепарда: A.j.raddei (закаспийские территории), A.j.venator (Индия), A.j.venaticus (Индия). Некоторые авторы считают, что A.j.venaticus обитает также в Северной Африке, другие с этим не согласны. Все азиатские подвиды здесь рассматриваются вместе под приоритетным названием venaticus Griffith, 1821.

ПРИМЕЧАНИЯ. Обычно не считается объектом спортивной охоты. Гепард — животное мирное и неагрессивное по отношению к человеку, часто приручалось, использовалось в качестве гончего животного при охоте более 4300 лет назад. Утверждают, что домашние гепарды очень привязчивые и игривые животные.

СТАТУС. Все гепарды занесены как находящиеся под угрозой исчезновения в USDI (1972) и Приложение 1 СИТЕС (1975). Азиатский подвид (A.j.venaticus) занесен как находящийся под угрозой исчезновения в Красную Книгу МСОП. Законы об охране гепардов приняты почти во всех странах Азии.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

После отдыха на природе убираете за собой мусор?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ