Гималайский горал

Humalayan Goral (англ.), Himalaya Goral (нем.), Goral de l'Himalaya (фр.), Goral del Himalaya (исп.).Nemorhaedus goral

Humalayan Goral (англ.), Himalaya Goral (нем.), Goral de l’Himalaya (фр.), Goral del Himalaya (исп.). «Горал» — местное название животного на западе Кашмира. Родовое название образовано от латинских корней nemus (или nemoris) — роща, лес и haedus (молодая козочка).

ОПИСАНИЕ И ТАКСОНОМИ­ЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Высота в хол­ке 55-70 см (23-28 дюймов). Вес 20-35 кг (48-77 фунтов). Несколько напоминает серау, но отличается меньшими размерами, более короткими рогами, отсутствием фациальных желез и некоторыми деталями строения черепа. Крепким телосложением немного напоминает козла: ноги у него сильные, крепкие, спина несколько сводчатая, лицевой профиль вогнутый. Шерсть грубая и лохматая с развитым пушистым подшерстком. У самцов вдоль задней части спины имеется слабо развитый «гребень». Хвост короткий и пушистый. Рога одинаковой длины развиты у животных обоего пола, но у самок они тоньше. Гровес и Грабб (Groves&Grubb) различают два подвида гималай­ского горала: серый горал (N.g. bedfordi — ранее назывался N.g. goral) и бурый горал (N.g. goral — ранее именовался N.g. hodgsoni).

Серый горал

Nemorhaedus g. Bedfordi

Gray Goral (англ.). Обитает в западной части Гималаев, имеет в целом рыжевато-серую окраску, причем концы волосков шерсти черноватые, а нижняя часть — бледная. У него на горле развито белое пятно, заходящее на щеки, на морде — черные полоски, полоса вдоль хребта (спинная) не развита. Основание хвоста и колени черноватые, остальная окраска ног — темно-желтая. Рога в большей степени изогнуты, а кольца на них мощнее, чем у бурого горала

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Крису Кляйнбургеру добывшему гималайского горала в марге 1974 г. в Непале. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина левого рога — 17,4 см (6 7/8 дюйма), длина правого рога — 17,8 см (7 дюймов); диаметр основания левого рога — 9,8 см (3 7/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 10,1 см (4 дюйма).

Количество очков — 21 6/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 12 трофеев.

Бурый горал

Nemorhaedus g. Goral

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

Brown Goral (англ.). Обитает в восточной части Гималаев. Его шерсть сверху рыжевато-коричневая, снизу — белая; на горле и подбородке белое пятно, на спине развита черная полоса, хвост также черный, черные полосы имеются внизу фронтальных частей ног. Рога сравнительно прямые и не сильно коль­чатые. SCI эти подвиды не разделяет.

ПОВЕДЕНИЕ. Живет семейными группами по 4-12 особей, хотя взрослые самцы обычно держатся поодиночке. Активен рано утром и поздно вечером, в туманную погоду — весь день. Остальное солнечное время дня отдыхает, лежа без движения и как бы сливаясь с окружающей растительностью. Питается травой, кустарниками, веточками деревьев, орехами. Нуждается в воде. Спаривается в ноябре-декабре, детеныши (один-два) появляются после 6-8-месячной беременности. Половой зрелости достигает к трем годам. Зрение острое, слух хороший. Сигнал тревоги — шипящий свист или своеобразный чихающий звук Продолжительность жизни — свыше 17 лет.

МЕСТООБИТАНИЕ. Ступенчатые каменистые склоны, покрытые лесом на высоте 900-2700 м над уровнем моря. Складывается впечатление, что он предпочитает наиболее труднодоступные места.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Южные склоны Гималайских гор от Кашмира и Пенджаба до Бутана на востоке. СТАТУС. Занесен в USDI (1976) как находящийся под угрозой исчезновения и в Приложение 1 СИТЕС (1975). В Индии охраняется законом. В то же время в Непале довольно многочисленен.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Крису Кляйнбургеру, добывшему гималайского горала в марте 1974 г. в Непале. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина левого рога — 17,4 см (6 7/8 дюйма), длина правого рога — 17,8 см (7 дюймов); диаметр основания левого рога — 9,8 см (3 7/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 10,1 см (4 дюйма).

Количество очков — 21 6/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 12 трофеев.

 

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Честность при заполнении контрольного листа о добытой дичи

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ