Горная газель

Mountain Gazelle (англ.), Echtgazelle (нем.), Gazelle de montagne, Edmi (фр.), Gacela de montana (исп.). Gazella gazella

Mountain Gazelle (англ.), Echtgazelle (нем.), Gazelle de montagne, Edmi (фр.), Gacela de montana (исп.). Арабы называют ее idmi, но следует заметить, что название idmi (или edmi) употребляется местным населением Северо-Западной Африки для обозначения совершенно другого вида — атласской газели, или газели Кювье (G. cuvieri).

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 60-75 см (24-30 дюймов). Вес 25-35 кг (55-75 фунтов).

Газель средних размеров, очень изящная и грациозная, с длинными ногами, темной окраской; «желвак» или «зоб» на горле отсутствует. Ее часто довольно трудно отличить от обыкновенной газели, хотя полосы на боках и на крупе у нее более заметны (иногда они черновато-коричневые), и выражена обычная для газелей лицевая раскраска. Общая окраска рыжеватая или серовато-коричневая.

Живот, внутренняя поверхность ног и маленькое пятно на крупе («зеркало») белые. Хвост короткий и черный, выделяющийся на белом околохвостовом зеркале. Уши длинные и узкие, как и копыта. «Фальшивое копыто» маленькое и слаборазвитое. Есть лицевые, паховые и коленные железы (последние помечены длинными пучками темной шерсти), а также крупные железы между копытами. Рога у этих газелей (у особей обоего пола) обычно короче, толще и более сжаты с боков у основания, чем у обыкновенной газели, и на них только 10-15 колец. Обычно они широко расставлены от основания и имеют умеренно лировидную форму. Горные газели отличаются множеством индивидуальных особенностей в степени развитости рогов, окраске тела и интенсивности раскраски.

ПОВЕДЕНИЕ. Не относясь к ярковыраженным общественным животным, обычно держится поодиночке или маленькими группами. Встречается часто вместе с обыкновенной газелью. По всей видимости, способна долго существовать без свежей воды, довольствуясь влагой растений. Репродуктивные особенности мало изучены, но известно, что обычно самка приносит по одному детенышу в помете дважды в год, кроме засушливых сезонов. Очень осторожна и изящна, двигается по пересеченной местности великолепными прыжками и скачками. Обычно хорошо приручается и переносит содержание в неволе.

МЕСТООБИТАНИЕ. Горы, предгорья и прибрежные равнины. Их ареал очень хорошо совпадает с распространением древесных акаций. В настоящих пустынях отсутствует.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Израиль, Ливан, Иордания и Аравийский полуостров. Может иногда встречаться в Сирии. Возможно, также обитает в северо-восточной части Синайского полуострова (см. палестинская газель).

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Здесь мы описываем четыре подвида: палестинская газель, (G. g. gazella), обыкновенная аравийская газель (G.g. cora), газель Фаразанских островов (G. g. arabica) и маскатская газель (G. g. muscatensis).

СТАТУС. Все подвиды Gazella gazella занесены как находящиеся под угрозой исчезновения в USDI (1979).

Палестинская газель

Gazella gazella gazella

Palestine Gazelle (англ.), Palastinischer Gazelle (нем.), Gazelle de l’Palestine (фр.), Gacela de Palestina (исп.). Ее называют также палестинской горной газелью.

ОПИСАНИЕ. Крупное животное со сравнительно широким черепом. Шерсть довольно длинная, окраска темная серо-коричневая. Рога (у особей обоего пола) плотные и не слишком лировидные.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Горные части Израиля, Ливана и Иордании, может также встречаться в Сирии. Возможно, обитает в северо-восточной части Синайского полуострова, представлена здесь формой rueppelli, хотя Гровес (Groves) в настоящее время считает ее формой эритрейской газели.

СТАТУС. Согласно Гровесу (Groves), это, хотя и обычный, но охраняемый вид.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Обыкновенная аравийская газель

Gazella gazella cora

Common Arabian Gazelle (англ.), Arabischer Gazelle (нем.), Gazelle de l’Arabie (фр.), Gacela Arabe (исп.). Ее называют также аравийской горной газелью.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке около 60 см (24 дюйма). Вес 20-25 кг (45-55 фунтов).

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

Будучи меньше и светлее, с гораздо более узким черепом, эта газель отчетливо отличается от палестинской. Окраска обычно светлая песочно-коричневая, наиболее темная на спине, с широкими боковыми полосами, которые лишь немного темнее выше расположенных участков тела. Рога и у самцов, и у самок более лировидные, чем у палестинской газели, в основании менее тесно сближенные. По имеющимся сведениям, длина рогов 20-25 см (8-10 дюймов). У самок рога более прямые и узкие, примерно вдвое меньше, чем у самцов.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Аравийский полуостров, в основном в горах вдоль восточного побережья Красного моря. Считается редкой, но в благоприятных местообитаниях она еще сохранилась.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Ранее ее называли G.g.arabica; однако Гровес (Groves) в 1986 г. присвоил найменование «агаbiса» газели Фаразанских островов в Красном море и переименовал газелей, обитающих на Аравийском полуострове, в G.g.cora. Он все же выразил некоторые сомнения по поводу самостоятельности этого вида, отметив, что G.g.cora имеет значительное сходство с эритрейской газелью (G.g.litoralis), возможно, более корректно считать ее формой обыкновенной газели.

СТАТУС. Занесена в Красную Книгу МСОП под старым названием (G.g.arabica).

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Газель фаразанских островов

Gazella gazella arabica

Farasan Islands Gazelle (англ.).

ОПИСАНИЕ. Ранее описывалась как более крупное по сравнению с обыкновенной аравийской газелью (с материковой территории) животное, отличающееся более короткими ушами, более узким и длинным черепом с удлиненными рядами зубов, более короткими ноздрями. На рыжеватой, темнее окрашенной шкуре боковые полосы почти незаметны, на лицевой части присутствует больше белого цвета; белая окраска внутренней стороны ног прослеживается внизу почти до бабок; рога длинные, почти прямые, с менее выступающими кольцами. В то же время Кингдон (Kingdon) утверждает, что современная газель Фаразанских островов меньше по размерам обыкновенной аравийской газели с материка и характеризуется серой окраской, приобретающей рыжеватый оттенок ближе к голове, а также хорошо выраженными темными боковыми полосами.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Фаразанские острова в Красном море.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Исторически рассматривается как раса горной газели. Гровес (Groves, 1986) считает ее самостоятельным видом и называет G.arabica; однако Кингдон (Kingdon) полагает, что по приведенным признакам современная популяция не заслуживает этого статуса и должна считаться островной расой G.gasella. Научное решение этой проблемы еще предстоит.

СТАТУС. Имеются четыре основные популяции общей численностью около 500 животных (1990 г.).

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Маскатская газель

Gazella gazella muscatensis

Muscat Gazelle (англ.), Muscat Gazelle (нем.), Gazelle de Muscat (фр.), Gacela de Muscat (исп.). Названа по эмирату Маскат в северо-восточной части Омана.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 50-55 см (21-22 дюйма). Мельче аравийской газели, более темной сероватой окраски, с более длинной шерстью и более широкими и хорошо заметными боковыми полосами. Общая окраска темная, дымчатая, рыжевато-желтая. Боковые полосы черноватые, внутренняя поверхность ног сверху белая, пучки волос на коленях коричневые. Носовое пятно черное, на лицевой части «звездочки» насыщенного красноватого цвета. Светлые полосы на лице узкие и хорошо ограниченные, но темные наружные полосы переходят к темной окраске щек постепенно. Рога короткие, лировидные, с кончиками, повернутыми внутрь (у особей обоего пола). Длина рогов 18-23 см (7-8 дюймов). У самок рога более узкие, менее лировидные и примерно на треть короче, чем у самцов.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Береговые горы восточной части Омана.

СТАТУС. Видимо, до сих пор местами обильна.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ