Хангул

Ceruus elaphus hangluCeruus elaphus hanglu

 

Hangul (англ.), Hangul, Kaschmirhirsch (нем.), Hangul (фр.), Hangul (исп.). Его называют также кашмерским оленем. Многие охотники часто ошибочно называют хангула «барасингх» или «барасинга» (на языке хиндустани это означает 12-отростковый) и, к сожалению, из-за этого путают его с настоящим оленем-барасинга, или болотным оленем, относящимся совершенно к другому виду (С. duvauceli).

 

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 120-130 см (48-52 дюйма). По размерам близок к красному оленю, но ноги у него несколько короче. Летом окраска шерсти светлая рыжевато-коричневая при белой нижней части тела, иногда можно заметить следы пятен на боках у самок и даже у самцов. Молодые оленята пятнистые

. Зимой общая окраска тела крапчатая пепельно-коричневая, более светлая окраска на внутренней стороне ягодиц серовато-белая, оконтуренная темной линией, сбегающей вниз по внутренней стороне бедер. Светлое околохвостовое зеркало маленькое и не захватывает хвоста, хвост на кончике темный. Подбородок и нижняя губа белые, а морда — бледно-желтая, светлее, чем остальная передняя часть головы. Типичные рога имеют по 5 отростков с каждой стороны, лобный (надглазничный), второй и третий отростки, плюс терминальную вилку, расположенную наклонно по отношению к длинной оси головы. Лобный отросток (который почти всегда короче второго) обычно отходит на некоторое расстояние от розетки рога. Рога прекрасной формы, с основным стволом, повернутым сначала наружу, затем внутрь так, что пятые отростки направлены друг к другу. В редких случаях встречаются рога, общее количество отростков на которых составляет 14 или даже 16.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

 

ПОВЕДЕНИЕ. Самцы сбрасывают рога в марте — начале апреля, после чего они уходят на свои летние пастбища в горы, в пояс, расположенный на высоте 2700 — 3700 м над уровнем моря. Когда в конце сентября новые рога начинают окостеневать, самцы ищут самок; гон проходит в октябре. Как и у европейского красного оленя, самцы дерутся за право доминирования среди самок, потом собирают гарем такого размера, который они способны удержать. Самцы издают призывные крики, похожие на крик красного оленя, хотя чем-то они напоминают и рев марала. После гона самцы уходят от самок, возвращаясь на горные луговые и лесные пастбища до того времени, когда наступает пора спускаться вниз из-за холодной погоды. Телята родятся в апреле или мае. Основные враги — леопарды и азиатские черные медведи, которые режут в основном молодых оленей.

 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Ранее обитал по долинам Кашмера (Иран), частично в прилегающей к нему долине Кишанганга (Китай) и в округе Киштвар на востоке.

 

СТАТУС. Занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1979) и в Красную Книгу МСОП, а также в Приложение 1 СИТЕС. Снижение численности обусловлено нелегальной охотой местного населения, интенсивным выпасом домашнего скота и дигрессией пастбищ. Численность хангула в настоящее время снизилась до 500-600 особей, но некоторое их количество сохраняется в Дашигнамском национальном парке.

 

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Каким образом Вы попали на наш сайт?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ