Хищники

brown BearБурый медведь — длина тела от 130-150 до 240-250 см, масса от 56-80 до 250-300 кг, некоторые экземпляры достигают 640 кг. Распространен в лесной зоне нашей стра­ны от западных границ до побережья Охотского моря и от лесотундры до лесостепи, водится также в Закавказье, на Кавказе, Памире и Тянь-Шане. Обычные места обитания бурого медведя

— обширные темнохвойные или смешан­ные леса с болотами, гарями и ягодниками.

Питается преимущественно растительной пищей: яго­дами, дудником, незрелым овсом, желудями, орехами, дикими плодами; большую роль в его рационе играют и животные корма: муравьи, жуки и их личинки, грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца; медведь с жаднос­тью поедает падаль, голодный ест почки деревьев. Не за­легшие на зиму “шатуны” нападают на домашних живот­ных и даже человека. Бурый медведь залегает в берлогу поздней осенью; выходит из нее в средней полосе в апре­ле, на севере — в мае. Медведица спаривается раз в 2 года; гон происходит в июне-июле; медвежата появляются зимой в берлоге. Линяют медведи один раз в году — ле­том. Охота на бурого медведя разрешена только по лицен­зиям. Способы охоты: на берлоге и из засидки на овсах.

Черный медведь (белогрудый) отличается малыми раз­мерами (длина 150 см, масса 100 кг), черной окраской с белыми или желтоватым пятном на груди. Обитает на юге Дальнего Востока.

Волк — это крупный приземистый зверь с широким лбом, узкой мордой и всегда опущенным хвостом. Величи­на и окраска волков в разных областях страны заметно различается. Самые крупные волки обитают в тайге перед­ней полосе. Их обычная масса от 32 до 50 кг, окраска до­вольно темная. Тундровые волки меньше и по окраске свет­лее. Еще мельче степные и пустынные волки, которые имеют красноватую окраску.

Следы волка крупнее собачьих — длина отпечатка лапы среднерусского волка 12-18, ширина 5,5-8 см. Кро­ме того, след волка продолговатее, отпечатки пальцев длиннее. Этот зверь все время сохраняет правильную рысь и ставит лапы след в след. Волк обитает везде, где есть пища и глухие уголки для вывода волчат, но пред­почитает открытые места, чередующиеся с перелесками, зарослями кустарников, оврагами и болотами. Питается копытными животными, зайчатами, гнездящимися на земле птицами, сусликами, при случае молодняком до­машних животных, гусятами, собаками, поэтому считает­ся вредным животным и подлежит круглогодичному ис­треблению всеми способами.

Волки образуют постоянные пары. Гон происходит в них в январе-феврале, беременность 63-63 дней, волчата (4-6) появляются в апреле. Осенью к выводку из двух ма­терых волков и прибылых, т. е. появившихся весной этого же года, присоединяются переярки — молодые волки, ро­дившиеся годом раньше. Образуется стая из 8-15 волков, которые кочуют все вместе.

Способы охоты следующие: с флажками, на лотовых, на логовах у привады, с самолета, отравленными при­манками, с подвывкой, лов капканами. Патроны снаряжа­ют крупной картечью.

Лисица — обычный для средней полосы зверь. Длина 76 тела 49-90 см, масса 2-10 кг. Шерсть на спине ярко-рыжая с темным крестом по хребту; грудь и живот белые. В ок­раске лисицы наблюдается большая географическая и ин­дивидуальная изменчивость. Различают красных лисиц с окраской шерсти от огненно-рыжей до серой , сиводушек, крестовок и черно-бурых. След лисицы легко отличить от собачьего: у собак подушечки боковых пальцев заходят за задние края передних, охватывая их с боков, а у лисиц, как и у волков, между средними и боковыми пальцами есть свободное пространство. Кроме того, лисий след (нарыск) тянется ровно, как цепочка — все отпечатки лап на одной линии.

Лисица обитает на всей территории нашей страны, за исключением тундры. Обычные места обитания — леса, перемежающиеся с полями и лугами, поймы рек. Питает­ся лисица мышевидными грызунами (в основном), круп­ными насекомыми, различными плодами, птицами, зайца­ми, даже падалью и пищевыми отбросами (зимой). Гон у лисиц в январе-феврале. Для щенков родители выкапывают нору с отнорками и несколькими входными отверстия­ми, а иногда занимают чужую нору, например, барсука. Численность лисицы по годам подвержена большим коле­баниями из-за массовых заболеваний или отсутствия мы­шевидных грызунов.

Способы охоты: с флажками, манком, с подхода, с гон­чими собаками, нагоном, ловля капканом

Песец — это зверек с очень ценным мехом. Длина его тела 57-75 см. Подошвы сильно опушены. Когти на отпе­чатках длиннее, чем у лисы, шаг короче. По окраске различают белых и голубых песцов. У первых мех летом буровато-коричневый, зимой — снежно-белого цвета. Го­лубой песец весь год окрашен одинаково; встречается он значительно реже белого, главным образом на островах; мех его ценится дороже. Распространен песец в тундро­вой и лесотундровой зоне нашей страны как на матери­ке, так и на арктических островах. Он роет сложные норы на сухих возвышенных местах. Основная пища песца —лемминги; в июле к ним добавляются линные гуси и утки; песцы охотно поедают и выбрасываемую на берег рыбу. Гон у них начинается в марте и продолжается 1-2 мес., беременность длится 52-53 дня. В годы урожая леммингов в помете песца бывает до 18 щенков (обычно 10-12), в голодные годы в 2-3 раза меньше. Осенью часть песцов откочевывает к югу, проникая иногда далеко в глубь тайги; другие забегают на льды и проводят там всю зиму.

Любительская охота на песцов распространена мало. Их ловят главным образом промысловики, используя для этого самоловы.

Енотовидная собака — приземистое животное, длина тела которого равна 65-80 см; имеет сравнительно корот­кий, пушистый хвост, уши маленькие, закругленные, мех густой пышный, сверху бурый, снизу более светлый с желтоватым оттенком. Этот зверек имеет “бакенбарды”

—удлиненные волосы по бокам головы. Часть головы от глаз до ушей у него светлая, щеки темные. Отпечатки лап округлые с поперечником около 4,5-5 см, на них отчетливо видны следы коротких тупых когтей. Отпечат­ки располагаются в два ряда по ломаной линии. Длина шага 15-30 см.

Обитательница Дальнего Востока, енотовидная собака в настоящее время акклиматизирована во многих областях европейской части-страны и Сибири. Места обитания: пойменные луга с кустарником, бере­га озер, перелески, светлые смешан­ные леса. Питается разнообразный жи­вотной пищей, в том числе птицами, яйцами и птенцами. В пойменных уго­дьях наносит большой вред —уничтожает кладки водо­плавающих птиц. С наступлением морозов впадает в дре­мотное состояние, забившись в стог сена, под кучу хворос­та, в бурелом, в свою, барсучью или лисью нору. В оттепе­ли пробуждается и бродит вблизи своего убежища и по проезжим дорогам. Гон в феврале-марте; щенки (обычно 6-8) появляются через 2 мес.

Енотовидную собаку добывают с лайкой, с норными и гончими собаками, тороплением. Часто удается подойти к зверю вплотную, и тогда можно стрелять его уменьшен­ными зарядами или брать из-под собаки живьем.

Енот-полоскун завезен из Северной Америки, аккли­матизирован в западных, южных и восточных областях страны. Отличается от енотовидной собаки меньшей вели­чиной (длина 50-60 см), подвижными пальцами, темной рябью на спине и шестью-семью темными кольцами на хвосте. Хорошо лазает по деревьям, живет преимущест­венно в дуплах, зимой спит, пища у него самая разнооб­разная. Пойманную добычу полощет в воде и только после этого ест.

Росомаха—сильный, осторожный и в то же время дерз­кий зверь. Длина тела 76-86 см, масса 11-14 кг. Тело росома­хи приземистое, ноги сравнительно короткие, шерсть гру­бая, длинная и густая, темно-бурого цвета, с желтоватыми полосками по бокам туловища. Ступни ног несоразмерно велики, достигая 11,5×15 см. Это позволяет зверю легко пере­двигаться по рыхлому, глубокому снегу. Росомаха — типич­ная обитательница северных лесов и горной тайги; встреча­ется и в лесотундре. Обычный корм: зайцы, утки, боровая птица, грызуны, снулая рыба, падаль. Зимой нападает на молодняк, раненых и больных животных. Пожирает зверь­ков, попавших в самоловы охотников. Приносит большой вред, уничтожая охотничьих зверей и птиц. Гон у росомахи летом. Беременность продолжается около 10 мес., так как имеет стадию покоя. Потомство в количестве 2-3 детены­шей появляется весной; самка кормит их молоком 2 мес.

Росомаха

Специальной охоты на росомаху нет. Ее стре­ляют во время добывания других зверей с лайками, ловят капканами, рожном или пастью.

Рысь. Крупный хищ­ник длиной 85-105 см. Хвост у нее короткий — не более 18-20 см, ноги длинные, зимой с густо опущенными ступнями, шерсть сероватая или коричневая с неясными пятнами или полосками темного цвета, на кончиках ушей черные кисточки. Следы округлые, крупные, в поперечни­ке 8-12 см. Отпечатки правых и левых ног располагаются ломаной линией, а не цепочкой, как у волков и лисицы. Длина шага около 40 см. Заднюю ногу рысь ставит на мес­то передней При передвижении рыси идут, как волки, “гу­сем”, ступая след в след Обитает рысь по всей лесной зоне страны, предпочитает захламленные участки высо­коствольных лесов. Отлично лазает по деревьям и прыга­ет, хорошо бегает. Избегает мест с глубоким, рыхлым сне­гом. Основная еда рыси — зайцы-беляки; при недостатке их она поедает птиц, белок, молодняк копытных животных, зайцев-русаков, падаль, полевок; в горных лесах ловит мелких копытных — кабаргу, косуль, молодых оленей. Логово рысь устраивает в низком дупле, берлоге, пещере, под вывороченными деревьями. Гон в феврале-апреле, бе­ременность 06-70 дней, в выводке 2-4 котенка. Семьи рыси распадаются поздно, почти через год, поэтому выводки можно встретить даже зимой.

Соболь — небольшой хищный зверек с удлиненным гибким туловищем (30-55 см, длина хвоста 9-18), корот­кими ногами и хвостом. Голова широкая, мордочка ост­рая, уши стоячие с закругленными концами, шерстный покров очень густой и шелковистый. Окраска различных подвидов варьирует, в пределах каждого есть ряд цве­товых форм: например, у баргузинского соболя волося­ной покров мягкий, почти черный с темно-голубым под­шерстком, у западно-сибирского — более грубый, светло-коричневого цвета с желтым подшерстком, темный встре­чается редко. Соболь распространен от правобережья р. Печоры до Камчатки, Сахалина и Приморья. Обитает в глухой захламленной тайге, высокоствольных кедровни­ках, кедровых стланиках и гольцах. Предпочитает пере­двигаться по земле. Обычное питание — мелкие грызу­ны, землеройки и кедровые орехи; ловит белок, иногда глухарей и тетеревов, преследует мелких хищников — колонков и горностаев. Гнезда соболя находят в дуплах, корнях деревьев, между камнями, в колоднике. Гон у него в июне-июле. Помет из 3-4 соболят появляется в марте-апреле следующего года.

Кидус (помесь соболя и куницы) похож на соболя, но имеет более грубый мех, светлое пятно на горле, длин­ный пушистый хвост, массивную голову. Потомства не дает.

Добыча соболя разрешена по лицензиям. Охотятся на него в начале зимы с лайками; при глубоком снеге ставят капканы, оставляют сетью-обметом и ловушками-живоловками. Дробь для стрельбы №№ 4 и 5.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

Лесная куница по строению тела напоминает соболя. Длина тела 38-58 см, хвоста 17-25 см. Мех грубее, чем у соболя, буровато-коричневого или темно-бурого цвета. На горле желтое пятно. При прыжках куница ставит задние лапы на следы передних, а при галопе часто не доносит или переносит одну из задних лап; иногда лапы заносит за передние. Отпечатки получаются парами, тройками или четверками; они похожи на следы зайца-русака, но перед­ний край их округлый, так как два средних пальца по длине равны Куница распространена в лесной зоне евро­пейской территории страны, в лесах Кавказа и в неболь­шом числе в лесах Западной Сибири. Предпочитает, сплошные массивы за­хламленного спело­го хвойного, особен­но елового, и сме­шанного леса со старыми дуплисты­ми деревьями. На юге обитает в хвойно-широколиствен-ных лесах и дубра­вах. Куница нахо­дит убежище в дуп­лах, гнездах круп­ных хищных птиц и белок (гайнах), в за­несенном снегом колоднике и буреломе. Ведет ночной образ жизни. Легко поднимается вверх по стволам с гладкой корой и переска­кивает с дерева на дерево по ветвям. Поедает лесных полевок, бурундуков, белок, сонь-полчков (на Кавказе), рябчиков и мелких птиц, ягоды, плоды, личинки ос и шме­лей. Самцы могут справиться даже с тетеревами и зайца­ми-беляками. Течка у лесных куниц происходит в июле, беременность длится 8 мес., из которых период покоя за­нимает более 200 дней. В помете 2-5 детенышей, в благо­приятные годы иногда бывает 7-8.

Охота на куниц разрешена только по лицензиям. Спо­собы охоты: с лайкой, обмет сеткой, тропление, ловля кулемкой и капканами №№ 0, 1 и 2. Дробь для стрельбы №№ 4 и 5.

Харза — крупная куница, обитает на юге Дальнего Востока. Длина тела у нее 50-80 см, хвост 35-44 см Мех сравнительно грубый, золотисто-желтый на боках и пе­редней половине спины и черно-бурый с блеском на ос­тальной части спины, лапках и хвосте; на подбородке шерсть белая, на груди золотисто-оранжевая. Харза при­носит вред, уничтожая белок, зайцев, кабаргу, молодняк 82 копытных, боровую птицу. Добывает ее случайно, во вре­мя охоты на других животных.

Куница каменная (белодушка) немного меньше, чем лесная куница; хвост относительно длиннее, шерсть у нее более грубая, пятно на горле белого цвета. Распро­странена в горной части Крыма, на Кавказе, на юго-западе европейской части, в горах Средней Азии и Казах­стане. Обитает в бедных лесом скалистых горах, камено­ломнях, заброшенных постройках, кустарниках, в пеще­рах, часто вблизи селений. На деревья поднимается ред­ко. Ловит грызунов; охотнее, чем лесная куница, поедает ягоды и фрукты.

Черный хорь. Длина тела у самцов 32-48, у самок 23-33 см. Шерсть черно-бурая, блестящая, подшерсток бе­лесый или ржавый. Окраска на боках и брюхе светлее; хвост весь черно-бурый; края ушей, верхняя часть лба, подборо­док белые, между глазами темное пятно. На следах хоря отчетливо видны мозолистые подошвы и резкие очерта­ния когтей. Отпечатки видны почти в 2 раза меньше, чем у куницы; длина прыжков 40-65 см. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части, в Свердловской области проникает на восточные склоны Урала. Места оби­тания- лесные опушки, зарастающие вырубки, кочковатые лесные болота, поймы рек; часто поселяется на полях и в населенных пунктах, на чердаках и в подпольях. Хорь ве­дет ночной образ жизни. Питается мелкими грызунами, лягушками, ящерицами, иногда нападает на домашних кур и кроликов. Гон происходит весной, в помете бывает 4-6 детенышей. Добывают хоря с ружьем и собакой; промыс­ловики ловят капканами.

Степной хорь отличается от черного желтоватой ок­раской туловища и большой части хвоста; брюшко и ноги черно-бурые. Распространен в степных районах, боится близости человека. Питается сусликами, хомяками и дру­гими грызунами, чем приносит большую пользу.

Колонок — ценный пушной зверек. Длина его тела не более 32 см, хвоста — 18 см. Окраска желтовато-охристая.

Следы похожи на следы хорька; чаще всего это парные отпечатки на расстоянии от 40 до 100 см. Распространен от Приморья и Уссурийского края на востоке до рек Ветлути, Вятки и Камы на западе. Обитает в тайге, захламленном лесу, в болотах, пойманных лугах и горах. Питается глав­ным образом грызунами. Там, где есть соболь, колонок не живет. Мех колонка часто имитируют под соболя, из волос хвоста делают кисти для живописи. Способы добывания колонка различны: охота с ружьем и собакой, ловля капканами, кулемками, плашками и черканами.

Европейская норка. Длина тела 28-40 см. Шерсть ко­ричнево-бурая, блестящая; губы и подбородок белого цве­та, на груди и по низу шеи нередко белые пятна. Между пальцами у этого животного есть плавательные перепо­нки. Следы норки по сравнению со следами хорька более округлые; ногти заметно короче, норка ставит лапы шире, а длина прыжков у нее намного короче. Распространена от западных границ России до р. Иртыша. Обитает около лес­ных речек, стариц и озер. Зимой держится у полыней, не­замерзающих ручьев и перекатов. Живет в норе, которую роет сама или расширяет нору ондатры и водяной крысы; вход под водой. Основной корм — водяные крысы, мыше­видные грызуны, рыба, моллюски, раки, лягушки, при слу­чае птицы. Осенью и зимой норки делают запасы ужей, водяных крыс и рыбы. Гон в марте-апреле; в выводке 4-7 детенышей, которые держатся вместе до осени. Норки ли­няют, как и другие водные млекопитающие, медленно и постепенно, и поэтому малозаметно. Европейскую норку добывают с ружьем и промысловой собакой, капканами, а также самоловами и сетью.

Американская норка — акклиматизирована главным образом в восточных областях страны. Она несколько боль­ше по величине и темнее европейской; на шее, груди, брю­хе и в пахах у нее могут быть неправильные белые отме­тины. Мех более высокого качества, чем у европейской, но она менее приспособлена к суровым условиям существо­вания. В помете может быть 12 детенышей. Американскую 84 норку не скрещивают с европейской из-за разницы в сро­ках гона.

Горностай — зверек с тонким гибким туловищем длиной 22-30 см. Окраска зимой снежно-белая, только кончик хвос­та черный, а летом спина коричнево-бурая, брюшко свет­лое. У основания хвоста есть железы, которые в случае опасности выделяют неприятно пахнущую жидкость. Рас­пространен везде, за исключением Крыма, Закавказья и пустынь Туркмении. Обитает по берегам водоема, на вырубках, в зарослях кустарников, среди прибрежного плавника, в камышах, среди каменистых россыпей. Ос­новной корм — мелкие грызуны; поедает также птиц, на­секомых, лягушек и ящериц. Тонкое, гибкое тело позволя­ет горностаю проникать в узкие ходы и ловить там свою добычу. Охотится он днем и ночью. При возбуждении стре­кочет. Этот зверек приносит пользу, уничтожая грызунов. Живет горностай парами. Период размножения растяги­вается у него на многие месяцы. Беременность длится 9-10 мес., так как имеет стадию покоя. В помете бывает от 8 до 18 детенышей, в зависимости от кормовых условий. Осе­нью вся семья держится вместе. Численность горностая заметно изменяется в зависимости от количества грызу­нов. Ловят его мелкими капканами, петлями, черканами и плашками. Стрелять не рекомендуется во избежание пор­чи нежной шкурки.

Ласка — это еще более мелкий, чем горностай, зверек длиной 13-26 см и массой всего 40-100 г. Самые мелкие ласки обитают в Сибири и на севере европейской части страны, самые крупные в Закавказье. Телосло­жением ласка похожа на горностая. Зимой она вся белая, летом окраска ва­рьирует от темно-корич­невой до палевой. Ласки, обитающие в пустыне, зимой не белеют. Как и горностай, ласка имеет железы с пахнущей жидкостью. Следы лас­ки всегда парные, похо­жи на “цепочку” горно­стая, но расстояние между парами отпечатков не более 18-35 см. Ласка в нашей стране живет повсюду, за исклю­чением о-вов Ледовитого океана. В центральных, южных и западных областях это обычный зверек, на востоке и севе­ре его мало. Ласка малочисленна в местах, где много горно­стая, и наоборот. Обитает в самых разнообразных местах, за исключением больших высокоствольных лесов, часто вблизи населенных пунктов. Питается мышами, полевками и другими мелкими грызунами, принося этим большую пользу. Если добычи много, ласка выедает только мозг уби­того зверька, а остальное прячет про запас. Гон, начинаясь в марте, растягивается на несколько месяцев, беременность продолжается около 2 мес.; в помете 4-8 детенышей. Чис­ленность ласки колеблется по годам в широких пределах в зависимости от количества грызунов. Ловят ее черенком или с помощью собаки. Во многих местах добыча ее запре­щена.

Барсук — имеет приземистое, клинообразное, сужаю­щееся к голове, тело, длина его 50-63 см, хвост короткий — 16-20 см, масса осенью до 25-30 кг; ноги короткие, силь­ные, с длинными когтями; шерсть грубая, буровато-серого цвета. Подвиды барсука, распространенные на европей­ской территории: имеет темно-бурые или черные полосы, идущие вокруг уха и охватывающие глаза, между ними по шее и голове проходит белая полоса; у более мелких бар­суков, обитающих в Сибири, Казахстане, Киргизии и на Алтае, полоса на голове коричнево-серая: барсуки, живу­щие в нижнем течении р. Уссури, еще мельче, голова у них темно-коричневая, спина темная.

Распространен барсук по всей территории страны, вплоть до Тихоокеанского побережья, но на Сахалине его нет. Обитает в лесах и степях, на местах с неровным релье­фом и зарослями кустарника; иногда живет в пустынях и в горах до высоты 250(1 м. Барсук роет нору с большим коли­чеством ходов, отнорков и тупиков. В ней он отдыхает, вы­водит детей и проводит зиму в спячке; ведет ночной образ жизни. Барсук — всеядное животное, он ест корни, ягоды, желуди, личинок и гусениц насекомых, лягушек, ящериц, грызунов, иногда птиц и их кладки. К моменту залегания в спячку сильно жиреет. Начало течки в конце июня-начале июля; окончание — в октябре или ноябре; щенение с конца декабря до конца марта (у отдельных соболей сроки сильно меняются). В помете бывает 3-4, иногда 6 барсучат. Линяет барсук один раз в году — летом.

Охотятся на барсуков с норными собаками или подка­рауливают их на зорях с ружьем. У убитого зверя нужно немедленно вырезать сильнопахнущие железы у основа­ния хвоста, иначе мясо будет невоз­можно есть.

Выдра — это приспособленное к плаванию животное с удлиненным (63-90 см) телом обтекаемой формы; длина хвос­та 35-50 см. Голова уплощенная, шея толстая и длинная, лапы сравнительно короткие, с перепонками между пальцами, хвост толстый у основания и длинный; тело покрыто коротким, плотным и скользящим мехом коричневого цвета с беловатым от­тенком на брюшке. Следы выдры похожи на следы бар­сука, но их легко отличить по широко раздвинутым пальцам с короткими, едва заметными когтями и по большому расстоянию между отпечатками (80-90 см, а у барсука 20-25 см). Отпечатки бывают группами по 3 или по 4 в каждом косом ряду, на каждом из них видны 5 пальцев, иногда 4. На песке часто отпечатывается перед­ний край плавательной перепонки, на снегу между отпе­чатками лап видна борозда от хвоста. Если снег глубок, после выдры остается след в виде непрерывной борозды. Выдра оставляет следы и в виде помета, состоящего из непереваренных остатков рыб, раков, лягушек, водяных жуков; его можно обнаружить около воды на камнях, колодах, песчаных отмелях.

Распространена выдра повсюду, за исключением си­бирской тундры, Южного Казахстана и пустынных райо­нов Средней Азии. Обитают в богатых рыбой водоемах, не полностью замерзающих зимой. Выдра отлично плавает и ныряет, догоняя добычу в воде. Прячется в норах со вхо­дом ниже уровня воды или в расщелинах камней. Линяет постепенно в продолжение всего года. Охота разрешена только по лицензиям. Добывают выдру с ружьем и соба­кой или капканами.

 

Комментарии запрещены.

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Как вам нравится этот сайт?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ