Индийский носорог

Indian Rhinoceros (англ.), Indisches Nashom (нем.), Rhinoceros de FInde (фр.), Rinoceronte Indio (исп.). Индийский носорог

Rhinoceros unicornis

Indian Rhinoceros (англ.), Indisches Nashom (нем.), Rhinoceros de FInde (фр.), Rinoceronte Indio (исп.). Его называют также большим индийским носорогом, большим однорогим носорогом, большим однорогим азиатским носорогом. Название рода «Rhinoceros» происходит от греческих корней rhis или rhinos (нос) и keras или keratos (рог). Видовое название идет от латинских корней unus (один) и соrnu или cornus (рог животного).

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 3-3,7 м (10,5-12 футов). Длина хвоста около 75 см (30 дюймов). Высота в холке 1,8-2,0 м (6-6,5 футов). Вес до 2000 кг (4400 фунтов). Самый большой из трех видов азиатских носорогов. Это крупное, внешне неуклюжее животное с большой головой, маленькими глазками и широкими ноздрями. Три выдающихся кожных складки создают ему внешность как бы закованного в панцирь. Кожа очень толстая, лишенная волосяного покрова, кроме кисточек на ушах и небольшого пучка на хвосте, и покрыта крупными пупырышками. Складка кожи на передней части плеч не пересекает спину в области шеи, как у носорогов двух других видов. Окраска — от серой до черной. Одиночный рог обычно не превышает в длину 30 см (1 фут); хотя длина рекордного рога, хранящегося в Британском Музее (Rowland Ward), составляет 61 см (24 дюйма), а окружность — более 24 дюймов.

ПОВЕДЕНИЕ. Обычно одиночное животное. Активен утром и вечером, остальное время отдыхает и спит. Питается травой (особенно любит высокие камыши) и ветвями. Днем купается в воде и часто валяется в иле. Единственный детеныш появляется на свет между концом февраля и концом апреля после 16-месячной беременности и остается при матери до двух лет. Обычно безобидный и беспомощный, он старается уйти от опасности, а не нападать. Атакует только в некоторых случаях: если ранен, или если детенышу угрожает опасность. При нападении использует заостренные нижние бивни для нанесения стремительного удара, но не рог. Продолжительность жизни 50 лет или больше.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

МЕСТООБИТАНИЕ. Высокие травы и заросли тростников в болотистых джунглях.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Ранее был распространен по всей территории южных предгорий Гималайских гор от Пакистана, восточнее — в Индии и Непале до Ассама и Бенгалии. Возможно, до средних веков обитал также в Индокитае. В настоящее время живет только в нескольких районах Непала и Восточной Индии.

СТАТУС. Занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1975), в Красную Книгу МСОП и Приложение 1 СИТЕС (1975). Его численность сильно сократилась в Индии к 1900 г., в 1910г. британские власти запретили на него охоту и организовали заповедники. В конце 50-х годов существовало только 400 животных, но к началу 80-х их число возросло более чем до 1000 особей. Содержится примерно в 30 зоопарках, причем наблюдается все больший успех в размножении в неволе.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ