Кабульский мархур

Capra falconeri megacerosCapra falconeri megaceros

Kabul Markhor (англ.), Kabul Schraubenzeige (нем.), Markhor du Kabul (фр.), Markor de Kabul (исп.). Его называют также кабуль­ским пряморогим мархуром.

ОПИСАНИЕ. Кабульский мархур по размерам рогов и тела крупнее сулейманских мархуров, и шерсть подвеса у него длин­нее. Характер рогов промежуточный между кашмирской и сулейманской расами, общая форма у них от умеренно раскину­тых до прямых, в последнем случае они плотно закрученные. У типичного кабульского мархура рога прямые, с несколькими (до трех) оборотами открытой спирали; однако, «кашмирский», широко раздвинутый тип рогов также иногда встречается в пределах ареала. В колониальные времена обычно эти рога измеряли по прямой линии, по системе SCI измерения приня­то проводить по кривой вдоль киля, который начинается на задней стороне основания рога.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Ранее обитал на территории, прости­равшейся от окрестностей Кабула, Афганистан, на восток до реки Инд южнее Сайду, Пакистан, и в самом Пакистане на юг до реки Гумал. В пределах ареала распространение было очень прерывистым, частично это было обусловлено беспорядочным размещением по площади благоприятных скалистых районов и горных массивов, а частично — охотой местных жителей, добывающих его для пропитания, и пастбищной конкуренции с домашним скотом. К 1978 г. он считался выжившим только в Кабульском ущелье и районе Кохи Сафи (провинция Каписа), имелись также небольшие изолированные популяции между этими двумя районами. По данным 1987 г., в Пакистане они были обнаружены на хребте Сафедкох, на участке между Марданом и Шейх-Буддином, и, возможно, обитает также между реками Пезу и Гумаль.

СТАТУС. Занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1976), Красную Книгу МСОП и Приложение 1 СИТЕС (1975).

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Рикардо Медему добывшему кабульского мархура в феврале 1973 г. в Афганис­тане (Нуристан). Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Харак­теристики этого трофея:

  • длина левого рога — 108 см (42 4/8 дюйма); длина правого рога 101,9 см (40 1/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 30,8 см (12 1/дюйма); диаметр основания правого рога — 30,5 см (12 дюймов).

Количество очков — 106 6/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 4 трофея.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Каким образом Вы попали на наш сайт?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ