Каратаусский аргали

Ovis аmmon nigrimontana

Каратаусский аргали

Ovis аmmon nigrimontana

Kara Таu Argali (англ.), Karatau Argali (нем.), Argali du Kara Таu (фр.), Argali de Karatau (исп.). Его называют также бухарским аргали или туркестанским бараном. Оба слова, положенных в основу названия подвида, — Кара-Тау и nigrimontana — означают «черные горы».

ОПИСАНИЕ. Более мелкий пустынный аргали, высота в холке 95-100 см (38-40 дюймов).

Окраска тела серовато-коричневая, с более темным коричневым цветом верхней части лица, боков и верхних частей ног.

Морда, шея, живот и нижняя половина ног беловатые, как и околохвостовое зеркало. Обычно развит белый подвес. Манишки нет. Рога гомонимные и тонкие. Передняя грань рогов узкая, остальные две — несколько выпуклые, а фронтально-орбитальное ребро острое. Как и у других аргали, рога сильно морщинистые.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Горы Кара-Тау в Южном Казахстане. На востоке могут контактировать с более крупным тянь-шаньским аргали, некоторые авторы считают, что они гибридизируют.

СТАТУС. Занесен в Приложение 1 СИТЕС (1997) и как критический, находящийся под угрозой исчезновения — в Красную Книгу МСОП. Современная численность неизвестна, но предполагается, что она весьма невысокая и продолжает снижаться. По оценкам 300-500 чистокровных животных находятся в заповеднике Кентау, где очень ограниченная спортивная охота была разрешена только по специальным научным пропускам, причем полученные за разрешения средства шли на развитие заповедника и его службы охраны. С 1997 г. занесен в СИТЕС, выдача разрешений на охоту приостановлена, и теперь будущее заповедника и живущих в нем баранов сомнительно. Еще несколько сотен существует вне территории заповедника, но некоторые относят их к гибридным формам — nigrimontana х karelini. Все популяции сильно страдают от волков, браконьерства, а также пастбищной конкуренции со стороны домашнего скота.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ