Карликовый бхарал
Pseudois schaeferi
Dwarf Bharal (англ.), Zwergblauschaf (нем.), Bharal nain (фр.), Baral enano (исп.). Его также называют бхаралом-пигмеем. Видовое название дано по имени немецкого натуралиста Эрнста Шафера, который вместе с британским натуралистом и начальником экспедиции Бруком Доланом в 1934 г. первым из западных ученых добыл для коллекции экземпляры этого животного.
ОПИСАНИЕ. Это животное намного меньше, чем другие формы бхарала, с тусклой окраской и очень маленькими рогами. По Шаферу (Schafer), длина тела вместе с головой и хвостом — 125-135 см (50-54 дюйма), высота в холке 75-80 см (29-31 дюйм), вес — 25-40 кг (55-85 фунтов). Летняя окраска тусклая коричневато-серая, голова, шея, спина, кончик хвоста и передние части ног темнее. Нижняя часть тела, внутренняя сторона ног и внутренняя сторона ушей беловатые, вокруг глаз светлое кольцо. Зимняя шерсть более привлекательной окраски, она яркая серебристо-серая, живот от боков отделяется черными полосами. Рога намного меньше, чем у других представителей рода. У самок рога очень маленькие и прямые.
ПОВЕДЕНИЕ. Живет небольшими группами на открытых, покрытых травами территориях по соседству с кустарниками и лесами. Активен в основном на рассвете. Питается преимущественно травой.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Карликовые бхаралы имеют ограниченную область распространения в ущельях верховий реки Цзиньшацзян (бассейн Янцзы) близ Леха и Друпалонга и южнее Батана на западе Сычуаня и юго-востоке Тибета. Обычно придерживаются высоты 2600-3200 м над уровнем моря. От популяций других бхаралов, обитающих выше на уровне горных лугов в том же районе, изолированы густыми закустаренными лесами, простирающимися на 5-6 км вширь и около 500 м по склонам вверх.
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Несмотря на то что карликовый бхарал известен ученым еще с 1934 г., до 1963 г., когда Хальтенорс (Haltenorth) определил его как один из подвидов Pseudois nayaur, он не имел научного названия. В 1978 г. Гровес (Groves) присвоил ему статус самостоятельного вида, принятый до настоящего времени.
ПРИМЕЧАНИЯ. Ученым сравнительно мало известно об этих изолированных животных. Однако в 1988 г. результаты проведенных китайской научной экспедицией с мая по ноябрь полевых исследований подтвердили мнение Гровеса (Groves) о его видовом, а не подвидовом статусе.
Для получения более полных сведений об этом животном член SCI Дональд Г. Кокс (единственный представитель Запада со времени экспедиции Долана/Шафера в 1934 г.) добыл карликового бхарала. Шестьдесят лет спустя, в июле 1994 г., со второй попытки он добыл пятилетнего самца, имевшего следующие параметры: высота в холке 71 см (28 дюймов), вес 26 кг (58 фунтов). Размеры его рогов (а также подобранных рогов) даны ниже. Он охотился пять дней, наблюдал всего 17 самцов, и рога добытого животного оказались вторыми по длине из всех, о которых он сообщал (самые большие рога самца из наблюдавшихся он оценил как превышающие его добычу на 1,5 см (0,5 дюйма). Местные жители считают июль лучшим временем охоты на карликовых бхаралов, так как в это время лучшая трава растет на более низкой высоте (2500 м над уровнем моря), куда они спускаются для выпаса.
РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Дональду Г. Коксу, добывшему карликового бхарала в июле 1994 г. в Китае (Сычуань). Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.
Характеристики этого трофея:
- длина левого рога — 18,7 см (7 3/8 дюйма), длина правого рога — 18,4 см (7 2/8 дюйма); диаметр левого рога у основания — 14,3 см (5 5/8 дюйма), диаметр правого рога у основания — 14 см (5 4/8 дюйма); диаметр левого рога на 1-й четверти длины — 12,1 см (4 2/8 дюйма), диаметр правого рога на 1-й четверти длины — 12,1 см (4 6/8 дюйма).
Количество очков — 46 6/8.
Всего Книгой рекордов SCI зарегистрирован один трофей.