Кипрский муфлон

Cypriot mouflonOvis orientalis ophion

Cyprian Mouflon (англ.), Zyprisch Mufflon (нем.), Mouflon du Chypre (фр.), Vuflon de Chipre (исп.). Иногда его называют кипрским красным бараном.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке около 65 см (25-26 дюймов). Вес 30-35 кг (70-80 фунтов).

Самый маленький дикий баран. Его шерсть имеет ярко-рыжую или рыжевато-золотистую окраску, с большими белыми пятнами — седловидным и околохвостовым. Зимой у него отрастает подвес из длинной черной шерсти. Нагрудного белого пятна (манишки) нет. Морда, подбородок и горло белые, белые также нижние части тела и ног. Рога супрацервикальные, изгибаются назад и вовнутрь над шеей, с кончиками, иногда выступающими в стороны только на дюймы и только у старых самцов. Лобно-глазничное ребро почти целиком округлое. Самки обычно безрогие

.

МЕСТООБИТАНИЕ. Облесенные горы. Летом обитает на большой высоте, а зимой спускается вниз в более низкие долины, особенно там, где больше снега.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Горная, северо-западная часть острова Кипр на востоке Средиземноморья, особенно в Национальном лесном парке Пафос, на высоте до 1400 м над уровнем моря. Может быть также еще живут в лесах на горе Троодос в центре острова, в горном поясе на высоте 1200-2100 м над уровнем моря. Есть также небольшая группа животных, содержащихся в неволе, которую периодически выпускают в леса для пополнения природных популяций.

Вне Азии чистокровные кипрские муфлоны были выпущены на волю, по крайней мере, на одном частном ранчо в США.

СТАТУС. В 1970 г. численность популяции оценивалась в 200 животных, в 1983 г. — в 500-600, в 1988 г. — в 2000, но в 1992 г. опять снизилась до 1200 голов. Браконьерство нанесло им существенный вред, но полностью популяция все же не исчезла. За исключением нескольких музейных экземпляров, необходимых для получения более полных сведений об этих животных, они не поступали в коллекции со времени второй мировой войны. Занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1976), а также в Красную Книгу МСОП и Приложение 1 СИТЕС (1975).

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Как вам нравится этот сайт?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ