Кошки

Отряд хищные Carnivora, семейство кошачьи Felidae

Существует около 37 видов диких кошек, естественный ареал которых охватывает все области суши, за исключением Вест-Индии, Мадагаскара, Японии, Сулавеси, Новой Гвинеи, Австра­лии, Новой Зеландии, Антарктики и большинства океаничес­ких и арктических островов. Кроме того, буквально повсемес­тно ввозилась домашняя кошка (Felis catus), которая во многих местах одичала. Из трех видов диких кошек, встречающихся в Европе, мы не приводим измерения для европейской дикой (лесной) кошки (F. sylvestris), которая несколько напоминает домашнюю, но крупнее и тяжелее ее, и для находящейся под охраной испанской рыси (Lynxpardinus), однако приводим для евразийской рыси (L. lynx).

Евразийская  рысь. Lynx lynx.

Eurasian Lynx (англ.), Luchs (нем.), Lynx (фр.), Lince (исп.).Eurasian Lynx (англ.), Luchs (нем.), Lynx (фр.), Lince (исп.). Иногда иностранные охотники ее называют северной рысью.

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 80-130 см (30-50 дюймов). Длина хвоста 10-20 см (4-8 дюймов). Высота в холке 60-75 см (24-30 дюймов). Вес 18-25 кг (40-55 фунтов). Самки немного меньше самцов.

Евразийская рысь — самая крупная из рысей. Это характерная кошка среднего размера с торчащими черными кисточками на ушах, выраженными баками на щеках, относительно длинными ногами, очень длинными ступнями и коротким хвостом с черным кончиком. Окраска волосяного покрова от рыжевато-серой до желтовато-серой и может быть преимущественно пятнистой, преимущественно полосатой или без рисунка. Зимний волосяной покров длинный, мягкий и густой, а лапы с плотным мехом приспособлены для передвижения по снегу.

ПОВЕДЕНИЕ. Территориальное, одиночное животное (за ис­ключением периода спаривания). Самка держится со своим выводком. Активна главным образом вечером и утром. Сезон спаривания в марте-апреле. Самка приносит один помет в год, обычно двух-трех котят (от одного до пяти), которые остают­ся с ней до следующей зимы. Осторожное животное, редко по­падается на глаза человеку. Бегает плохо, быстро утомляясь, но ходить может без устали и хорошо лазает по деревьям. Хоро­шо плавает, способна переплывать крупные реки. Зрение, слух и обоняние хорошие. Охотится, высматривая добычу, на мел­ких копытных млекопитающих — косулю, серну и оленят, но также может довольствоваться кроликами и зайцами при от­сутствии более крупной добычи. Продолжительность жизни в неволе — до 21 года

.

МЕСТООБИТАНИЕ. Покрытые лесом территории, предпоч­тительно леса с высоким древостоем и густым подлеском, час­то в горных местностях с крутыми склонами.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В таежной зоне от Скандинавии до Восточной Сибири и в горных лесах Европы, Среднего Востока и Азии. В Европе она обитает главным образом в Скандинавии, России, Белоруссии и странах Балтии, а также в Карпатах по чешско-польской границе, доходя до Румынии. Изолированные популяции также обитают на северо-востоке Польши, в Балканских странах и, возможно, на юге Франции. В настоящее время реинтродуцирована в отдельные районы Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и бывшей Югославии.

ПРИМЕЧАНИЯ. На рысь можно охотиться в несколь­ких восточно-европейских странах. Обычно она стано­вится добычей охотника случайно, при выслеживании другого животного.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. У специалистов отсутствует единая точка зрения на классификацию рысей, поэтому мы сле­дуем наиболее общей на сегодняшний день, рассматривая евра­зийскую рысь (Lynx lynx), испанскую рысь (Lpardinus) и канадс­кую рысь (L canadensis) как самостоятельные виды рода Lynx. Указывался ряд подвидов, из которых в Европе встречаются следу­ющие lynx (европейская рысь) — большая часть Европы и на вос­ток от Уральских гор до реки Енисей в Азии; carpathica (карпатс­кая рысь) — Карпатские горы; bakanica (балканская рысь) — Бал­каны; dinniki (кавказская рысь) — Кавказские горы и прилегающие части Азии; sardiniae (сардинская рысь) — Сардиния. Сомнитель­но, что выделение всех этих форм правомерно. К югу евразийс­кую рысь замещает каракал в Юго-Западной Азии и Африке.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

СТАТУС. Ранее встречалась на большей части Европы, но была истреблена из-за интенсивной спортивной и коммерческой охоты на протяжении XIX и начала XX столетий, за исключением самых малодоступных мест. После того, как она была взята под охрану закона в начале XX столетия, численность ее стала восстанавливаться, а ареал расширяться.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Франсиско Баутисте, добывшему евразийскую рысь в 1989 г. в Словении. Зареги­стрирован Книгой рекордов SCI.

  • Характеристики этого трофея: длина черепа — 16,7 см (9/16 дюйма); ширина черепа — 11 см (4 8/16 дюйма).
  • Количество очков — 11 1/16.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 7 трофеев.

Испанская рысь. Lynx pardinus.

The Spanish lynxSpanish Lynx (англ.). Ее называют также иберийской рысью.

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 80-110 см (30-43 дюйма). Длина хвоста 10-12 см (4-5 дюймов). Высота в холке 60-70 см (24-28 дюймов). Вес около 15 кг (28 фунтов). Это наиболее характерная форма рыси. Она меньше евразийской, с более выраженными баками на щеках и более длинными кисточками на ушах. Окраска волосяного покрова желтовато-рыжая с более четкими, но меньшего размера круглыми черными пятнами.

ПОВЕДЕНИЕ. Территориальное, одиночное животное (за исключением периода спаривания). В основном ведет ночной образ жизни. Питается главным образом кроликами, иногда также птицами и оленятами ланей и благородных оленей. Считается, что спаривание происходит в январе. Котята перестают сосать мать в 5 месяцев, становятся самостоятельными в начале следующего сезона спаривания и полностью вырастают к 2-3-летнему возрасту.

МЕСТООБИТАНИЕ. В первую очередь, редколесье и горные местности.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Португалия и Испания. Возможно, еще сохранилась в Пиренейских горах на юге Франции.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗА­МЕТКИ. Некоторые авторы рассматривают испанскую рысь как подвид евразийской рыси, однако большинство специалистов трактует ее как полноценный вид, потому что обе формы имели перекрывающиеся ареалы в плейстоцене, но не скрещивались.

СТАТУС. Занесена как находящаяся под угрозой исчезновения в USDI (1970), в Красную Книгу МСОП и в Приложение I СИТЕС (1990). Численность ее значительно сократилась из-за утраты местообитаний и гибели кроликов (ее основной добычи) вследствие болезней. Находится под охраной закона в странах, где она обитает.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не заре­гистрированы.

Комментарии запрещены.

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Как вам нравится этот сайт?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ