Купрей

Коургеу (англ.), Kouprey (нем.), Kouprey (фр.). Bos sauveli

Коургеу (англ.), Kouprey (нем.), Kouprey (фр.). «Купрей» — местное камбоджийское название. Его называют также камбоджийским лесным быком. Видовое название было дано открывшим купрея в 1937 г. профессором зоопарка Винсен близ Парижа А. Урбеном в честь ветеринара, доктора Р. Совеля из Сайгона, приславшего ему живую особь, по которой и был описан вид.

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 210-225 см (83-88 дюймов). Длина хвоста 100-110 см (39-43 дюйма). Высота в холке 170-190 см (67-75 дюймов). Вес 700-900 кг (1550-2000 фунтов).

Несколько меньше гаура, но крупнее бантенга, с длинным хвостом, заканчивающимся кисточкой, и очень длинным подгрудком, который у старых самцов почти достигает земли.

Старые быки — роскошные животные темно-коричневого цвета с сероватыми или белыми нижними частями ног. Самки и молодняк обычно серые с более светлым брюхом, темными шеей, грудью и передними ногами. Рога особей обоего пола наиболее необычные из всех представителей семейства. У самцов они отрастают в стороны почти от верха черепа, потом изгибаются вверх и вперед, концы повернуты внутрь и немного назад. Длина рогов около 90 см (36 дюймов), окружность — около 40 см (15 1/2 дюйма).

ПОВЕДЕНИЕ. Стадное животное. Стада состоят из 20 и более особей, в том числе нескольких взрослых быков. Самцы также могут держаться поодиночке или маленькими холостяцкими группами. Активен днем. Передвигается несколько быстрее бан­тенга, покрывая в день 10-15 км в поисках пищи. Сезон гона происходит в апреле, телята родятся в декабре-январе. Куп­рей — одно из самых редких и наименее изученных млекопитающих в мире. В неволе не содержится. Предпочитает низменные, полого-холмистые местности с открытыми для выпаса участками и небольшими рощами, где скрывается от солнца и хищников.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Север­ная Камбоджа, в первую оче­редь, вдоль обоих берегов Ме­конга. Также в отдельных рай­онах Таиланда, Лаоса и Вьетна­ма. «В 1950-е годы было извес­тно о существовании пример­но 500 купреев в заповедниках Кулен-Пром-Теп, Ломпхат и Пхном-Прих в Камбодже. Не­когда они доходили на север до реки Се Банг Нуан в Лаосе и иногда до Вьетнама, но в наше время сведений об их распро­странении там не имеется. В 1982 г. маленькую группу видели в районе гор Донг Рак вдоль Таиландско-Камбоджийской грани­цы. Были организованы заповедные мероприятия, но оказа­лось, что это самая северная граница местообитаний купрея, и звери были там на проходе» (капитан Джон X. Брандт).-

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Неко­торые наблюдатели предположили, что купрей может быть гиб­ридом бантенга и либо гаура, домашней коровы, либо водного буйвола; однако, эта теория биологами отвергнута.

СТАТУС. Западным ученым не был известен до 1937 г. С это­го времени область его распространения почти постоянно была ареной военных действий. Общая численность оцени­валась в 1000 особей в 1940 г, 500 — в 1951 г., 100 — в 1969 г. и 30-70 в 1986 г. В 1986 г. Лаос, Вьетнам и Камбоджа заключи­ли соглашение о совместных действиях по охране выживших животных.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

 

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ