Ладахский уриал

Ovis vignei vigneiOvis vignei vignei

Ladakh Urial (англ.). В Ладакхе (Индия) называется sha (или самцов называют shapo, а самок — shamo), в Асторе — urin. Научное название подвида дано в честь Дж.Т. Винье, который сообщил о существовании этого животного в Афганистане в 1840 г.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 85-95 см (34-38 дюймов). Вес 60—70 кг (150 фунтов) или больше.

Один из самых крупных уриалов, с наиболее развитым шейным подвесом. Общая окраска — красновато-охристая. Околохвостовое пятно, морда, живот и нижние части ног белые. Верхняя часть тела отделяется от живота темными полосами. У самцов зимой развиты белая манишка, черный подвес и сероватое седловидное пятно. (Впрочем, в 1977 г. Шеллер (Schaller) наблюдал двух баранов с двухцветным седловидным пятном — с темной линией в передней части более светлого пятна).

Форма рогов варьирует, обычно рога имеют тенденцию к закручиванию поверх шеи сзади (супрацервикальные), но у некоторых животных рога гомонимные или цервикальные. Рога сильно морщинистые и плавно закручиваются вокруг головы. Иногда они составляют почти полный круг, но это на самом деле редкость. Весь завиток рога в плане составляет одну плоскость, изредка он спиральный или с приподнятыми кончиками.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

МЕСТООБИТАНИЕ. Глубокие долины в бассейне верхнего Инда, где он местами перекрывается по ареалу с тибетским аргали (О. аmmоn hodgsoni). Эти два вида видели пасущимися в одних и тех же ущельях, хотя для них свойственны разные высотные пояса: ладахский уриал — низкогорный баран, а архар — более высокогорное животное.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Фрагментарно встречается от Читраля (Северный Пакистан) на восток до Ладакха (Северная Индия).

СТАТУС. Занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1976), а также в Приложение 1 СИТЕС.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Как вам нравится этот сайт?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ