Леопард

Panthera pardus

Leopard (англ.), Leopard (нем.), Leopard, Panthere (фр.), Leopardo (исп.). Леопарды некогда обитали едва ли не по всей Африке, по всей Южной Азии от восточной части Средиземноморья и Аравии до Тихого океана, включая Шри Ланка, Малайский полуостров, остров Ява и острова Кангеан; а также на север по всему Китаю до Манчьжурии, Кореи и Северо-Восточной Сибири. Их столетиями преследовало местное население как хищников, нападающих на домашний скот, и, кроме того, из-за ценной шкуры. В настоящее время они исчезли в Северной Африке, на Аравийском полуострове и в Средиземноморье, азиатские и западно-африканские популяции сильно сократились, хотя в большинстве стран Центральной, Южной и Восточной Африки они по-прежнему широко распространены и местами обычны.

Эллерман и Моррисон-Скотт (Ellerman&Morrison-Scott), перечисляют 12 подвидов леопардов в Азии, а Смизерс (Smithers) — еще 12 в Африке. Мы комбинируем их в два подвида: азиатский леопард (P.p.fusca), который описывается ниже, и африканский леопард (P.p.pardus).

Asian LeopardАзиатский леопард

 Panthera pardusfusca

 Asian Leopard (англ.), Panthere Asiatique (фр.), Leopardo Asiatiqo (исп.). В большинстве азиатских стран его обычно называют пантерой, особенно леопардов-меланистов (черную разновидность). «Леопард» и «пантера» — названия одного и того же животного вопреки сложившемуся в старину (и ошибочному) мнению, что леопард — гибрид льва (leo — лат.) и пантеры (pardus — лат).

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 110-185 см (44-72 дюйма). Длина хвоста —- 45-76 см (18-30 дюймов). Высота в холке 50-70 см (20-28 дюймов). Вес 45-70 кг (100-150 фунтов), иногда больше.

Крупная, красивая кошка с длинным телом и сравнительно короткими ногами. Цвет плотной шерсти варьирует от палево-желтого до роскошного темно-желтого или каштанового, по ней рассыпаны многочисленные черные пятна, сгруппированные в розетки. Хвост длинный и тоже пятнистый, с черными кольцами близ окончания. Особи-меланисты («черные пантеры») встречаются в выводках среди других, обычно окрашенных детенышей; особенно часто это происходит у животных, обитающих в густых, влажных лесах

. Когти острые, искривленные, втягивающиеся. Как и большинство кошек, леопарды (а также львы, тигры, ягуары) имеют пластичный голосовой аппарат, позволяющий им громко рычать. Самки похожи на самцов, но меньше и значительно стройнее.

МЕСТООБИТАНИЕ. Будучи одним из наиболее адаптированных современных млекопитающих, леопард встречается во всех биотопах, где для него достаточно еды и существуют укрытия, от дождевых лесов до полупустынь и от низких плоских равнин до высоких гор.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Более адаптирован к человеку, чем другие большие кошки, и поэтому еще встречается в большинстве своих естественных мест обитаний, хотя численность его становится все меньше. В Азии леопарды встречаются от Синайского и Аравийского полуостровов и Турции на восток через всю Южную Азию до Тихого океана, включая Шри Ланка, Малайский полуостров, острова Ява и Кангеан, а на север по всему Китаю до Маньчжурии, Кореи и Юго-Восточной Сибири (Россия). Вне Азии леопарды распространены в Африке, особенно к югу от Сахары.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. На территории Азии обитают двенадцать подвидов леопарда: P.p. ciscaucasica (Кавказ), P.p. delacouri (Индокитай), P.p. fusca (Индия, Шри-Ланка, Бирма, Южный Китай), P.p. japonensis (Северный Китай), P.p. jarvisi (Синайский полуостров), P.p. millardi (Кашмир), P.p. nimr (Аравийский полуостров, Иордания, Израиль), P.p. orientalis (Юга-Восточная Сибирь (Россия), Маньчжурия и Корея), P.p. pernigra (от Непала до Сиккима), P.p. saxicolor (Иран до Белуджистана), Р.р. sindica (горы Киртхар), P.p. tulliana (Малая Азия до Закавказья). Все подвиды объединены нами в один —fusca Meyer, 1794, считающийся приоритетным наименованием.

СТАТУС. Все леопарды, кроме обитающих в некоторых странах южной части Африки занесены как находящиеся под угрозой исчезновения в USDI (1972). Все леопарды занесены в приложение I СИТЕС (1975). Азиатские подвиды P.p. jarvisi, P.p. nimr, P.p. orientalis, и P.p. tulliana занесены как находящиеся под угрозой исчезновения в Красную Книгу МСОП.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Колин Кляйнбургер, добывшей азиатского леопарда в декабре 1966 г. в Индии. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI. Характеристики этого трофея:

  • длина черепа — 26 см (10 3/16 дюйма), ширина черепа — 16,5 см (6 8/16 дюйма).

Количество очков — 16 11/16.

Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:

  • длина черепа — 21,9 см (8 9/16 дюйма), ширина черепа — 14,9 см (5 13/16 дюйма).

Количество очков —14 6/16.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 8 трофеев.

 

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

После отдыха на природе убираете за собой мусор?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ