Лось

Alces alces

Moose, Elk (англ.), Elch (нем.), Elan (фр.), Alce (исп.). В английском языке для лося в Европе и Азии используется слово «elk», в Северной Америке — «moose». Научное название, возможно, происходит от греческого alke, что означает «сила».

Лось — самый крупный олень на свете. В настоящее время признается около восьми подвидов, из которых четыре обитают в Северной Америке, три — в Центральной и Восточной Азии и один в Западной Азии и Европе. Последний — это европейский лось (Аа. alces).

European Moose, Elk Европейский лось

Alces alces

European Moose, Elk (англ.), Alee Europeo (исп.). Европейский лось отличается по ряду параметров от сибирской и североамериканской форм (которые напоминают друг друга). Его волосяной покров более светлой окраски, с менее контрастными и меньшими сезонными изменениями. Нос короче и менее горбатый; имеются различия во внутренней структуре носа, а также различаются хромосомные числа.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 150-190 см (60-75 дюймов). Вес около 500 кг (1110 фунтов). Самки меньше самцов. Неуклюжее животное, с очень длинными ногами и крупной головой, заканчивающейся широкой мордой. Шея так коротка, а ноги так длинны, что лосю трудно как дотянуться до земли, чтобы кормиться, так и пить, не входя самому в воду. Уши крупные, а хвост очень короткий. Волосы грубые и ломкие. Имеются грива на холке и вырост из кожи и шерсти («колокол»), свисающий с горла. Общая окраска равномерно бурая, мало меняющаяся в зависимости от сезона. Задняя часть туловища, верхние части ног бока внизу и брюхо темнее. Низ ног и задняя сторона их беловатые, а морда белая. Рога растут по бокам головы и в основном двух разных типов: уплощенные, или пальчатые (лопатообразные) — с концами, растущими от передней, внешней и верхней кромок «лопаты», — и оленьи — только с разветвленными концами

.

ПОВЕДЕНИЕ. Обычно держится поодиночке за исключением периода гона. Своих территорий не имеет. Активен днем, особенно в сумерках. Питается главным образом листьями и ветками листопадных деревьев, особенно ив, но также и травой. Также кормится водной растительностью, заходя в озера и реки, часто полностью погружаясь в воду, чтобы питаться со дна. Зимой ест побеги хвойных деревьев, ветки и кору. Гон обычно происходит в сентябре; самцы выставляют себя напоказ, борются за доминирование и берут на время одну самку. Телята рождаются весной, обычно двое (от одного до четырех). Самки способны спариваться до 20-летнего возраста. Зрение слабое, поэтому, возможно, неподвижные предметы он не воспринимает. Обоняние и слух отличные. Отличный пловец. Способен переходить болота, где других животных может засосать трясина. Нормальная походка — спокойный, аккуратный шаг, но может бежать со значительной скоростью большое расстояние. Очень вынослив. Молчит, за исключением периода гона, когда особи обоего пола призывают друг друга хрюканьем и стонами.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

Максимальная известная продолжительность жизни — 27 лет. Основные враги — волки, в меньшей степени бурые медведи. Телят приручали в Швеции, в странах Балтии и в России. Лося пытались одомашнить в России для получения мяса и молока, а также для использования как тягловое животное в сельском хозяйстве.

МЕСТООБИТАНИЕ. Исходно в северных хвойных лесах (тайге). Предпочитает смешанный лес и открытые места, особенно вблизи озер и рек.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Норвегия, Швеция, Финляндия и Восточная Польша, немного особей обитает на территории бывшей Чехословакии. Редкие животные заходят в Западную Европу. Лоси многочисленны и широко распространены в России к западу от Уральских гор, примерно между 63° и 67° с.ш. До того, как были сведены леса, ареал лося заходил на Украину и Северный Кавказ.

Европейский лось встречается также в Западной Азии от Урала до Енисея — ареал его представляет собой узкий пояс примерно по 60-й параллели.

ПРИМЕЧАНИЯ. Численность лося в Европе и Азии оценивается более, чем в 1 000 000 голов. Для жителей Скандинавии лось представляет собой экономическую ценность, и ежегодно в Швеции добывают более 150 000 животных. Охотятся на лося загоном с подхода, преследуя или выслеживая с помощью специально натасканных собак Последние два способа наиболее интересны.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Герельду Верноку добывшему европейского лося в октябре 1988 г, в Швеции. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея (рога):

  • длина левой «лопатки» — 63,5 см (25 дюймов), правой — 53,6 см (21 1/8 дюйма); ширина левой «лопатки» — 29,8 см (11 6/8 дюйма), правой — 18,2 см (7 2/8 дюйма); наибольший размах — 99,4 см (39 1/8 дюйма); общее число отростков на левой «лопатке» — 5, правой — 5.

Количество очков — 302 4/8.

Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:

  • длина левой «лопатки» — 36,8 см (14 4/8 дюйма), правой — 34,6 см (13 5/8 дюйма); ширина левой «лопатки» — 6,3 см (2 4/8 дюйма), правой — 6 см (2 3/8 дюйма); наибольший размах — 80,6 см (31 6/8 дюйма); общее число отростков на левой «лопатке» — 2, правой — 2.

Количество очков — 128 4/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 9 трофеев.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ