Малайский медведь
Ursus malayanus
Sun Bear (англ.), Malaienbar (нем.), Ours de Malaisie (фр.), Oso solar (исп.).
Его называют также малайским солнечным медведем. Местное название — бируанг (по-малайски).
ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 100-140 см (39-55 дюймов). Длина хвоста 2,5-8 см (1 -3 дюйма). Высота в холке 65-70 см (27-28 дюймов). Вес 25- 65 кг (60-145 фунтов). Это самый мелкий из всех медведей, длинноногий и легкий, с короткой, широкой головой и длинным языком, шерсть его по всей шкуре короткая и черная, хотя наблюдались и коричневатые, и рыжеватые экземпляры. Обычно (но не всегда) на груди имеется характерная отметина, цвет которой варьирует от беловатого до оранжевого, а форма — в виде букв «U», «V», или «Y», или кольцеобразная с черным центром. Морда серая. Лапы большие, с лишенной волосяного покрова подошвой и сильно искривленными, заостренными когтями.
ПОВЕДЕНИЕ. Преимущественно ночное животное, днем спит на деревьях в гнездах из поломанных и согнутых веток. Всеядное, питается самой разнообразной растительной и животной пищей, включая пчел, термитов, пальмовые побеги, фрукты, птенцов и грызунов. Для добывания пищи большей частью использует передние лапы. В зоопарках роды у медведиц этого вида случаются во всякое время года после 9 5-дневной беременности, иногда этот период длится дольше за счет замедления оплодотворения или имплантации. В помете обычно бывают один-два детеныша, которые остаются с матерью, пока не вырастут. У него странная, переваливающаяся походка, при которой ноги выворачиваются внутрь. Очень хорошо лазает по деревьям. Осторожный, пугливый и умный зверь. В спячку не впадает. Молодые малайские медведи — интересные, шаловливые звери, но к пяти годам становятся непослушными. В пределах своего ареала считаются наиболее опасными животными. Продолжительность жизни более 24 лет.
МЕСТООБИТАНИЕ. Густые леса во всех высотных поясах.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Бирма, Таиланд, Индокитай, Малайский полуостров, Суматра и Борнео. Возможно также, что он обитает в некоторых районах Китая.
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Известны два подвида: U.m.euryspilus (Борнео) и U.m.malayanus (остальная часть ареала). Мы их не разделяем.
СТАТУС. Во многих районах численность малайского медведя быстро сокращается по причине уничтожения лесных массивов. Занесен в Приложение 1 СИТЕС (1975).
РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.