Мархур
Capra falconeri
Markhor (англ.), Schraubenzeige, Markhor (нем.), Markhor (фр.), Markor (исп.). Персидские (фарси) слова mаг и khor означают «поедающий змей», что может быть ошибочным. Хотя некоторые местные жители и утверждают, что мархур ест змей, большинство авторов считает его вегетарианцем. Робертс (Roberts) предполагает, что его название может быть заимствовано от афганских (язык пушту) слов таг (змея) и akhur (рог), что связано со спирально закрученной формой рогов. Видовое название falconeri дано по имени шотландского натуралиста Хьюга Фальконера.
ОПИСАНИЕ. Высота в холке 90-105 см (35-42 дюйма). Вес 65-100 кг (150-225 фунтов), иногда более 115 кг (250 фунтов). Самки меньше самцов.
Из всех козлов у мархура самая выдающаяся внешность благодаря его вертикальным, спирально закрученным рогам и длинной, лохматой шерсти, растущей на шее и по передней четверти тела. Это сильное животное с мощными, крепкими ногами и широкими копытами. Самки и молодые самцы летом имеют светлую желтовато-коричневую окраску, зимой они рыжевато-серые. В то же время окраска старых самцов в большей степени тяготеет к серому или белому цвету, хотя индивидуальные колебания в данном случае весьма значительны. У самцов на подбородке, вокруг шеи и на груди развит длинный подвес из серовато-белой шерсти, резко контрастирующий по цвету с длинной черной бородой. Вдоль хребта идет темно-коричневая полоса. Хвост короткий, черный, волосяной покров на нем редкий. Живот белый, есть также небольшое белое зеркало на крупе. Нижние части ног тоже белые, за исключением узкой темной полоски ниже коленного сустава.
Рога сплюснутые с боков и гетеронимно-спиральные, то есть правый рог закручен в левостороннюю спираль, а левый — в правостороннюю. Они заостренные, сильно килеватые спереди и сзади, причем спинной киль более острый. Общие размеры тела, длина шерсти, степень раздвинутости рогов и закрученности спирали сильно различаются у разных подвидов. Северные подвиды представлены наиболее крупными животными, с самой длинной шерстью подвеса и наиболее раздвинутыми, слабо закрученными рогами. На юге ареала, напротив, общие размеры животных самые мелкие, шерсть подвеса более короткая и прямая, а рога сильнее закручены. У самок рога очень маленькие, спираль их имеет всего 1-1,5 оборота у кончика рога.
ПОВЕДЕНИЕ. Общественное животное, самки, козлята и молодые самцы объединяются в небольшие стада. Взрослые самцы держатся поодиночке или формируют маленькие группы. Активен днем, особенно рано утром и в конце дня, питается в основном листьями и ветками деревьев и кустарников (даже карабкается на деревья, чтобы их достать), но поедает и траву, злаки и бобовые, когда они имеются на участках выпаса. У северных популяций спаривание происходит в декабре, у южных — в октябре-ноябре; один или два козленка появляются на свет после 5-месячной беременности.
МЕСТООБИТАНИЕ. Предпочитают скалистые территории, склоны на относительно низкой высоте, покрытые зарослями кустарников или небольшими лесными участками, необходимыми для убежищ. Летом на севере могут подниматься на высоту до 4000 м над уровнем моря, но зимой более обычны в поясе около 2000-2200 м над уровнем моря, так как они избегают глубокого снежного покрова. Открытых пространств не любят.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Изолированные участки ареала находятся в основном в Пакистане, а также в прилегающих частях Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и Индии.
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. До настоящего времени выделялись пять подвидов, на основании формы рогов. Традиционные охотничьи категории существуют еще с колониального времени, и SCI продолжает придерживаться их при составлении таблиц охотничьих рекордов: бухарский мархур {C.f. heptneri), асторский мархур (С.f.falconeri), кашмирский мархур (C.f. cashmiriensis), кабульский мархур (C.f. megaceros) и сулейманский мархур (C.f. jerdoni).
Однако большинство современных авторов не согласно с этой классификацией и придерживается мнения Шеллера и Кана (Schaller & Kahn), которые объединяют асторскую и кашмирскую формы в подвид раскинуторогий мархур (С.f. falconeri ), а кабульскую и сулейманскую формы — в подвид пряморогий мархур (C.f. megaceros). Описанные выше традиционные формы, в сущности, имеют подвидовый статус и основаны тоже на форме рогов, но Шеллер проводит разделение на более крупные и далеко географически отстоящие группы, доказывая на примерах, что в пределах региональных популяций однотипность формы рогов отсутствует. Например, рога кашмирского типа можно часто встретить у животных, обитающих в пределах ареала асторского подвида, рога кабульского типа — в области распространения сулейманского, к тому же в пределах любого участка ареала встречаются животные с рогами, промежуточными по форме. Шеллер считает поэтому, что по такому варьирующему признаку, как форма рогов, разделение до статуса подвида непозволительно. Он выделяет два типа конфигурации рогов — широко раскинутые и прямые, считая, что по этому признаку можно разделить вид на две географически обоснованные группы —- раскинуторогие и пряморогие.
ПРИМЕЧАНИЯ. Среди козлов мархур считается высшим охотничьим трофеем, и вообще одним из лучших охотничьих трофеев в мире.
«Возможно, при охоте в Гималаях нет более труднодостижимого трофея, чем мархур, и его преследование — лучший спорт. Это король среди козлов и по внешности, и по поведению» (Н. L. Haughton). «Я полагаю, что мархур — король горной охоты. Это красивейшее животное представляет собой великолепный трофей, поскольку он обитает в очень труднодоступных районах и его трудно добыть» (С.Н. Stoddey).
ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ. Мы придерживаемся классификации по географическому принципу, а не по форме рогов, которые могут существенно варьировать в пределах ареала групп.