Мархур

Markhor (англ.), Schraubenzeige, Markhor (нем.), Markhor (фр.), Markor (исп.). Capra falconeri

Markhor (англ.), Schraubenzeige, Markhor (нем.), Markhor (фр.), Markor (исп.). Персидские (фарси) слова mаг и khor означают «поедающий змей», что может быть ошибочным. Хотя некото­рые местные жители и утверждают, что мархур ест змей, боль­шинство авторов считает его вегетарианцем. Робертс (Roberts) предполагает, что его название может быть заимствовано от афганских (язык пушту) слов таг (змея) и akhur (рог), что свя­зано со спирально закрученной формой рогов. Видовое назва­ние falconeri дано по имени шотландского натуралиста Хьюга Фальконера.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 90-105 см (35-42 дюйма). Вес 65-100 кг (150-225 фунтов), иногда более 115 кг (250 фунтов). Сам­ки меньше самцов.

Из всех козлов у мархура самая выдающаяся внешность благо­даря его вертикальным, спирально закрученным рогам и длин­ной, лохматой шерсти, растущей на шее и по передней четвер­ти тела. Это сильное животное с мощными, крепкими ногами и широкими копытами. Самки и молодые самцы летом имеют светлую желтовато-коричневую окраску, зимой они рыжевато-серые. В то же время окраска старых самцов в большей степе­ни тяготеет к серому или белому цвету, хотя индивидуальные колебания в данном случае весьма значительны. У самцов на подбородке, вокруг шеи и на груди развит длинный подвес из серовато-белой шерсти, резко контрастирующий по цвету с длинной черной бородой. Вдоль хребта идет темно-коричне­вая полоса. Хвост короткий, черный, волосяной покров на нем редкий. Живот белый, есть также небольшое белое зеркало на крупе. Нижние части ног тоже белые, за исключением узкой темной полоски ниже коленного сустава.

Рога сплюснутые с боков и гетеронимно-спиральные, то есть правый рог закручен в левостороннюю спираль, а левый — в правостороннюю. Они заостренные, сильно килеватые спере­ди и сзади, причем спинной киль более острый. Общие разме­ры тела, длина шерсти, степень раздвинутости рогов и закрученности спирали сильно различаются у разных подвидов. Северные подвиды представлены наиболее крупными животны­ми, с самой длинной шерстью подвеса и наиболее раздвину­тыми, слабо закрученными рогами. На юге ареала, напротив, общие размеры животных самые мелкие, шерсть подвеса бо­лее короткая и прямая, а рога сильнее закручены. У самок рога очень маленькие, спираль их имеет всего 1-1,5 оборота у кон­чика рога.

ПОВЕДЕНИЕ. Общественное животное, самки, козлята и мо­лодые самцы объединяются в небольшие стада. Взрослые сам­цы держатся поодиночке или формируют маленькие группы. Активен днем, особенно рано утром и в конце дня, питается в основном листьями и ветками деревьев и кустарников (даже карабкается на деревья, чтобы их достать), но поедает и траву, злаки и бобовые, когда они имеются на участках выпаса. У се­верных популяций спаривание происходит в декабре, у юж­ных — в октябре-ноябре; один или два козленка появляются на свет после 5-месячной беременности.

МЕСТООБИТАНИЕ. Предпочитают скалистые территории, склоны на относительно низкой высоте, покрытые зарослями кустарников или небольшими лесными участками, необходимыми для убежищ. Летом на севере могут подниматься на вы­соту до 4000 м над уровнем моря, но зимой более обычны в поясе около 2000-2200 м над уровнем моря, так как они избе­гают глубокого снежного покрова. Открытых пространств не любят.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Изолированные участки ареала нахо­дятся в основном в Пакистане, а также в прилегающих частях Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и Индии.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. До настоящего времени выделялись пять подвидов, на основании формы рогов. Тради­ционные охотничьи категории существуют еще с колониаль­ного времени, и SCI продолжает придерживаться их при состав­лении таблиц охотничьих рекордов: бухарский мархур {C.f. heptneri), асторский мархур (С.f.falconeri), кашмирский мархур (C.f. cashmiriensis), кабульский мархур (C.f. megaceros) и сулейманский мархур (C.f. jerdoni).

Однако большинство современных авторов не согласно с этой классификацией и придерживается мнения Шеллера и Кана (Schaller & Kahn), которые объединяют асторскую и кашмирс­кую формы в подвид раскинуторогий мархур (С.f. falconeri ), а кабульскую и сулейманскую формы — в подвид пряморогий мархур (C.f. megaceros). Описанные выше традиционные фор­мы, в сущности, имеют подвидовый статус и основаны тоже на форме рогов, но Шеллер проводит разделение на более круп­ные и далеко географически отстоящие группы, доказывая на примерах, что в пределах региональных популяций однотип­ность формы рогов отсутствует. Например, рога кашмирского типа можно часто встретить у животных, обитающих в преде­лах ареала асторского подвида, рога кабульского типа — в об­ласти распространения сулейманского, к тому же в пределах любого участка ареала встречаются животные с рогами, про­межуточными по форме. Шеллер считает поэтому, что по та­кому варьирующему признаку, как форма рогов, разделение до статуса подвида непозволительно. Он выделяет два типа кон­фигурации рогов — широко раскинутые и прямые, считая, что по этому признаку можно разделить вид на две географически обоснованные группы —- раскинуторогие и пряморогие.

ПРИМЕЧАНИЯ. Среди козлов мархур считается высшим охот­ничьим трофеем, и вообще одним из лучших охотничьих тро­феев в мире.

«Возможно, при охоте в Гималаях нет более труднодостижи­мого трофея, чем мархур, и его преследование — лучший спорт. Это король среди козлов и по внешности, и по поведению» (Н. L. Haughton). «Я полагаю, что мархур — король горной охо­ты. Это красивейшее животное представляет собой великолеп­ный трофей, поскольку он обитает в очень труднодоступных районах и его трудно добыть» (С.Н. Stoddey).

ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ. Мы придерживаемся классификации по географическому принципу, а не по форме рогов, которые могут существенно варьировать в пределах ареала групп.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Как вам нравится этот сайт?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ