Медведь-губач

Sloth Bear (англ.), Lippenbar, Faulbar (нем.), Ours a Tongues levers, Ours jongleur (фр.), Oso bezudo, Labiado (исп.).

Медведь-губач (ленивый медведь)

Ursus ursinus

 Sloth Bear (англ.), Lippenbär, Faulbär (нем.), Ours à Longues lèvers, Ours jongleur (фр.), Oso bezudo, Labiado (исп.).

Местные названия — асвал (на языке маратхи), бхалу на языке хиндустани. «Ленивым» этого медведя называют из-за его медленной, неуклюжей походки. Употреблявшееся ранее родовое название Melursus — от латинского mel (мед) и ursus (медведь) — связано с излюбленным лакомством этого медведя.

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 1,5-1,8 м (4,5-6 футов). Длина хвоста 10-12,5 см (4-5 дюймов). Высота в холке 60-90 см (24-36 дюймов). Вес 55-255 кг (120-320 фунтов). Это косматый, неопрятного вида медведь с мордой необычной формы.

Обычно он черный, но наблюдались особи и коричневого, и красноватого цвета. Морда грязно-серая, на груди характерная отметина белого или желтого цвета в форме буквы V или Y. Шерсть длинная и лохматая, наиболее длинная в области между плечами. Губач приспособлен к поеданию термитов. Когти его длинные и мощные; лишенные волос губы выступают вперед и очень подвижны: ноздри могут закрываться; внутренняя пара верхних резцов отсутствует, так что между передними зубами образована брешь, нёбо выемчатое. Эти особенности строения дают возможность медведю проникать в постройки термитов, выдувать из них сор и засасывать насекомых. Действия медведя при этом обычно очень шумные, их слышно больше чем за 200 м, и часто этот шум выдает медведя охотнику.

ПОВЕДЕНИЕ. Животное держится как поодиночке, так и парами, или самка ходит с медвежатами. Преимущественно ночное животное, хотя может быть активным и днем. Сведений о впадении в спячку нет, но в холодную погоду остается днем в лесных убежищах или в пещерах. Наиболее излюбленная пища — термиты, но ест также и других насекомых, мед, фрукты, цветущие растения, траву, яйца и падаль. Спаривание происходит в любой период года в Шри Ланка, в Индии — обычно в июне. Один или два (редко три) детеныша появляются на свет после 6-7-месячной беременности в земляной берлоге и остаются с матерью почти до полной зрелости (два-три года); пока медвежата не подрастут, они передвигаются, сидя у нее на спине. Обоняние хорошее, а слух и зрение слабые. В основном животное спокойное, ведущее уединенный образ жизни, но иногда становится свирепым, совершая неспровоцированные нападения на людей и нанося при этом тяжелые раны, особенно головы и лица. Такие нападения случаются обычно, если животное застают врасплох, и оно не может понять, как ему отступить, поскольку сообразительность у него столь же слабая, как слух и зрение. В неволе живут до 40 лет.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

МЕСТООБИТАНИЕ. Леса как влажные, так и сухие, особенно при наличии выходов скальных пород.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Индия, Непал, Бангладеш и Шри Ланка.

ПРИМЕЧАНИЯ. Охотятся на этого медведя обычно по следу, наиболее доступна такая охота в сентябре и октябре, по росистой траве; или с загонщиками. Практикуются также ночные засады у обнаруженных берлог, где охотник ждет возвращения медведя на рассвете.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Эллерман и Моррисон-Скотт (Ellerman&Morrison-Scott) указывают два подвида: U.u.inornatus (Шри Ланка) и U.u.ursinus (прочие участки ареала). SCI их не разделяет.

СТАТУС. Индийская популяция занесена в Приложение 1 СИТЕС (1990). На этого медведя интенсивно охотится местное население, считающее, что он наносит ущерб посевам. Губач небезразличен к экспансии человека, поскольку его естественные местообитания отводятся под сельскохозяйственные угодья, лесозаготовки и постройки. В то же время непосредственной угрозы его быстрого исчезновения нет.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Джеку Фиске, добывшему медведя-губача в январе 1984 г. в Непале. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина черепа — 34,3 см (13 8/16 дюйма), ширина черепа — 20 см (7 14/16 дюйма).

Количество очков — 21 6/16.

Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:

  • длина черепа — 26,3 см (10 11/16 дюйма), ширина черепа — 14,8 см (5 13/16 дюйма).

Количество очков — 5 13/16.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 18 трофеев.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

После отдыха на природе убираете за собой мусор?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ